Лилия

Латинское название: Lilium

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Япония. Китай

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Лилии, используемые в горшечной культуре, происходят из Японии и Китая. Как в Голландии громадные площади отведены под культуру луковиц гиацинтов, тюльпанов и нарциссов, так в Японии развита культура лилий.Там их разводят в больших количествах не только для украшения садов, но и для употребления в пищу.

Прекрасная лилия - всегда воспринималась как цветок особенный, царский.

Латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.

Род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.

Срезанные цветы долго сохраняются в воде.

Разновидности цветков лилий

1. Чашевидные цветки

Листочки околоцветника, неправильно называемые лепестками, широко раскрыты и образуют широкую чашу. Цветки обычно крупные.

Такую форму цветков имеют следующие сорта:

Л. позолоченная (L. auratum). Высота 1,3-1,6 м. Цветки 20-25 см диаметром, белые с желтыми полосками и коричневыми пятнышками, душистые. Цветет в конце лета. Л. прекрасная (L. speciosum). Высота 1-1,3 м. Цветки 7-12 см диаметром, белые с красными крапинами, душистые. Цветет летом.

Grand Commander — лучший сорт, темно-красные с более светлым краем «лепестки». Л. императрица Китая (L. Empress of China). Высота 1-1,3 м. Цветки 20 см диаметром, белые с темно-красными точками, душистые. Цветет летом.

2. Воронковидные цветки

Основания «лепестков» плотно сомкнуты и образуют трубку.

Такую форму цветков имеют следующие сорта:

Л. длинноцветковая (L. longiflorum). Высота 1 м. Цветки до 12 см диаметром, белые, душистые. Цветет летом.

Mount Everest — высокорослый (до 2 м высотой) сорт с крупными цветками. Л. царственная (L. regale). Высота до 1,3 м. Цветки до 12 см диаметром, белые, в зеве желтые, душистые. Цветет летом.

Royal Gold — желтые цветки.

Гибриды Mid-Century. Высота 60-130 см. Цветки 10-12 см диаметром, желтые, оранжевые или красные, все в пятнышках. Цветет ранним летом.

Enchantment — оранжево-красные, очень популярны Brandywine — янтарные

Destiny — лимонно-желтые Prosperity—бледно-желтые

Cinnabar — киноварно-красные Connecticut King—золотистые

Paprika — алые Chinook — оранжевые

Sterling Silver — кремовые Tabasco — темно-красные

L.Golden Splendor. Высота 1,3 м. Цветки 15 см диаметром, золотистые, с бордовыми полосками на обратной стороне "лепестков". Цветет летом.

3. Фесковидные цветки

«Лепестки» отогнуты. Цветки обычно некрупные.

Такую форму цветков имеют следующие сорта:

Л. карликовая (L pumilum). Высота 30-60 см. Цветки 5 см диаметром, красные.

Цветет ранним летом.

Гибриды Fiesta. Высота 1-1,3 м. Цветки 8 см диаметром разнообразной окраски. Цветет

летом.

L. Citronella. Высота 1 м. Цветки 8 см диаметром, желтые с черными пятнышками.

Цветет летом.

Выгонка лилий

Горшечная культура лилий несложна: начинается она ранней весной, так как большинство лилий вполне хорошо цветут только летом, на балконах, пользуясь обильным притоком чистого воздуха.

В горшечной культуре чаще всего выращивают лилию белую. Этот вид наиболее подходит для выгонки в домашних условиях, так как имеет небольшую высоту побегов (до 50 см), относительно большое количество (5 — 7 штук) сравнительно крупных (7—10 см) цветков, и — что немаловажно — они не обладают довольно резким, душным запахом, присущим большинству лилий и вызывающим зачастую головные боли и головокружения у многих людей.

Правда, в последнее время все чаще выгоняют и другие сорта.

Для горшечной культуры наиболее пригодны следующие виды: лилия тигровая (L. lancifolium)Лилия тигровая (L. lancifolium), лилия золотая (L. auratum), лилия длинноцветковая (L. longiflorum) и ее формы, L. Takesima, L. Harrisii — пригодны для ранне-весеннего цветения в апреле — мае; остальные лилии цветут летом.

В начале сентября луковицы лилии высаживают в глубокие горшки или в балконные ящики на глубину 20 — 25 см. На зиму оставляют в прикрытых листьями или войлоком ящиках на балконах. В конце апреля укрытие снимают. Но лучше горшки и ящики с лилиями хранить всю зиму в помещении с температурой от 2 до 6°С, а весной в апреле вынести на балкон.

Лилия зацветает в июле и цветет 10—14 дней. Расстояние между луковицами при высадке в ящики 18 — 20 см; в горшок сажают одну луковицу. При хорошем уходе и ежегодных подкормках коровяком или перегноем лилии цветут на протяжении ряда лет. Они светолюбивы, но могут цвести при легком затенении.

Если вы покупаете луковицы лилий в осенне-зимний период, обратите внимание на то, чтобы они были хорошо упакованы. Луковицы, которые до момента продажи пролежали в транспортировочных ящиках без наполнителя (торфа, древесных опилок, сухого компоста), рискуют быть безнадежно пересушенными и окажутся бесперспективными в плане дальнейшей выгонки.

От времени посадки луковиц в горшки до цветения требуется от 3 до 4 месяцев. Для посадки луковиц берут питательную суглинистую почву (дерновая и компостная) с примесью грубого песка. Горшки берутся высокие, 15 см в диаметре. Поверхность луковицы при посадке располагают на уровне верхней трети горшка. Это необходимо делать потому, что нижний конец стебля у горшечных лилий образует придаточные корни.

На дно горшка обязательно насыпают дренаж слоем 3 — 4 см, так как все лилии очень чувствительны к избытку влаги и особенно ее застою в области корней. На дренаж насыпают горкой питательный и рыхлый нейтральный или слабокислый грунт на основе торфа. При выборе грунта не забывайте о том, что все лилии категорически не переносят известь. Перед укладкой луковиц проливают грунт раствором специального удобрения для укоренения луковичных цветов. Затем аккуратно укладывают луковицы, расправляя их корни.

При укладке луковиц в горшок и последующей присыпке их земляной смесью следят за тем, чтобы корни луковиц не сломались, а также не загнулись вверх — присыпают их осторожно, одной рукой при этом обязательно придерживая луковицу. Земляная смесь должна быть обязательно смешана с мелким керамзитом — такое сочетание убережет луковицы от возможного переизбытка влаги. При посадке луковиц не забывают, что сверху они должны быть присыпаны слоем земли в 10 см.

Немаловажное значение для успеха выгонки лилий имеет агротехника посадки луковиц в горшки. Например, лилию белую следует высаживать в горшки ниже края с тем, чтобы присыпать землей не более чем на 2,5 см; лилии регале и Гарризи, образующие надлуковичные корни, высаживают глубже, чтобы во время роста стебля подсыпать землю. Очень важно при посадке сохранить все корни и не допустить их поломки и подсушивания.

Горшок с посаженными луковицами нужно полить теплой отстоянной водой и поместить в нижний отдел холодильника еще на 2 — 4 недели до завершения периода стратификации (луковицы лилий должны быть выдержаны в условиях пониженной температуры — 4 —6 °С — в течение 6 — 8 недель).

После появления всходов горшок с луковицами следует достать из холодильника и поместить в светлое и более теплое место с температурой воздуха 12 — 15 °С и ночной температурой не более 12 °С.

Для выгонки растения вносят в комнату за 40—50 дней до желаемого срока цветения. Например, если цветущие лилии нужны к 8 Марта, то на выгонку их надо ставить 15—20 января. Ставят их в прохладное темное место квартиры для прорастания луковиц. Поливают мало, чтобы не загнили корни. С появлением ростков растения переносят на окна. Когда же они достигнут 10 см, в горшок подсыпают землю и через две недели после этого подкармливают растения раствором полного минерального удобрения раз в неделю, а с третьей подкормки до появления и окрашивания бутонов — по два раза в неделю.

Бутоны появляются через 25—30 дней со времени внесения луковиц на выгонку, а распускаются полностью еще через 20—30 дней в зависимости от вида и сорта лилий. Если их заносят для выгонки неодновременно, а через 10—15 дней, то цветущие растения можно иметь длительное время. Отдельные цветки цветут около 10 дней, а все растение — в среднем около месяца. Дольше цветут растения при температуре б—8 °С. Пыльники можно удалить, чтобы пыльца не загрязняла лепестков цветка.

Лучшими для выгонки являются такие лилии: белая, золотистая, особенная, длинноцветковая, регале, Гарризи, Саржента и японская. Для этого лучше брать 3—4-летние тяжелые луковицы, так как рыхлые и легкие не образуют сильного цветоноса и нормальных цветков.

В опыте с лилией длинноцветковой лучшее цветение (23 апреля) отмечено у растений, луковицы которых до посадки в горшки (11 октября) хранились 4—6 недель при температуре плюс 2 °С.

Уход

Основные требования лилии - простор и прохладные ночи.

Для успешного роста лилий им летом необходимы солнечное положение на балконе, обильная поливка и жидкое удобрение. В пересадке нет никакой надобности.

Когда начнут развиваться цветы, то стебли в большинстве случаев подвязывают к палочкам. По отцветании стебли начинают постепенно отмирать. Тогда постепенно уменьшают поливку, а затем вынимают луковицы из горшков, срезают стебли у самых луковиц и сохраняют их зимой в подвале, уложив их на слой умеренно влажного песка (см. выше). Лилии не переносят сухого зимнего содержания.

Уход после цветения

Луковицы тщательно выкапывают осенью, когда отмирают, листья. При этом сохраняют все корни. Детки от луковиц отбирают. Луковицы обмывают в слабом растворе марганцовокислого калия и обсыпают порошком древесного угля. Высаживают в горшки по одной луковице в землесмесь из трех частей дерновой, по одной части перегнойной земли и песка. Размер горшка зависит от величины луковицы с корнями. Для укоренения луковицы, высаженные в горшки с увлажненной землей, помещают в подвал или погреб с температурой 4—5 °С. Зимой не поливают. Горшки ставят на 10-сантиметровый слой влажных опилок или торфа, так как на холодной и сырой земле корни могут загнить. Их можно закопать в землю на глубину 30—40 см, поставив горшки на слой торфа или опилок и засыпав сверху, чтобы зимой легко их откапывать.

Местоположение

В начале марта, когда появятся первые побеги, растение переносим из прохладного в более теплое и светлое место ( 10-12 градусов), а полив увеличиваем. В конце мая растение выносим на воздух в притененное место. В комнате растение ставим в очень прохладное место с доступом свежего воздуха.

 

Температура

Невысокая, но не ниже 5 градусов. Ночная температура в период роста не должна превышать 12 градусов.

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Полив

С момента появления новых побегов вплоть до высыхания листьев осенью почва должна быть умеренно влажной. Избыток воды в горшке противопоказан. В период покоя растение не поливаем.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья время от времени полезно опрыскивать.

Размножение

Луковицами-детками, отдельными чешуйками луковицы или семенами. У некоторых видов детки образуются даже в углах листьев.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: