Лудизия

Латинское название: Ludisia

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: Гималаи, Индия, Индонезия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

ЛудизияЛудизию относят к группе так называемых «драгоценных» орхидей, которые с ботанической точки зрения объединены в родственные роды подтрибы Гудаерина. Другое название - гемария (Haemaria).

Как правило, небольшие по высоте (не более 15 см) растения с толстыми ползучими ветвящимися стеблями. В природе распространены по всему земному шару. Ценятся не за цветки, которые мало декоративны, но иногда с приятным ароматом, а за бархатистые или блестящие листья бордово-зеленого цвета с замысловатым рисунком жилок цвета меди, расположенные на ползучем ветвящимся стебле поочерёдно, или в виде розеток. Бесспорная красота большинства «драгоценностей» и небольшие размеры, делают их привлекательными для коллекционеров.

Цветонос несет колосовидное соцветие из мелких душистых белых цветков. Цветет в осенне-зимний период 2-3 недели, иногда несколько раз в год.

В комнатной культуре довольно устойчива L. discolor и ее разновидность Даусона (L. d. dawso-niana). Также есть гибридные формы и сорта, например 'Pohjakallio', 'Rubrivenia'.

Местоположение

Лудизии относятся к растениям прохладного содержания. Им вполне подходят окна северной экспозиции. Температура содержания 22-25 °С днем и 20-22 °С ночью, но она не должна быть ниже 16 °С. Лудизии не терпят нижний подогрев, поэтому не допустимо размещение на окне, рядом с батареями.

Лудизии необходим рассеянный свет, небольшое количество вечернего и утреннего солнечного света идет ей на пользу. Нормально растет при искусственном освещении.

Цветок лудизииОсвещение

Рассеянный свет; искусственное освещение (продолжительность светового дня – 12-14 часов). При избытке света листья опускаются и растение теряет декоративность, при недостатке – вытягиваются.

 

Полив

Поливают лудизию мягкой, чуть тёплой водой, удаляя излишки с листьев и из пазух; субстрат должен быть постоянно влажным (не допускать пересушки), но не сырым.

 

Влажность

Предпочитают повышенную влажность (60-80%), хорошо частое опрыскивание воздуха вокруг растения. В целом нормально себя чувствуют и при 50-60%.

 

Уход

Летом лудизию поливают обильно, зимой умеренно, мягкой тепловатой водой. Благоприятно опрыскивание вокруг растения, без попадания воды на листья. На сложном субстрате подкормки не нужны. Субстрат должен быть рыхлым и водопроницаемым. Подходит готовый почвогрунт «Сенполия» с добавлением измельченной сосновой коры. В емкости, лучше широкой, но неглубокой, должен быть хороший дренаж   

Размножение

Размножать лудизию можно в течение всего года, но лучшее время – весна. Размножают черенками; кусочки стебля с 2-3 узлами помещают в воду до появления корней, затем пересаживают в готовый субстрат. Либо при разрезании стебля на кусочки, срезы подсушивают в течение двух часов, после чего помещают корнями или узлами на мох.

Пересадка

Пересаживают по мере необходимости, лучше всего весной.

Субстрат: возможен простейший вариант - только мох (сфагнум). В составлении более сложного варианта применяют смесь из крупного песка, корней папоротника, кусочков торфа и мха. При посадке в горшок на дно положить дренаж и крупную фракцию субстрата, уменьшая размеры кусочков к поверхности.

 

Возможные трудности

Наиболее серьезные вредители - щитовки, паутинные клещи, червецы. Все они питаются  соком растения. В борьбе с ними помогает многократное опрыскивание раствором карбофоса или актеллика.

Если   листья   лудизии опускаются, теряют темно зеленый цвет и становятся бледно-красными, значит, освещенность слишком высока.

При высокой влажности  воздуха жилки на листьях несколько утрачивают блеск.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: