Листовик (филлитис)

Латинское название: Phyllitis

Семейство: Асплениевые или костенцовые - Aspleniaceae

Родина: Средиземноморье

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Произрастает во всех частях света с умеренным климатом. Единственный представитель этого вида - дикорастущее европейское растение, подлежащее охране. Родина - Средиземноморье, где старые вайи выдерживают понижения температуры и даже заморозки, комнатные формы более теплолюбивы.

Растение снискало популярность за цельные вайи, достаточно редкие среди папоротников. Спороносные зоны в виде полос расположены параллельно друг другу. Основание пластинки вайи ушковидное, срединная жилка светлая. Розетка высотой 35 см. Выведены формы с курчавым краем вай - undulatum и crispum. Это эффектное зимостойкое декоративное растение, которое успешно растет в саду. В культуре растения содержат в прохладном тенистом месте, к примеру на окне, выходящем на север.

Род насчитывает 3 вида зимнезеленых, наземных папоротников, распространенных в Северном полушарии.  Растения с коротким, прямым корневищем, покрытым пленками, несущие розетки кожистых, цельных, линейно-ланцетных листьев. Новые листья появляются в начале лета. Сорусы располагаются попарно на нижней стороне листа и до созревания прикрыты пленчатым покрывальцем, которое их защищает.  Легко размножаются спорами. Предпочитают тенистые места.

Виды листовика:

Филлитис обыкновенный сколопендровый - Phyllitis scolopendrium L.

Филлитис сколопендровыйНаземное или эпифитное розеточное растение. Корневище короткое. Листья ярко-зеленые, блестящие, до 60 см длиной, цельные, ланцетные или языковидные, цельнокрайние, иногда неправильно вырезанные, волнистые, с сердцевидным основанием, с выдающейся  средней   жилкой и параллельными боковыми.

Черешок короткий (5-10 см), густо покрыт темно-коричневыми, ланцетно-линейными, пленчатыми чешуйками. Сорусы широколинейные, в молодости прикрытые двумя линейными покрывальцами. Разной длины, располагаются косо по обе стороны средней жилки.

Родина - Европа, В. и Ю.-В. Азия и С. Америка. Растет в лесах, на влажных, затененных скалах. 

 

Листовик японский - Phyllitis japonica

Филлитис японскийВнешне не отличается от листовика обыкновенного, но встречается на юге Сахалина, Курильских островов, Приморья, в Японии и Китае. Предпочитает влажные затененные скалы, осыпи в лесах на известняковых субстратах. Размножение делением куста (боковыми почками) весной.

Местоположение

Листовик предпочитает тенистые и прохладные места. Летом рекомендуется выносить растение на воздух. Зимой содержат при температуре около 10 оС.

Освещение

Полутень.

Полив

В течение всего года почва должна быть умеренно влажной. Для полива используют мягкую воду.

Влажность воздуха

Высокая. Если в комнате сухой и теплый воздух, папоротник погружают во влажный торф или ставят на поддон с водой.

Уход

Растение, как и все папоротники, влаголюбиво и теневыносливо. Хорошо растет в полутени, может развиваться при искусственном освещении. Необходимы регулярные поливы и опрыскивания, земляной ком не должен пересыхать. Филлитис очень чувствителен к сухости воздуха, особенно в период разворачивания вай. Главные симптомы недостаточного опрыскивания - недоразвитые идеформированные листья. У растения четко выражена сезонность роста. Начиная с марта развиваются молодые вайи, летом новые вайи практически не отрастают. Каждая из них живет чуть больше года. Для поддержания сезонного ритма зимой растению требуется прохладная температура (10 °С).

Размножение

Несмотря на обилие вай, точка роста, как правило, единственная. Новые точки роста образуются редко, что делает вегетативное размножение очень сложным. Поэтому размножают растение преимущественно спорами, что сделать в домашних условиях достаточно трудно.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: