Лахеналия

Латинское название: Lachenalia

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Растение названо в честь профессора ботаники из Базеля Вернера фон Лахеналя (XVIII век). Род включает около 90 видов многолетников, происходящих с лугов и каменистых мест Южной Африки.

Лахеналия — красивоцветущее многолетнее луковичное растение. На родине в период зимней засухи растения находятся в состоянии полного покоя.

Листья лахеналии продолговато-ремневидные, линейные, часто в пятнах или бородавках, толстые. Цветки в простых колосьях или собраны в кисти.

Великолепные желтые цветки колокольчатой формы появляются с января до марта, но растение цветет лишь в том случае, если оно провело зиму при температуре около 10 оС.

В цветочных магазинах продаются только гибриды лахеналии алоэвидной (L. aloides).

 

Виды лахеналии:

Лахеналия алоевидная - Lachenalia aloides

Лахеналия алоевиднаяЛуковичное растение до 25 см высотой.

Листья в числе 2, ремневидно-ланцетные, 15-20 см длиной и до 4 см шириной, кверху суживающиеся, в пятнах.

Цветонос до 20 см высотой. Цветки 2-2,5 см длиной, собраны в небольшие кисти, 5-10 см длиной, на коротких цветоножках, трубчатые, шарлахово-красные и зеленые, поникающие. Наружные лепестки короче внутренних лепестков. Цветение в январе-марте.

 

Лахеналия бульбоносная - Lachenalia bulbiferum

Растение 10-25 см высотой. Листья в числе 2, ремневидно-ланцетные, до 25 см длиной и 4-5 см шириной, в пятнах. Цветки собраны в кисти, 2,5-3,5 см длиной и 0,9 см шириной, поникающие. Наружные и внутренние доли околоцветника одинаковой длины, желтовато-пурпурные. Цветение в январе-марте.

Местоположение

Растение нуждается в большом количестве солнца и свежего воздуха. В конце мая его выносят на воздух в очень солнечное место, где оно может оставаться до октября, после чего его вновь заносят в помещение в солнечное и прохладное место с температурой 6 — 10 °С. После окончания цветения растение может находиться при более высокой температуре.

Освещение

Яркий свет.

Полив

С октября до апреля почва должна быть умеренно влажной, иначе возможно загниение луковичек. После засыхания листьев полив ограничивают. Если часть периода летнего покоя растение проводит на свежем воздухе, то с сентября - октября его перестают поливать.

Влажность воздуха

Умеренная.

Размножение

Размножают луковицами-детками, отделяемыми ежегодно во время весенней пересадки растения. Семена высевают при температуре 13— 18 °С сразу же после созревания.  Для пересадки можно использовать обычную цветочную землесмесь.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: