Мелокактус

Латинское название: Melocactus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Центральная Америка, юг Мексики, Венесуэла, Бразилия

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Мелокактусы растут почти на всех вест-индских островах и в прибрежных районах Центральной Америки, в том числе на юге Мексики, а также в Венесуэле и Бразилии, иногда столь близко к морю, что брызги морской воды попадают на растения, но это им не вредит. Некоторые виды, в том числе М. intortus, растут на глинисто-перегнойных почвах, большинство же — на очень песчанистых, порой почти на одном песке. Встречаются мелокактусы и во внутренних районах, вдали от побережья, например бразильский М. neryi.

Это одиночные, шаровидные или укороченно цилиндрические растения, достигающие порой 1 м в высоту, но обычно много ниже, и 10—20 см в диаметре. Стебли у них отчетливо ребристые, 9—20 ребер, как правило прямых, несут овальные, мало опушенные ареолы, отстоящие одна от другой на 2,5 см. Колючки не более 2,5 см в длину, белого, серого или коричневого цвета: до 15 расходящихся по сторонам, слегка изогнутых радиальных и 1—4 торчащих центральных, несколько более длинных, чем радиальные, но так же окрашенных. Мелокактусы, подобно цефалоцереусам и хагеоцереусам, образуют цефалии. Но цефалии у мелокактусов настоящие, терминальные; они представляют собой компактную массу волосков и колючек (щетинковидных и окрашенных иначе, чем на остальной части тела), появляющуюся на верхушке растения. Цефалии, как правило, развивается только на десятилетних или двадцатилетних экземплярах, молодые же растения похожи на другие шаровидные кактусы. Цветки очень мелкие, обычно ярко окрашенные, они держатся на растении всего каких-нибудь несколько часов, но их много и появляются они каждый день на протяжении всего лета и осени. Позже на их смену приходят удлиненные (1,25 см и больше) гладкокожие плоды, при созревании различных оттенков розового цвета.

Народное название Чалма.

Виды мелокактуса:


Мелокактус мелокактоидес  - Melocactus melocactoides (Hoffm.) DC.   

Мелокактус аметистовый - Melocactus amethystinus           

Мелокактус приятный - Melocactus amoenus 

Мелокактус приятныйСтебель шаровидный, цефалий белошерстный. Ребер 10-12.

Радиальных колючек 8, до 1,2 см длиной, центральная колючка 1, до 1,6 см длиной. На молодых побегах центральная колючка часто отсутствует.

Цветки розовые, до 2,5 см длиной.

 

Мелокактус лазурный - Melocactus azureus

Мелокактус лазурныйРодина - Бразилия (Баия, Серра-ду-Эспиньясу).

Стебель лазурно-голубой, от шаровидного до удлиненного, около 15 см высотой и 12 см в диаметре, без боковых побегов. Ребра (9—10) крупные и острые.

Ареолы очень крупные, овальные, несколько вдавленные. Радиальные колючки (около 7) светло-серые; нижние с загнутыми концами, достигают 4 см длины. Центральные колючки (1—3) серые, с темно-коричневыми концами, около 2,5 см длиной.

Цефалий до 3,5 см высотой и 7 см в диаметре, чисто белый, с тонкими волосовидными красными щетинками. Цветки карминные.

Семена чаще видные, крупные, черные, блестящие.

Мелокактус байский - Melocactus bahiensis

Мелокактус байскийРодина - Бразилия (Баия).

Стебель серовато-зеленый, шаровидный, со временем несколько приплюснутый, до 10 см высотой и 15 см в диаметре. Ребра (10—12) четко выраженные.

Радиальные колючки (7—10) около 2 см длиной. Центральные колючки (1—4) около 3 см длиной. Все колючки коричневые, с возрастом серые, жесткие, шиловидные.

Цефалий низкий, содержит темно-коричневые щетинки.

Цветки розовые, сидячие.

 

Мелокактус серо-голубой - Melocactus caesius

 

Стебель шаровидный. Ребер 10. Радиальных колючек 7, центральная  колючка 1.

 

Мелокактус матанзасский - Melocactus matanzanus

Мелокактус матанзасскийРодина - Куба (Матанзас).

Стебель темно-зеленый, шаровидный, 8—10 см в диаметре, с острыми немного извилистыми ребрами (8—9).

Радиальные колючки (7—8) растопыренные, около 1 см длиной. Центральная колючка одна, толстая, около 3 см длиной. Все колючки красновато-коричневые, с возрастом светлеют, крепкие, жесткие.

Цефалий 2—4 см высотой и 5—6 см в диаметре, с густыми тонкими красноватыми щетинками. Цветки розовые, около 1,5 см длиной. Плоды розовато-белые. Мелокактус Нери - Melocactus neryi

Мелокактус НериРодина - Север Бразилии.

Стебель темно-зеленый, приплюснуто-шаровидной формы, 10 — 14 см в диаметре, с 10 острыми ребрами.

Радиальные колючки (7—9) серые, прямые или изогнутые, до 2,5 см длиной, с бороздками. Центральных колючек нет.

Цефалий около 5 см высотой и 7 см в диаметре, с красными щетинками.

Цветки карминно-красные, около 2 см длиной. Плоды розово-карминные.

 

Местоположение

Мелокактусы — растения не для начинающих кактусоводов. Зимой им, как правило, требуется температура выше 10 °С, а в ряде случаев и около 15 °С. Поэтому лучше содержать их не на холодном подоконнике вместе с другими кактусами, а повыше, в верхней части оконного проема, чтобы рядом не было форточки. В противном случае не будет образовываться цефалий.

Летом мелокактус надо содержать в тепличке при температуре не ниже 30 оС, а ночью - не ниже 20 оС. Чтобы достичь подобного режима, надо позаботиться об отоплении, на случай плохой погоды.

Освещение

Зимой мелокактус надо искусственно досвечивать.

Полив

В период роста полив обильный. Зимой - не поливать.

 

Влажность

Летом требуется регулярное опрыскивание мягкой, теплой водой.

Уход

Корни у мелокактусов развиваются поверхностно, но могут быть очень длинными — до 2,7 м. Поэтому для их посадки желательно использовать мелкие плошки.Корневую шейку при этом присыпают мелким щебнем или гравием, поскольку мелокактусы очень чувствительны к сырости и переохлаждению. Все виды следует выращивать в смеси из двух частей песка и одной части перегнойной земли. В период роста, с весны до осени, растения осторожно поливают, и совсем прекращают полив в сырую и прохладную погоду, так как земля тогда долгое время не будет просыхать, а мелокактусы легко загнивают при переувлажнении. Содержать их лучше на верхней полке оранжереи, под слегка затененным стеклом, зимой без полива.

Начинающего коллекционера часто привлекает необычный вид этих растений. Если накоплен некоторый опыт по выращиванию кактусов, можно попытаться держать и мелокактусы, но начинать все же надо с растений, на которых еще нет цефалия, они менее требовательны. Приобретая растение, следует обязательно проверить его корневую систему. Она должна быть в безупречном состоянии, иначе кактус обязательно погибнет.

Размножение

Размножать мелокактусы можно семенами. Старые экземпляры, привезенные из мест естественного произрастания, приживаются очень плохо.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: