Маранта (богомолец, царевна-лягушка)

Латинское название: Maranta

Семейство: Марантовые - Marantaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Род назван в честь венецианского медика Бартоломео Маранты, жившего в XVI веке. Распространены маранты в тропической Америке (Бразилии). В роде 23-25 видов. Большинство представителей рода - лиственно-декоративные растения. Культивируются в теплых оранжереях, пригодны для выращивания в комнатах.

Это многолетние, травянистые, с клубневым или ползучим корневищем растения. У видов с клубневыми корневищами стебель короткий, травянистый и слабо облиственный, у марант с ползучим корневищем — длиннее и разветвленнее.

Листья декоративные, линейно-ланцетовидные, продолговато-эллиптические, овально-округлые, с черешками или без них, очень эффектной окраски: на ровном общем фоне от почти белого до темно-зеленого с атласным блеском выделяются яркие окрашенные жилки и орнаменты контрастных пятен. Листья некоторых видов на ночь могут складываться вертикально, чтобы удержать в себе влагу, а днем раскрываются, располагаясь почти горизонтально. Благодаря этой особенности маранта получила другое название —  'Богомолец' или 'Prayer Plant' 'Молитвенное растение'. У основания листа, в месте крепления длинного черешка, есть утолщение, помогающее листу поворачиваться к свету. Это свойство — индикатор состояния растения: при неблагоприятных условиях — недостаточной влажности воздуха или избыточном освещении — листья не поворачиваются к свету.

Цветки небольшие, собраны по нескольку в метелковидные соцветия (колосовидный тирс), белые, розоватые, сиреневатые.

Виды маранты:

Маранта тростниковая - Maranta arundinacea L.

Маранта тростниковаяКомпактные кустарники 0.6-1.2 м высотой (стебли отсыхают зимой), с толстыми клубневидными корнями.

Листья яйцевидно-ланцетные, 8-25 (30) см длиной и до 10 см шириной, заостренные, округлые у основания, сверху и снизу опушенные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком.

Цветки белые.

Растет в тропических влажных лесах в Центральной и Южной Америке. Декоративное и пищевое растение (клубни богаты крахмалом), широко распространенное в культуре в тропиках. Культивируется в теплых оранжереях.

Маранта двуцветная - Maranta bicolor Ker-Gawl. (Calathea bicolor Steud.)

Редко встречающаяся маранта двуцветная похожа на маранту Керховена, но не образует клубней.

Низкорослые растения с коротким стеблем. Листья до 35 см высотой, овально-округлые, 10-15 см длиной, и 6-10 см шириной, или широкоэллиптические, со слабоволнистыми краями, сверху зеленые, с темно-зелеными или бурыми пятнами по средней жилке, снизу пурпурно-красные; влагалища опушенные. Черешок короткий, 2.5 см длиной, красноватый.

Встречается в тропические влажных лесах в Бразилии. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях и комнатах.

Маранта беложилковая - Maranta leuconeura E. Morr.

Этот вид чаще всего встречается в домашнем цветоводстве. Маранта беложилковая (М. leuconera) — многолетнее травянистое, низкорослое, 20 — 25 см, розеточное растение с клубневидными утолщениями на корнях.

Побеги прямостоячие или косовосходящие.

Листья 10-15 см длиной и 5-9 см шириной, в основании сердцевидные, обратнояйцевидные, кончики слегка заостренные, по краю сильноволнистые. Поверхность листьев с шелковистым блеском, темно-зеленая с серебристой полосой посредине, серебристо-белыми боковыми жилками и со светло-зелеными цветными узорами. Нижняя сторона листьев с пурпурно-красноватым оттенком. Черешок короткий, до 2 см длиной.

Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях и в комнатах (пригоден для террариумов). Имеется ряд форм.

В культуре известны несколько разновидностей маранты беложилковой, которые рассмотрим ниже.

Маранта Керховена - Maranta leuconeura var. kerchoviana E. Morr.

Маранта КерховенаЛистья крупные, темно-зеленые, сверху пo обе стороны средней жилки с 4-5 темно-зелеными пятнами и белыми полосками, снизу сизовато-зеленые без рисунка.

Родина - Бразилия.

 

Маранта беложилковая форма красножилковая или Маранта трехцветная, сорт Фасцинатор - Maranta leuconeura erythrophylla/eritroneura (Maranta tricolor), 'Fascinator'

Маранта трехцветнаяМаранта трехцветная известна своими декоративными листьями темно-зеленого цвета с отчетливыми красными жилками.

Цветы невзрачные, светло-розовые, образуются между листвой весной или летом.

Листья - овальные, 10-12,5 см длиной, 5-6 см шириной, темно-зеленые с отчетливыми красными жилками на внешней стороне листа и розовыми - на нижней.

Родина - Бразилия.

Маранта беложилковая Массанжа - Maranta leuconeura var. massangeana

Так называемая "черная маранта", листья темно-зеленые с широкой светлой полосой вдоль центральной жилки, жилки серебристого цвета.

Рисунок листьев марант Керховена и Массанжа схож, но имеется ряд отличий, в частности, у маранты Массанжа более тёмный фон с ярко выделяющимися серебристого оттенка жилками, идущими от центра к краям листовой пластинки и широкой светлой полосой посередине. У маранты Керховена же преобладают зелёные тона. 

 

Местоположение

Месторасположение для маранты должно быть тщательно сбалансированным: с апреля по сентябрь, чтобы сохранить здоровье и яркую окраску листьев, растения держат в легкой тени: при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Растения защищают от сквозняков; зимой горшки не ставят близко к оконным стеклам. Если лето теплое, растение выносят на свежий воздух в защищенное от ветра место.

Маранта отрицательно реагирует на резкие перепады температуры. Ей нужно постоянное умеренное тепло от 18 до 25 °С, что способствует хорошему росту. Маранта может выдержать и более прохладный воздух при сокращенном поливе. В зимний период столбик термометра не должен опускаться ниже 16 °С.

Освещение

Полутень. В условиях недостатка света листья маранты поднимаются вертикально вверх, при нормальном освещении расположены горизонтально. За несколько часов перед грозой листья также поднимаются вертикально.

Можно выращивать без солнечного света, использую лампу ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Полив

Полив проводят только мягкой водой комнатной температуры: почва должна быть постоянно влажной, однако не допускается избыток воды в горшке.

Влажность воздуха

Эти растения любят высокую влажность — от 70 до 90 %. Летом их обильно опрыскивают мягкой теплой водой (22 — 25 °С). Чтобы избежать появления пятен на листьях, опрыскивают мелкокапельно. Эту процедуру проводят и зимой, но при температуре воздуха не ниже 21 °С. При повышенной влажности воздуха растение помещают в поддон с водой.

Для сохранения и поддержания влажности маранты так же высаживают в горшок по нескольку экземпляров вместе. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом и горшки ставят в широкие плошки также с влажным мхом или керамзитом, а ряд видов содержат только в комнатных тепличках.

Уход

В летнее время раз в 2 недели, зимой 1 раз в месяц подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями для листовых комнатных растений, добавляя их в воду для полива. Лучшая подкормка — коровяком (1:10). Но при этом учитывают, что растение чувствительно как к избытку, так и к недостатку удобрений.

М. leuconeura и М. arundinacea имеют короткий период покоя зимой (они теряют значительную часть листьев), поэтому на это время их следует содержать в сухом состоянии. Вобщем уход за растениями такой же, как за калатеей.

Можно выращивать на гидропонике.

Размножение

Маранты размножают делением корневищ в феврале-марте, а также черенками.

С мая по сентябрь размножают черенкованием. Нна черенки режут короткие побеги. Черенки срезают длиной 8—10 см с 2 — 3 листочками, сажают их по 2 — 3 в горшки и прикрывают прозрачной пленкой или банкой так, чтобы листья не касались стенок, затем помещают горшки в тень. Черенки укореняются легко в разводочных ящиках при температуре 20-24 °С (подножное тепло). Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки.

В уходе за марантами необходимы притенение, создание высокой влажности воздуха и обильная поливка в период интенсивной вегетации. Температура в оранжерее зимой должна быть 20 °С днем и 18 °С ночью. Состав земли для посадки растений следующий: листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., дерновая - 1 ч., песок - 1 ч.

При делении корневищ растение вынимают из горшка и разбирают его на части, проверив у каждой наличие здоровых корней. Отделенные растения сажают в субстрат на основе торфа. После пересадки субстрат пропитывают чуть теплой водой и дают поверхности просохнуть перед следующим поливом.

Иногда верхушечные черенки помещают в воду — через шесть недель появляются корни и растения сажают в землю.

Пересадка

Каждые два года весной. Пересаживают маранту в широкую посуду с хорошим дренажом в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях, с добавлением кусочков угля.

Во время быстрого роста маранты требуют частой пересадки. Молодые растения — ежегодно, более взрослые пересаживают 1 раз в 2 года весной, обрезая засохшие и увядшие листья, освобождая место для новых побегов. Марантам подходит рыхлая землесмесь: листовая, хвойная земля, верховой торф, речной песок, рубленый мох, сфагнум (2:2:2:1:1), добавляют древесный уголь. Высота дренажа (черепки, пенопласт, керамзит, вермикулит) должна быть не менее 2,5 см.

Возможные трудности

Нарушение условий содержания и правил ухода ведет к заболеваниям растений.

Концы листьев коричневые и сухие.Замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья.

Листья сворачиваются и покрываются пятнами. Причина - недостаток влаги. Почву следует поддерживать во влажном состоянии и в период роста не давать ей подсыхать между поливами.

Опадение листьев.Причина - слишком сухой воздух. растения требовательны к влажности воздуха, их следует либо окружить влажным торфом, либо выращивать в "бутылочном саду".

Вялые, загнивающие стебли. Причина - слишком холодный воздух и переувлажненная почва зимой.

Листья теряют окраску и засыхают. Причина - слишком яркий свет, особенно губительны прямые солнечные лучи. Растение следует немедленно переставить в новое место.

Пожелтение или побурение концов листьев. Причина - избыток или недостаток питательных веществ в почве.

Полезные свойства

Маранта бережет человека от простуд, от любых заболеваний, связанных с переохлаждением. Маранта способствует растворению тромбов в сосудах.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: