Копьяпоа

Латинское название: Copiapoa

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Чили

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Копьяпоа произрастают только в Чили, преимущественно в северной ее половине, почти до самой границы с Боливией. Эти кактусы можно встретить в прибрежных пустынных районах, на более низких западных склонах Анд, в скалистых местах, на каменистой почве, где их ничто не защищает от палящих лучей солнца.

 

Род Copiapoa установлен Бриттоном и Роузом в 1920 г. Его наименование происходит от названия города Копьяпо в Чили. Растения эти имеют шаровидную или цилиндрическую форму, наиболее крупные достигают 1 м в высоту и 20 см в диаметре, как правило, сильно кустятся, образуя с возрастом большие скопления. Миниатюрные растения нескольких видов (С. humilis, например) так же обильно ветвятся. У некоторых копьяпоа главный корень утолщен и отделен от стебля тонкой шейкой. Стебель может иметь разную окраску: у одних растений он зеленовато-коричневый, а у наиболее крупных, растущих в естественных условиях на открытых местах, известково-серый (такая окраска хорошо отражает тепло). Побеги отчетливо ребристые, ребер обычно от 10 до 20, округлых или острых, несущих крупные ареолы с бело-коричневым опушением. Среди колючек хорошо различаются радиальные и центральные; радиальных бывает около 10, а центральных — 1—2; последние торчащие и довольно жесткие, чего не скажешь о колючках миниатюрных растений, в том числе С. humilis. Молодые колючки коричневатые, но постепенно становятся серыми или белыми, редко бывают более 2,5—3,8 см в длину. Цветки появляются близ точки роста растения; они воронковидные, с очень короткой трубкой, от 2,5 до 3,8 см в диаметре, различных оттенков желтого цвета. Плоды довольно мелкие, гладкие, при созревании высыхают и вскрываются на верхушке, семена высыпаются.

Два вида, С. cinerea и С. haseltomana, выращивают скорее благодаря красивому внешнему виду самих растений, поскольку зацветают они в позднем возрасте. Такие же виды, как С. humilis, С. hypogaea и С. fiedleriana, более мелкие, но они обильно цветут на протяжении всего лета и осени уже в раннем возрасте.

Виды копьяпоа:

Копьяпоа горная - Copiapoa montana

Копьяпоа горная (Copiapoa montana). Родина — Чили. Стебель серо-зеленый, на солнце может приобретать коричневый оттенок. Сначала растение шаровидное, с возрастом становится цилиндрическим.

Ребра разделены на крупные бугорки (до 8 мм высотой), на концах которых в больших войлочных ареолах находятся мощные, прямые, слегка изогнутые, черно-бурые или совсем черные колючки.

Крупные, блестяще-желтые, широко открытые, душистые цветки диаметром до 5,5 см появляются на самой верхушке растения. Иногда бывает несколько цветков одновременно. Время цветения — июнь — август.

Копьяпоа низкая - Copiapoa humilis

Копьяпоа низкаяРодина — Чили.

Небольшое приплюснуто-шаровидное растение до 2,5 см в диаметре.

В ареолах на небольших бугорках расположены щетинко-видные, торчащие в стороны боковые колючки (10—12) и одна центральная.

Цветки желтые, длиной до 2 см. Цветет копьяпоа низкая в июле — августе.

В культуре копьяпоа низкая очень изменчива.

Копьяпоа подземная - Copiapoa hypogaea

Копьяпоа подземная Растение очень интересное. Окраска шаровидного пятисантиметрового стебля коричневая; ареолы, расположенные на широких бугорках, имеют густую опушку, сливающуюся на верхушке в плотный войлочный покров. В природе он служит растению защитой от неблагоприятных воздействий. Во время засухи кактус втягивается реповидным корнем в почву, и только верхушка выглядывает наружу. Из плотного пуха появляются желтые цветы, сравнимые по размеру со стеблем.

Коллекционеры очень ценят выведенную недавно форму с текстурированным эпидермисом. Окраска этого растения очень декоративна.

Копьяпоа бридгесии - Copiapoa bridqesii

Одиночные кактусы высотой 20-40 см и диаметром 5-8 см. Ребер 8-12. Центральных колючек 1-3, радиальных 5-10, длиной до 2 см. Цветки желтые, длиной до 4 см.

Копьяпоа кокуимбана - Copiapoa Coquimbana

 Местное название вида - Coquimbano. Является богато ветвящимся видом, который в естественных условиях образует колонии голов, измеряемые метрами. Ребра распределены в бугорки, кожица серо-зеленая. Цветки колокольчатые, желтые.

Copiapoa fiedleriana

Copiapoa cinerea

Относится к самым большим сокровищам коллекций. Это довольно крупное ребристое растение с почти столбовидным стеблем, верхняя половина которого покрыта белой кожицей и черными, как смоль шипами, которые, однако, легко выпадают и число их изменчиво. Макушка покрыта густым серым пушком.

Цветки желтые.

 

Copiapoa echinoides (Lem.) Britt. et Rose

Является зелено-серым, шаровидным растением с выпуклыми низкими ребрами. Цветки желтые, снаружи красноватые. Диаметр стеблей - от 7 до 18 см. Ребер 11-17. Центральных колючек максимум 3, а радиальных - от 6 до 10.

Копьяпоа хазельтониана - Copiapoa haseltomana

Этот вид близок к Copiapoa cinerea, но стебель его серо-зеленого цвета, шипы более многочисленные и длинные, светлые, пушок на макушке оранжево-коричневого цвета.

Копьяпоа калдерана - Copiapoa calderana

Обитают эти кактусы в прибрежных пустынях на севере Чили, Антофагаста, Северной Кальдеры. 

Эти растения живут в основном в скалистых прибрежных районах. Длинный клубневидный корень этого Copiapoa уходит глубоко в почву, которая очень бедна органическими веществами. Поверхностный слой полностью состоит из "maicillo" (гранита), а в глубоких уровнях находятся очень плотные глины, которые способны удерживать воду в течение всего лета. В районе, где это растение растет, бывает очень мало дождей, но часто возникает прибрежный туман, который обеспечивает значительную часть потребностей копьяпоа в воде.

Как правило, это одиночные кактусы. 

Ствол зеленоватый или серо-зеленый,  сферической или цилиндрической формы, 15 - 30 см высотой, 10 см в диаметре. Верхушка опушенная.  Ребра: от10 до 17. 

Ареолы: желтовато-серые, потом черные, 5 мм в поперечнике. 

Колючки толстые от красновато-коричневого до черного цвета. Центральные колючки 1 - 2, от 2,2 до 3 см длиной. Радиальные: от 5 до 7, от 1,3 до 1,5 см в длину. 

Корни длинные бугристые.

Цветы: большие светло-желтые воронковидные, от 3 до 3,5 см в длину, 3 см, душистые. Цветут весной и летом. 

Плоды бледно-зеленые, затем - красноватые 15 мм в длину. Семена: глянцевые, черные.

Это  довольно изменчивый вид.

 

Копьяпоа синерасценс - Copiapoa cinerascens

В природе разрастающиеся кактусы обычно образуют широкие "подушки".

Местоположение

Растения содержат под слегка затененным стеклом, в горшках, но установлено, что при свободной посадке многие виды ветвятся гораздо обильнее. Зимой при сухом содержании они спокойно переносят температуру около 5 °С и даже ниже.

Освещение

В начале сезона роста, когда растения все еще дремлют, ясный солнечный день может тяжело обжечь растение, оставленное рядом со стеклом или в непроветриваемой теплице. Возможно, это происходит от горячего, застойного воздуха. В дикой природе всегда есть ветерок. В самом деле, после полудня, когда рассеивается туман, бывает довольно ветрено.

Так что горячего солнца и неподвижного воздуха следует избегать, особенно прежде чем растения начнут расти в марте или апреле, или когда их передвигали или поворачивали.

Полив

Поливать копьяпоа надо очень осторожно. Легкая поливка сверху над всем растением осуществляется по вечерам, вместо того, чтобы увлажнять всю почву. Делается это каждые несколько дней в теплую погоду, изредка в другое время, и даже немного зимой. Таким образом почва только увлажняется на поверхности, но вся ее масса не промокает.

 

Влажность

Умеренная.

Уход

Выращивать копьяпоа нетрудно. Но чтобы растения, за исключением миниатюрных видов, зацвели, необходимо ждать лет десять. До этого времени наиболее крупные виды редко начинают давать отростки. Копьяпоа предпочитают почву из равных частей песка и перегнойной земли, умеренный полив с весны до осени, при этом увлажнять растения в пасмурную погоду следует осторожно, особенно виды с утолщенными корнями.

Все представители рода Копьяпоа отличаются чувствительностью к переувлажнению. Если это знать, то их выращивание не представит особой сложности. Для нормального развития и цветения необходимо достаточное освещение. Зимовка проходит при обычной температуре. Прививка позволит выращивать перечисленные виды без особых проблем в наименее благоприятных условиях, чего не скажешь о некоторых других представителях этого рода.

Размножение

Размножается вегетативно и семенами.

Возможные трудности

Самый опасной вредитель Copiapoa – мучнистый червец, который размножается в пазухах растения и между отростками, так что к тому моменту, когда вы его замечаете, дело уже дошло до эпидемии! В самых серьезных случаях летом, необходимо извлечение из горшка, промывка сильной струей воды и замачивание в инсектициде.

Но в остальных случаях достаточно несколько раз опрыскать инсектицидом.

Красный клещик, быстро разрушает эпидермис здорового растения, вызывает поражение, которое может оказаться смертельным или потребовать годы на выздоровление.

К счастью, жесткотелые виды Copiapoa как видно, не страдают от этого вредителя, но мягкотелые разновидности Copiapoa humilis ему крайне подвержены, и их необходимо регулярно осматривать и время от времени – опрыскивать подходящим акарицидом.

Этот вредитель, как известно, процветает в условиях сухой жары, так что мой совет насчет поливки сверху в летние вечера должен помочь в борьбе с ним.

Проростки всех кактусов уязвимы для личинок мушек сциарид (sciara), особенно когда начинается сезон роста.

Маленькие черные мушки видны, когда они медленно движутся рядом с поверхностью почвы, где они откладывают яички, из которых выходят вредные личинки.

Их привлекают гниющие части растений и торфяные почвы, и попав в почву, личинка ест корни и даже целые проростки, оставляя одну лишь кожицу.

Они также позволяют грибкам проникать в поврежденные ими растения, так что могут погибнуть даже взрослые экземпляры.

От мушек следует защищаться опрыскиванием инсектицидом.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: