Лофофора Вильямса, пейот, пейотль

Латинское название: Lophophora williamsii (Lem. et St) Coult

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: США (Техас), Мексика (северные штаты до Керетаро)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

О растении сложено много легенд. Оно содержит алкалоид мескалин, широко используемый на родине как возбуждающее средство.

Лофофора Вильямса Стебель матовый, голубовато-зеленый, шаровидный, приплюснутый, 5–7 см в диаметре. Корень толстый, реповидный, до 10 см длиной, ребра (8) плоские, широкие, разделены тонкими бороздками на большие плавные бугорки. На ребрах имеются также поперечные канавки, образующие мягко очерченные бугорки. Крупные белоопушенные ареолы расположены редко и в верхней части стебля содержат пучки белой шерсти. Колючки практически отсутствуют. Цветки нежно-розовые, появляются в центре верхушки, около 1 см в диаметре. Цветет несколько раз в течение лета. Плоды бледно-розовые, продолговатые, около 1 см длиной, содержат по несколько семян и появляются через 9–12 месяцев после цветения. Семена круглые, черные. Корень длинный, толстый, реповидный. Прекрасно цветет в комнатных условиях.

Лофофора — наиболее выносливое растение cреди всех кактусов.

Основной активный ингредиент — галлюциноген мескалин. С древних времен пейот использовался аборигенами в северной Мексике и юго-западных Соединенных Штатах как часть традиционных религиозных обрядов, благодяря тому, что мескалин вызывает богатые визуальные галлюцинации, что было важно для древних индейских культов. Мескалин может быть извлечен из растительного сырья или произведен искусственно.

Для использования мексиканские сборщики пейотов «пейотеро» срезают плоские верхушки кактусов, торчащие над поверхностью почвы, высушивают их. Сушеные лепешки жуют. Для достижения галлюциногенного эффекта yеобходимо принять 10–20 лепешек. Это эквивалентно дозе для мескалина — приблизительно от 0.3 до 0.5 граммов (или приблизительно 5 граммов высушенного материала). Эффект продолжается приблизительно 12 часов.

3 сентября 2004 года вышло постановление Правительства N 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества». В список попал и кактус Lophofora Williamsii (запрещено содержать в коллекции более двух экземпляров). Если вы увидите в продаже очаровательный голубовато-зеленый кактус, совершенно «лысый», с мягкими пучками беленьких «хохолков» вместо колючек, то знайте — это он и есть, знаменитый пейотль, воспетый Карлосом Кастанедой.

Пейотль еще в древние времена использовали индейские шаманы — «брухо» для магических обрядов. В этом растении содержится сильный наркотик мескалин, который якобы вызывает «пророческие» галлюцинации. Индейцы ели кактусы сырыми, а европейцы научились делать из него вытяжку. Мескалин был очень модным наркотиком у творческой интеллигенции и богемы в начале ХIХ века. У выдающегося польского философа, писателя и художника Станислава Игнацы Виткевича есть целый творческий отчет, изложенный в литературной форме, о его действии на автора. Правда, в конце Виткевич не скрывает своего разочарования и предупреждает о гигантском зле, которое таится в этом препарате.

Теперь самое важное, дорогие фанаты Кастанеды! Не пытайтесь выращивать пейотль у себя на окошках для того, чтобы прикоснуться к изотерическим таинствам индейцев племени яки! Для того чтобы кактус вырабатывал галлюциногены, ему нужны: палящее солнце мексиканских пустынь, разница дневных и ночных температур, и самое главное — определенный химический состав почвы, ведь «ничто» не берется «ниоткуда», тем более микроэлементы, из которых растение синтезирует дурманящие вещества. Если откушать пейотль, выращенный на наших подоконниках, можно испытать страшные муки от неимоверно противного вкуса и запаха этого «запретного плода», а вместо психоделических видений заполучить жесточайшую диарею!

 

Местоположение, полив, освещение

Летом растения содержат на солнечном месте, поливают обильно. Полезно ежедневно опрыскивать их теплой водой, но нужно следить, чтобы она не скапливалась в углублении на верхушке стебля. Зимой кактусы ставят на подоконник к самому стеклу, где светло и прохладно, и не поливают.

 

Уход

Лофофоры — медленно растущие и очень выносливые в природных условиях кактусы. В культуре требуют солнечного расположения и умеренного полива в период вегетации. Весной подвержены солнечным ожогам. Зимой содержатся практически без увлажнения, при температуре 10–12°С. Землесмесь хорошо проницаемая, глинисто-дерновая, содержащая 30–40% песка, гравийной и мраморной крошки. рН 6–6,5. Размножаются семенами и вегетативным путем.

Лофофора Вильямса и ее разновидности обильно цветут на протяжении целого лета. Через несколько месяцев после цветения (опылять цветки не надо) образуются плоды с семенами. Хорошее самоопыление цветков, а также созревание и всхожесть семян способствуют широкому распространению этого вида лофофоры в коллекциях цветоводов-любителей.

Размножение

Лофофоры неприхотливы в культуре, хорошо переносят неблагоприятные условия, порой даже неправильный уход. Выращивают их главным образом из семян. Сеянцы первое время растут медленно, зацветают через 6–8 лет после посева, привитые экземпляры — значительно раньше, хотя они менее декоративны, чем корнесобственные.

Взрослые лофофоры имеют длинный корень (до 10 см), поэтому посуду для посадки берут глубокую, но неширокую. Почва должна быть хорошо минерализованной (без перегноя и удобрений), из глинистой дерновой земли и песка. В нее следует добавить размельченные известь, мрамор, гипс или старую штукатурку.

Можно размножать и вегетативно.




Комментарии:

 
сегодня в 08:11

Stikbox Первый в мире чехол-селфи палка!

Stikbox совмещает в себе французский дизайн.
Немецкое качество сборки.
Непередаваемое удобство в использовании
и самое главное мобильность и стиль!

- Монопод сделан из легкого и прочного сплава легированной стали и алюминия.
- Крепление надежное! Телефон не упадет даже при сильной тряске!
- Беспроводное соединение через Bluetooth® до 10 метров (можно использовать как пульт ДУ для смартфона).
- Поддерживает iOS и Android устройства.

Официальный сайт: http://stikbox.bxox.info

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: