Миртиллокактус

Латинское название: Myrtillocactus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Мексика, Гватемала

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Впервые род был описан в 1862 году профессором ботанического сада в Палермо М. Консоле (Console, Michelangelo). Название происходит от греч. (myrton) — миртовая ягода и связано с подобием плодов растений с ягодами миртовых кустов.

Род объединяет четыре вида древовидных или кустарниковидных кактусов с жесткими стеблями, достигающими 5 м выcотой и 30 см в диаметре.

Миртиллокактусы произрастают преимущественно на плоскогорьях и в горных районах Мексики, между городами Сан-Луис-Потоси и Оахака. Вид М. cochal происходит из штата Нижняя Калифорния, а М.eichlamii заходит в Гватемалу.

Растут в горных распадках, местами образуют леса. В природных условиях древовидные или кустящиеся формы миртиллокактусов предпочитают селиться на склонах глубоких каньонов, где на их естественных террасах и в трещинах скапливается достаточное количество наносных продуктов разложения окружающей растительности. Часто местное население обеспечивает растениям необходимый уход и питание, так как их плоды, по вкусу напоминающие чернику, ценятся как в свежем, так и в сушеном виде.

Миртиллокактусы - это крупные, обильно ветвящиеся растения, похожие на многие прямостоячие цереусы, но редко достигающие в высоту более 4,5 м, а в диаметре более 10 см. Ребра отчетливые, но не острые, как у многих цереусов, обычно их 5 или 6. Стебель у одних видов характерной голубовато-зеленой окраски, у других — серовато-голубой. Расстояние между ареолами в зависимости от вида от 0,6 до 2,5 см: у одних миртиллокактусов они далеко отстоят одна от другой, а у М. schenckei (на фото слева) сближены, крупнее, с черным войлочным опушением. Радиальных колючек 5—8, крепких, расходящихся в стороны, менее 1,25 см в длину, коричневых или черных. Единственная центральная колючка около 2,5 см в длину, того же цвета, что и радиальные, но гораздо мощнее. Цветки собраны в кисти на ареолах верхней части побега и, несмотря на внушительные размеры растений, мелкие, редко более 2,5 см в длину, воронковидные, широко раскрывающиеся. Они ночные, с сильным запахом, белые, иногда розоватые. Плоды мелкие, почти шаровидные, голубые при созревании.

Виды миртиллокактуса:

Миртиллокактус - Myrtillocactus cochal

Древовидный кактус 1 м высотой и 45 см шириной.

Родина - Северо-запад Мексики.

Стебли средне-зеленые 15 см толщиной, украшены 6-8 небольшими бороздками и серыми или черными колючками.

Цветки желтые, светло-зеленые, пурпурные 2,5 см в диаметре, открывающиеся только днем.

 

 

Миртиллокактус геометрический - Myrtillocactus geometrizans (Mart.) Cons.

 

Миртиллокактус геометрическийДревовидный кактус 4 м высотой и 2 м шириной.

Родина - Мексика.

Стебли голубоватые 10 см толщиной. Ветки 30 см в диаметре, ровные. На каждой острые красно-коричневые колючки.

Цветки кремовые, 2,5-3,5 см в диаметре. Открываются днем. Цветение ранним летом.

 

Освещение

Предпочитает обилие солнечного света.

Полив

В весенне-осенний период регулярный, зимой - редкое увлажнение земляного кома.

Влажность

Опрыскивать не надо.

Уход

Так же как цереусы и трихоцереусы, миртиллокактусы просты в культуре. Они непритязательны к почве, любят обильный полив с весны до осени. Но зимой режим их содержания совсем другой. Миртиллокактусы легко покрываются пятнами при слишком низкой температуре и высокой влажности воздуха. Поэтому во время зимовки им необходимо сухое содержание и минимальная температура около 10 °С. Благодаря привлекательной голубой окраске миртиллокактусы могут стать интересными комнатными растениями. Но в условиях, где температура не бывает ниже 16 °С, их нужно изредка поливать и зимой, чтобы они не увядали, а для сохранения яркой окраски тела — размещать на самом светлом месте, например на солнечном окне.

Молодые растения М. geometrizans, выращенные из семян, первые годы практически лишены колючек — их можно брать незащищенными руками. Растут они быстро, а потому часто используются как подвои. При этом их единственным недостатком остается лишь то, что, какой бы кактус на него не привили, зимовать ему придется при температуре не ниже 10 °С.

Размножение

В комнатных условиях растение дает мало отростков; поэтому чаще его размножают семенами. Сеянцы растут быстро. Для посадки используют стандартную почву из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка, взятых в равных количествах.

Возможные трудности

Повреждается мучнистым червецом , паутинным клещиком , щитовкой.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: