Мильтония

Латинское название: Miltonia

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Этот род известен примерно 20 видами, родом из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики и Парагвай.

Мильтонии ведут эпифитный образ жизни с симпоидальным типом роста. Они похожи на анютины глазки, и поэтому у них есть еще одно название - анютины глазки. Как и Каттлея, этот род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно - в честь англичанина Эдлайджена Милтона.

Псевдобульбы у мильтонии довольно мелкие, а листья тонкие, кожистые, мягкие. Соцветие выходит из пазухи самого верхнего листа, цветки как правило крупные, окраска разнообразная. Чаще всего в коллекциях встречаются различные гибридные формы, а также межродовые гибриды. Многие гибриды имеют приятный запах напоминающий запах мелисы.

Виды мильтонии:

Мильтония блистательная - Miltonia spectabilis Lindl.

Мильтония блистательнаяЭпифитная орхидея из горных лесов Вене­суэлы и восточной части Бразилии.

Псевдобульбы яйцевидно удлиненные, сплюснутые с боков, зеленовато-желтые, двулистные.

Соцветия одноцветковые, длиной до 25 см. Цветки диаметром до 7 см, с белыми или кремовыми лепестками и чашелистиками и с яркой малиново-пурпурной губой. В природе цветет в мае-июне, в культуре - с августа до октября. Продолжительность цветения — три-четыре недели.

 

 

Мильтония желтоватая - Miltonia flavescens Lindl.

Мильтония желтоватаяЭпифитная орхидея родом из Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Псевдобульбы двули­стные.

Соцветия развиваются в основании псевдобульб, в верхней трети несут от 7 до 15 душистых цветков диаметром 7,5 см.

Лепестки и чашелистики широко расставле­ны, линейно-продолговатые, заостренные, 3,5-5,0 см длиной, соломенно-желтые. Губа заостренная, с волнистым краем, слабо сужи­вающаяся к нижней половине, белая с 4-6 красно-пурпурными расходящимися полос­ками в центре. Цветет с марта до августа.

Местоположение

Оптимальная летняя температура днём  20 оС, желательно не превышать 26 оС, ночью 17 оС; зимняя температура в среднем на 2 градуса ниже, днём не выше 22 оС, ночью - 12 - 15 оС.

В природе кроны деревьев защищают их от солнца, поэтому мильтонии предпочитают яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей, то есть нуждаются в притенении. В зимнее время в средней полосе требуется обязательная досветка люминесцентными лампами.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Предпочитают постоянно влажный субстрат, однако необходимо следить и не допускать переизбытка и застоя влаги, так как велика вероятность загнивания корней.

Влажность воздуха

В жарких квартирах мильтонии и гибриды на их основе долго не живут. Объясняется это тем, что они относятся к гигрофитам, не имеющим действенной защиты от повышенной транспирации влаги в теплых и сухих квартирах. Неискушенные владельцы пытаются заменить влажность дополнительным поливом, что часто приводит к закисанию субстрата. Из-за этого через несколько лет корни от новых ростов плохо развиваются, а растение постепенно гибнет. 

Мильтонии требуют повышенную влажность воздуха в 60-80%, желательно не ниже 50%. Повысить влажность в условиях квартиры можно частыми опрыскиваниями воздуха вокруг растения, но ни в коем случае не опрыскивать само растение! Для успешной культуры хотя бы летом необходимо содержание в мини тепличке или орхидариуме и пересадка с заменой субстрата и удалением отмерших корней раз в два года.

Уход

Подкармливать очень слабым раствором комплексного удобрения каждые две недели в период роста. Во время периода покоя не чаще одного раза в месяц.

Листья, собранные в гармошку, говорят о пониженной влажности воздуха и субстрата. Опрыскивать само растение не рекомендуется, в то же время допустима осторожная внекорневая подкормка в теплых светлых условиях.

Размножение

Отделением псевдобульб или делением куста.

Пересадка

Пересаживать по мере засоления субстрата, в среднем раз в 1-3 года с началом нового роста.

Субстрат должен быть влагоемким эпифитным, из мелкой коры и мха, что обеспечит достаточную влажность субстрата, в то же время не допуская переизбытка влаги.

Возможные трудности

Паутинные клещи появляются на растениях при слишком высокой температуре и слишком сухом воздухе.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: