Макодес

Латинское название: Macodes

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: Малайзия, Новая Гвинея и Суматра

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Родина макодеса - Малайзия, Новой Гвинея, Суматре и Филлипины. Эта орхидея относится к так называемым драгоценным орхидеям, которые ценятся за свою листву, а не цветы.

Листья макодеса могут быть покрыты причудливым узором сверкающих жилок самой разнообразной окраски. Они могут быть серебряными, золотыми, цвета красной меди, бронзы и даже разной окраски на одном листе. Основной цвет листа, на котором сверкают эти узоры, может быть черным, коричнево-бархатным, вишневым, оливковым, зелено-бархатным. Есть драгоценные орхидеи с однотонными листьями различной окраски. Ни фотографии, ни рисунки не могут передать магической красоты этих орхидей.

Род макодес насчитывает около 7 видов.

Макодес Петола - Macodes petola (Blume) Lindl.

Макодес ПетолаСамый известный вид рода. Растение с мясистыми получими побегами и широкояйцевидными бархатистыми изумрудно-зелеными листьями с сетью ярко-золотистых мерцающих на свету жилок. Цветки в прямостоячей кисти, мелкие, невзрачные, красно-коричневые, с белой, направленной вверх губой.

Цветет в осенне-зимние месяцы. Комнатная культура лучше удается в тепличке с температурой зимой 18-22 °С, повышенной влажностью воздуха и обязательным притенением. Выращивают в плошках в рыхлом субстрате из перепревших листьев, волокнистого торфа, битых черепков и древесного угля. Поверхность субстрата рекомендуется обложить свежим сфагнумом. Легко размножается делением корневищ.

Используют для коллекций, в экспозициях зимних садов.

Местоположение

Ночная температура в помещении должна быть градусов на 5 ниже, чем дневная.

В летний период возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Освещение

Макодес не требует яркого интенсивного освещения, поэтому его можно выращивать как при ярком рассеянном свете, так и в полутени. Для этих целей подойдут окна любой ориентации. Надо беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 80-90 %. Опрыскивать мягкой мелкодисперсионной  водой, так как от жесткой он теряет свою декоративность.

Полив

Поливать макодес надо часто и обильно в течение всего года, но так, чтобы не было застоя воды. Полив производить мягкой, отстоянной водой. Также можно поливать из душа теплой водой (30 - 40 оС), создавая растению природные условия.

Уход

Макодес выращивают только в горшках. Субстрат:  смесь средних кусочков коры хвойных деревьев с торфом, мхом-сфагнум, листовой земли, керамзита, пенопласта и крупнозернистого песка. На дно горшка рекомендуется укладывать толстый слой дренажа.

В течение всего года удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/3 концентрации удобрения, указанной на упаковке.

Размножение

Размножается макодес вегетативно и черенкованием.

При вегетативном делении на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх ростков.

Черенки укореняют чаще всего во влажном сфагнуме, заглубляя их по основание листа. Сам лист углублять в субстрат нельзя. Допустимо проводить укоренение в воде с добавленным в нее толченого угля.

Пересадка

Лучшим временем для пересадки является период с марта по конец апреля.

Возможные трудности

Может повреждаться мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, паутинным клещем.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: