Криптантус

Латинское название: Cryptanthus

Семейство: Бромелиевые - Bromeliaceae

Родина: Восточная Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Родина криптантусов - Восточная Бразилия. Известно более 25 видов низкорослых, бесстебельных, травянистых растений. Широкие листья с волнистыми краями собраны в прикорневую розетку. Существует множество форм с одноцветными и полосатыми листьями разных оттенков зеленого, красного, коричневого и желтого цветов. Самый яркий, но и самый капризный, - криптантус бромелиевидный трехцветный.

Криптантус в отличие от чисто эпифитных видов обладает хорошо развитой корневой системой и требует питательных субстратов. Растения лучше содержать в стеклянных емкостях (террариумах).

Виды криптантуса:

Криптантус бромелиевидный - Cryptanthus bromelioides

Криптантус бромелиевидныйКрупные розетки высотой до 20 см и более с ремневидными и мелкозубчатыми по краю зелеными листьями.

Иногда летом образуются белые цветки.

Более декоративен Cryptanthus bromelioides tricolor (К. б. трехцветный) – с карминовой окраской и белыми полосками на листьях.

 

Криптантус бесстебельный - Cryptanthus acaulis

Криптантус бесстебельныйРастение с коротким стеблем или редко без него, во время цветения до 20 см высотой. Родина - Ю.-В. Бразилия (штат Рио-де-Жанейро).

Размер до 20 см.

Соцветие малоцветковое, прицветники широкоовальные, заостренные, голые, цветки до 4 см длиной, чашелистики более чем наполовину сросшиеся; лепестки белые, сросшиеся в основании, отклоняются во время цветения и обнажают тычинки.

Листья по 10-15 собраны в широко раскрытую розетку, 10-20 см длиной, 2-3 см шириной, узколанцетные, заостренные, волнистые, с мелкими и острыми зубцами, снизу покрыты чешуйками, сверху зеленые, кожистые.

Помимо вышеописанной типичной формы известно несколько разновидностей, различающихся между собой окраской и опушением листьев:

var. argentius - с зелеными голыми листьями;

var. ruber - с темно-шоколадно-красными листьями, покрытыми чешуйками.

 

Криптантус двуполосый - Cryptanthus bivittatus

Криптантус двуполосыйКриптантус двуполосый - очень эффектная, популярная, хотя и трудная в культуре бромелия, имеющая декоративные полосатые листья.

Период декоративности: круглый год.

Размер:5-7.5 см.

Цветы малодекоративные, белые появляются редко в течение года.

Листья 7.5-10 см, собраны в плотные небольшие розетки до 15 см в диаметре, линейно-ланцетные, заостренные, по краю мелкозубчатые и волнистые, светло-зеленые с двумя светлыми продольными полосами.

 

Криптантус поперечно-полосатый - Cryptanthus zonatus

Криптантус поперечно-полосатыйРодина: Бразилия (штат Пернамбуку). Растет в лесах. Розетка, как у остальных видов, раскидистая.

Размер: до 20 см.

Цветы 3 см длиной, чашелистики более чем на 3/4 сросшиеся, килеватые, слегка покрыты чешуйкми; лепестки белые, более чем наполовину сросшиеся, немного длиннее тычинок. Соцветие малоцветковое, головчатое, сложное, из трехцветковых колосьев. Присоцветные листья листовидные. Прицветники овально-ланцетные, тонкие, по длине равны чашелистикам.

Листья  ланцетные, кожистые, по краю волнистые и шиповатые, 15-20 см длиной и 2-2,5 см шириной, сверху зеленые, с многочисленными поперечными беловатыми и желтоватыми полосами из мелких чешуек.

В культуре известно несколько разновидностей:

var. viridis - с голыми и потому зелеными сверху листьями;

var. fuscus - с красновато-коричневыми листьями с серо-зелеными полосами.

Криптантус Фостера - Cryptanthus fosterianus

Криптантус ФостераРодина В. Бразилия. Растет на выс. 350 м над уровнем моря.

Размер 20-35 см.

Соцветие головчатое сложное: наружные колосья 3-4-цветковые, внутренние - двуцветковые. Присоцветные листья листовидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Прицветники овальные, тонкие, равны чашелистикам. Чашелистики в нижней части сросшиеся, лепестки белые.

Листья очень длинные - 30-40 см, 4 см шириной, с округленным вздутым влагалищем, отчетливо сужены в основании, плотные, мясистые, по краю волнистые, пильчатые, сверху темно-коричневые с поперечными ярко-серебристыми зигзагообразными полосами, снизу густо покрыты чешуйками.

Местоположение

Светолюбиво, но не любит прямых солнечных лучей. Хотя, может расти при любой освещенности, кроме полной тени.

Освещение

Полутень.

Полив

Воду при поливе наливают в середину розетки, почву поливают только по мере высыхания.

Влажность воздуха

Умеренная. Летом необходимо опрыскивать.

Уход

Подкормки производятся внекорневым способом. Перекармливание или переувлажнение почвы может привести к отмиранию корней и гибели растения.

Размножение

Размножается побегами, образующимися у основания растения, которые в возрасте нескольких месяцев пересаживают в легкий субстрат и до укоренения содержат в тепле.

Пересадка

Растение в пересадке не нуждается, его выращивают в торфяной почве в маленьких горшочках с хорошим дренажом.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: