Ктенанте

Латинское название: Ctenanthe Eichl.

Семейство: Марантовые - Marantaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Распространена в Южной Америке (Бразилия и Kocтa-Рика). Род включает 11 видов.

Травянистые многолетние корневищные растения, родственные калатеям. Листья цельные, крупные, асимметричные, овальные или овально-удлиненные, влагалищные, обычно сближенные из-за очень коротких междоузлий, как бы собранные в пучок, следующее за ним междоузлие оказывается очень сильно развитым, оно направлено вертикально или слегка наискось и заканчивается как бы вторым ярусом - новым пучком сближенных листьев. Таким же образом может образоваться и третий ярус. Цветки в колосовидных соцветиях, с густо сидящими прицветниками, малодекоративны.

Используют в группах тропических растений, крупные экземпляры - как солитерные.

Виды ктенанте:

 

Ктенанте Любберза - Ctenanthe lubbersiana Eichl.

Ктенанте ЛюбберзаРаньше ее называли строманта. Сравнительно неприхотливое довольно крупное растение, иногда достигающее в высоту 80 см и более, со светло-зелеными листьями (около 15-20 см длиной и 6-8 см шириной), покрытыми золотисто-желтыми полосами неправильной формы, что придает всему растению привлекательную светло-желто-зеленую окраску. Недавно выведена компактная форма, отличающаяся меньшими размерами и более четкими светлыми пятнами на листьях.

Растение сравнительно теневыносливо, может расти на северных и западных окнах. Нуждается в частом опрыскивании, на светлых местах - в притенении от ярких солнечных лучей. Теплолюбиво, оптимальная температура зимой 16-18 оС.

 

burl

Ктенанте сжатая - Ctenanthe compressa Eichl.

Отличается более узкими зелеными листьями (без пятнистости) и небольшими размерами (20-40 см в высоту). Растение до 1 м высотой, несет на концах побегов розетки листьев. Листья продолговатые, с обеих сторон зеленые. Цветки белые с желтоватыми наружными стаминодиями.

 

Ктенанте Бэрл-Маркса - Ctenanthe burle-marxii

Растение высотой 20-40 см. Листья около 10 см длиной и 5-6 см шириной, продолговатые или обратнояйцевидные с коротко заостренной верхушкой и неравнобоким основанием, голые со своеобразным рисунком: на светло-зеленом фоне по выступающим боковым жилкам располагаются темно-зеленые миндалевидные пятна. Цветки кремово-белые, мелкие, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Трубка венчика короче чашечки и имеет два наружных стаминодия. Чашелистики прозрачные. Плод – эллиптическая опушенная коробочка. Цветение в феврале.

 

Ктенанте Оппенгеймера -  Ctenanthe oppenheimiana

 

Котиледон ОппенгеймераРодина - Восток Бразилии.

Крепкий вечнозеленый, многолетний кустарник 1 м высотой и 60 см шириной.

Листья ланцетные, кожистые, темно-зеленые, 40 см длиной украшены V – подобными серебристыми узорами наверху и красноватые снизу.

Колоски несимметричные с белыми цветками покрывают почти весь куст.

Местоположение

Растение сравнительно теневыносливо, может расти на северных и западных окнах. Нуждается в частом опрыскивании, на светлых местах - в притенении от ярких солнечных лучей. Теплолюбиво, оптимальная температура зимой 16-18 оС.

Освещение

Полутень.

Полив

Земля должна быть постоянно влажной, поливают мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Высокая.

Уход

В период роста каждые две недели нужна подкормка слабым (0,5 и менее от нормы) раствором минеральных удобрений с малым содержанием кальция. Допустимы слабые подкормки органическими удобрениями.

Пересадка

Пересаживают каждые два года весной. Необходим хороший дренаж (до 1/4 высоты горшка). Почву составляют из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике.

Размножение

Размножают ктенанте в основном вегетативно - делением куста или своеобразными черенками - описанными выше пучками листьев, легко дающими корни в воде или песке. Земля рыхлая, как для всех марантовых.

Возможные трудности

Концы листьев коричневые и сухие. Замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья.

Листья сворачиваются и покрываются пятнами. Причина - недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.

Опадение листьев. Причина - слишком сухой воздух. растения требовательны к влажности воздуха, их следует либо окружить влажным торфом, либо выращивать в "бутылочном саду".

Вялые, загнивающие стебли. Причина - слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой.

Листья теряют окраску и засыхают. Причина - слишком яркий свет, особенно губительны прямые солнечные лучи. растение следует немедленно переставить в новое место.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: