Кроссандра

Латинское название: Crossandra infundibuliformis

Семейство: Акантовые - Acantaceae

Родина: Индия, остров Шри-Ланка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Кроссандра колючаяКроссандра со своими блестящими, зелеными листьями и ярко-оранжевыми, тарельчатыми цветками, собранными в высокие, плотные колосовидные четырехгранные соцветия, заслуживает хорошего ухода уже только за то, что зацветает будучи еще совсем юным растением и отличается очень продолжительным цветением.

Существует около 50 видов кустарников и травянистых многолетников, распространенных в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Родина - Индия, остров Шри-Ланка, где растет в светлых лесах. Кроссандра зацветает в возрасте нескольких месяцев и цветет с весны до осени. Кроссандра требует влажного воздуха и плохо себя чувствует, если ее ежедневно не опрыскивать и не окружить другими растениями. Цветение будет длиться дольше, если увядшие цветки вовремя удалять. Наиболее широко распространена Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis).

Виды кроссандры: 

Кроссандра воронковидная - Crossandra infundibuliformis

Кроссандра воронковиднаяТравянистое многолетнее растение или полукустарник до 90 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, голые, зеленые или буро-фиолетовые.

Цветы собраны в пазушные плотные колосовидные четырехгранные соцветия до 15 см длиной. Каждый цветок имеет крупный опушенный прицветник. Венчик ярко-оранжевый с желтым пятном в основании отгиба или лососевый, неясно двугубый.

 

Кроссандра колючая - Crossandra pungens

Многолетние травянистые, низкорослые, обильноцветущие растения.

Листья ланцетные; нижние 10—12 см длиной и до 2.5 см шириной, суживающиеся книзу, крыловидные в нижней части, в серебристых жилках; верхние короче и уже в 2 раза нижних, на коротких черешках, до 1 см длиной.

Соцветие короткое, до 6(8) см длиной. Цветки желтовато-оранжевые.

Местоположение

Нуждается в хорошем освещении, но прямых солнечных лучей не выносит. Зимой температура не должна опускаться ниже 12-13 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Полив - обильный в период вегетации, зимой - умеренный.

Влажность воздуха

Высокая. Опрыскивания должны войти в привычку, иначе кроссандра не выживет даже в солидном окружении собратьев.

Уход

Цвести она начинает с младенческого возраста, через несколько месяцев после укоренения черенков. Период цветения очень продолжительный - с ранней весны до поздней осени. Старые соцветия необходимо удалять, чтобы стимулировать появление новых бутонов. Для кустистости кроссандру прищипывают.

Размножение

Размножают зелеными черенками. Для укоренения черенков применяют фитогормоны и нижний подогрев. Молодые растения надо прищипывать. Семена высевают при температуре 16 оС.

Пересадка

Пересаживают раз в два года. Хорошо растет на гидропонике.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: