Кринум

Латинское название: Crinum

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Восточная Азия, Южная Африка и тропическая Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство амариллисовые. Родина растений рода кринумов - Восточная Азия, Южная Африка и тропическая Америка.

Красивоцветущее луковичное растение, которое поражает невероятными размерами своих цветов, листьев и луковицы.

Листья кринума - вечнозеленые, широкие, длинные, линейные, пониклые во все стороны. Выходят из ложного стебля (удлиненная шейка луковицы), который покрыт шелушащимися пленками.

Цветочная стрелка 120 см высоты и более. Цветки крупные, сидячие или на небольших цветоножках, от 12 до 20-30 цветков в кистях или зонтиках, часто душистые, нежных окрасок (розовые, желтовато-белые, белые). Трубки расцветающих летом роскошных цветков - до 17 см длиной. Венчик воронковидный до тарелкообразного, с длинной, прямой или изогнутой, цилиндрической или расширенной у зева трубочкой. Краевые лопасти венчика узко-ланцетные и отогнутые. Цветки держатся 4-5 недель.

Луковицы крупные, с длинной шейкой, у старых экземпляров луковица достигает 20 — 25 см в диаметре.

Корни мощные. На зиму кринум листьев не сбрасывает, но количество их несколько уменьшается, наступает период отдыха. В этот период нуждается в более прохладном местоположении. Растение светолюбивое и умеренно теплолюбивое. Цветет в августе — сентябре.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Известно около 150 видов кринумов. Это обильноцветущие растения, имеющие важное значение для внутреннего озеленения. В комнатном цветоводстве встречается Кринум Лауренти (С. laurentii), который обильно цветет белыми душистыми цветами.

У кринума Пауэлла розовые поникающие цветки. В культуре имеются гибриды с белой, розовой и красной окраской цветков. У кринума луковичносемянного (капского) белые внутри и интенсивно-розовые снаружи цветки.

Кринум - крупное растение, поэтому его целесообразно выращивать лишь в просторных жилых комнатах. Прекрасное украшение интерьеров общественных помещений, где может использоваться в одиночных и групповых посадках. В комнатах разводят так же кринум приятный (Crinum amabile) с белыми цветками, розоватыми трубкой и полоской и фиолетовыми тычинками и кринум азиатский (Crinum asiaticum) с белыми цветками, собранными по 16 в зонтик и имеющими красные тычинки.

Виды кринума:

Кринум Лауренти - Crinum laurentii

Цветет обильно белыми душистыми цветами.

 

Кринум Мура - Crinum moorei Hook. f.

Кринум МураЛуковичное многолетнее растение. Имеет немного необычный внешний вид: его огромная луковица вытянута вверх в виде стебля, на верхушке которого развивается зонтиковидный пучок светло-зеленых листьев.

Луковица до 20 см в диаметре, шаровидная, покрыта буроватыми пленчатыми чешуями, наполовину погруженная в землю. Замкнутые влагалища выходящих из нее листьев образуют ложный стебель до 60 см высотой.

Пластинки листьев светло-зеленые, блестящие, гладкие, до 1 м длины и 10-12 см ширины, ремневидные, желобчатые. Продольные жилки соединены между собой перемычками.

В середине лета рядом со стеблем появляется длинный (до 80 см) цветонос, на котором в головчатой кисти раскрываются крупные (12 см в диаметре), похожие на лилии, нежно-розовые ароматные цветки, цветущие по 3 — 4 дня каждый. Цветки собраны по 6-12 в зонтиковидное соцветие, обычно невысоко поднимающееся над розеткой листьев. Околоцветник ширококолокольчатый, с трубкой до 7,5 см длиной, доли его широкоэллиптические, розовые с зеленоватыми кончиками.

Родина - Южная Африка. Растет на каменистых склонах, в лесах.

В культуре с 1863 г. Известны несколько садовых форм, в частности "Album" с белыми цветками.

Растение развивает большую массу толстых длинных корней, однако его следует выращивать в относительно небольших горшках и пересаживать не чаще чем через 2 — 3 года в горшки слегка большего размера, чем предыдущие. Пересадка ранней весной в смесь из лиственной, парниковой, дерновой земли, торфа (2 : 1 : 1 : 1) с добавлением сухого перетертого коровьего навоза. При пересадке старых экземпляров можно добавить дерновой земли и немного больше коровьего навоза. В летний период требует максимум солнечного освещения, много воздуха, усиленного полива и подкормки раствором перебродившего коровьего навоза (1 : 10). В зимний период полив следует несколько уменьшить, содержать при 14—16 °С и хорошем освещении. Размножается луковицами (детками), которые в небольшом количестве появляются вокруг старой маточной луковицы. Когда дочерние луковицы находятся вокруг материнской луковицы, растение цветет обильнее.

Рекомендуется для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых, бытовых, служебных, учебных помещений, детских садов, крупных композиционных аранжировок, украшения балконов в летний период, зимних садов.

Кринум Пауэлля - Crinum powellii

Кринум Пауэлля Гибрид кринумов длиннолистного и Мура. Это многолетнее травянистое луковичное, крупное растение.

Листья у него ярко-зеленые.

Цветонос несет 6 — 8 розоватых цветков до 15 см в диаметре. Столбик ярко-красный.

Культура в условиях закрытого грунта такая же, как и для кринума Мура. Рекомендуется для озеленения средне- и крупногабаритных бытовых, служебных, учебных помещений, зимних садов, а также для озеленения в открытом грунте на юге, где зимние температуры не ниже 4 — 5 °С.

Есть сорт 'Alba' с белыми цветками. Местоположение солнечное и обязательно защищенное от ветра, обращенное к югу.

Кринум азиатский - Crinum asiaticum

Кринум азиатский

Растения 45—60 см высотой.

Луковица (ядовитая) 10—14 см шириной, с шейкой 15—35 см длиной.

Листья в числе 20—30, ремневидные, 90—125 см длиной и 7—11 см шириной, цельнокрайние, тонкие.

Соцветие — зонтик с 20—50 цветками, сидящими на ножках до 3 см длиной, без запаха; трубка околоцветника прямая, 7—11 см длиной, с зеленоватым рисунком; лепестки белые, линейные, 6—10 см длиной; тычинки красноватые, расходящиеся. Цветет в марте — октябре.

Обитает в горах в Тропической Азии.

Кринум приятный (красивый) - Crinum amabile

 

Кринум красивый Растения 60—100 см высотой.

Луковица небольшая, образует шейку 20—35 см длиной. Листья в числе 25—30, ремневидные, 0.9—1.2 м длиной и 7—10 см шириной, цельнокрайные.

Соцветие — зонтик, многоцветковый, содержит по 20—30 цветков, сидящих на цветоножках 2—3 см длиной. Цветки ярко-красные, с пурпурным и беловатым отливом, ароматные; трубка околоцветника прямая, 8—10 см длиной, темно-пурпурная; лепестки линейные, белые внутри, 10—15 см длиной и 1 —1.5 см шириной; тычинки расширенные, фиолетовые. Цветет зимой, чаще в марте, иногда зацветает повторно.

Растет в тропических лесах, в горах на о-ве Суматра.

 

Кринум луковичносемянный ( капский) - Сrinum bulbispermum ( longifolium , Amaryllis bulbisperma )

Кринум капский Луковица бутыловидная, с длинной узкой шейкой.

Листья узколентовидные, 60—90 см длиной, шероховатые по краям, серовато-зеленые, желобчатые, вверх направленные.

Цветонос 40 см и длиннее, почти округлый, с 4—12 цветками. Цветки белые, иногда с пурпурным оттенком, крупные, ароматные, на цветоножках 3—5 см длиной; трубка околоцветника цилиндрическая, слабо изогнутая, 7 — 10 см длиной, с воронковидным белым краем; три внешних лепестка снаружи с пурпурно-розовым оттенком, реже чисто-белые, такой же длины, как и трубка венчика. Цветет в июле—августе.

Произрастает в тени на щебнистых почвах в Южной Африке.

Местоположение

Местоположение обязательно защищенное от ветра, обращенное к югу. Очень светлое, с некоторым количеством прямого солнечного света (можно содержать на балконе). После цветения наступает период покоя. В это время растение следует держать в прохладной комнате или в теплице. Температура там должна быть 8-10 оС.

Освещение

Яркий свет. Может расти при искусственном освещении.

Полив

Неприхотливое комнатное растение. Летом для него необходимы обильная поливка теплой водой, опрыскивание, подкормка. Зимой, в период покоя, поливку резко сокращают, но пересушивания земляного кома не допускают.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Кринум может расти на керамзите или ионитном субстрате. Применяется для оформления прохладных помещений, красив в холлах, вестибюлях, в театрах, кино, концертных залах и зимних садах, дома.

Цветение всех видов кринума приходится на летнее время. Виды, происходящие из тропических стран, являются вечнозелеными растениями. Виды родом из Южной Африки имеют явно выраженный период покоя, они сбрасывают листья.

Кринумы сажают в крупную посуду, иногда даже в кадки, т.к. у них развиваются многочисленные мясистые корни. Частой пересадки и деления не выносят. Во время роста требуют обильного полива и много удобрений. Кринумы, имеющие период покоя зимой, держат в самом прохладном месте комнаты, где совершенно сухо.

Летом поливают теплой водой, 2 раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением.

Размножение

Растение размножается луковицами-детками и семенами, образующимися при искусственном опылении цветков. Молодое растение зацветает через 3 — 4 года после посева.

Пересадка

Взрослые экземпляры пересаживают через 2—3 года в смесь, состоящую из 2 частей дерновой, по 1 части листовой, перегнойной земли и песка. Либо из дерновой и листовой земли с песком (3:3:1). Сажают так, чтобы луковица на 1/3 возвышалась над поверхностью земли. Посуда должна быть большой и широкой, так как растение развивает мощную корневую систему. Должен быть хороший дренаж.

Возможные трудности

Кринум Мура иногда повреждается мучнистым червецом, который концентрируется в листовых пазухах.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: