Мимоза стыдливая (недотрога)

Латинское название: Mimosa pudica

Семейство: Бобовые - Fabaceae или Leguminosae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Распространена в тропических зонах Америки и Африки, в В. Азии. Род включает 550 видов.

Произрастает в тропических и субтропических районах земного шара.

Это любопытное растение можно вырастить и в комнате, правда, сделать это трудно, так как, будучи растением тропическим, мимоза-недотрога требует высокой температуры и большой влажности воздуха.

Используют для коллекций, в биологических кабинетах школ и т.д.

Не следует сохранять мимозу до следующего цветения. Лучше ежегодно размножать растения семенами. Мимоза чутко реагирует на загрязненный воздух, поэтому лучше не высаживать ее в том помещении, где курят.

С возрастом мимоза теряет декоративность, побеги вытягиваются (порой за сезон могут достигнуть длины более метра). Во время цветения от нее много мусора - пыльца и опавшие цветки-однодневки. В этом случае мимозу можно довольно сильно обрезать - она прекрасно реагирует на обрезку, даже если при этом на стебле не осталось ни одного листа, при условии, что ей достаточно света. При недостатке света ветвится неохотно. Хорошо растет на восточных и юго-восточных окнах.

То, что под названием мимоза появляется у нас в продаже к 8 Марта, на самом деле акация серебристая, которая к мимозе не имеет никакого отношения.

Мимоза стыдливая, недотрога - Mimosa pudica L.

Мимоза стыдливая, недотрогаОтносится к тем немногочисленным видам, которые совершают явные движения.

Вечнозеленое невысокое полукустарниковое растение высотой не более 30-40 см, с дваждыперистыми листьями, складывающимися под влиянием механического воздействия.

На кустике, достигающем только 50 см в высоту, весной и летом появляются маленькие розово-фиолетовые цветочки, собранные в шаровидные соцветия. Цветки светло-розовые или сиреневые, собраны на концах ветвей в нежные головчатые соцветия 1,5-2 см в диаметре.

Его длинночерешковые листья как бы составлены из четырех "пальцев", а каждый при этом покрыт небольшими перистыми листиками. При малейшем прикосновении эти листики свертываются, а при более сильном воздействии четырехчленные листья вместе с черешком могут провиснуть. Тот же самый эффект вызывает и повышение температуры, например, при зажигании спички вблизи листьев (ветер не воздействует таким образом на растения). Если этот эксперимент повторять в коротких промежутках времени, то растению понадобится от 5 до 30 минут, чтобы выпрямить листья, так как оно будет ослаблено. 

Механизм складывания листьев и передачи раздражения - сложное физиологическое явление. Чем же вызвана необходимость складывать листья? Обычно те или иные особенности вырабатываются как средство защиты организмов от неблагоприятных воздействий среды. Есть мнение, что движение листьев отпугивает животных, а растение тем самым предохраняет себя от поедания. Движение мелких нежных листьев вряд ли способно испугать какое-либо животное, но, может быть, в какой-то степени это и служит охраной растению. Помня, что мимоза занимает большие пространства, можно себе представить, что, если листья складываются и поникают, яркий и зеленый ковер превращается сразу в унылый и безжизненный. Другое мнение кажется более обоснованным. В тропиках, как известно, круглый год выпадают сильные дожди, и складывание листьев помогает избежать механических повреждений.

Местоположение

Растения светолюбивы, хорошо развиваются в условиях повышенной влажности и достаточно высокой температуры (20-24 оС).

Освещение

Яркий свет.

Полив

Почва должна быть умеренно влажной. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Высокая. Для повышения влажности воздуха можно погрузить горшок во влажный торф.

Размножение

Легко размножается семенами весной, лучше всего в рассадовыгоночной теплице или под колпаком из пленки. Весной и летом можно размножать верхушечными черенками.

Пересадка

Пересадку обычно не производят.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: