Молодило (горноколосник колючий, живучка)

Латинское название: Sempervivum

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae

Родина: Кавказ, Европа и Малая Азия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Горноколосник колючий (молодило, живучка) - двулетнее травянистое растение из семейства толстянковых. Эти растения культивируются с XV-XVII веков. Латинское название молодил — Sempervivum — объясняет истинную сущность этого растения: «semper» — «всегда», «vivus» — «живой», а в вольном переводе — «живучка».

На первом году жизни имеет вид шаровидных луковиц, состоящих из укороченного стебля и мясистых, плотно сближенных, продолговатых зеленых листьев, оканчивающихся колючками., иногда с красными основаниями. На втором году из центра растения вырастает стебель с многоцветковой кистью, состоящей из зеленовато-желтых, розовых, белых или красных  цветков. Цветет в июле — августе.

Род насчитывает около 30 видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии.

Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Молодило относят к монокарпикам, так ученые называют растения, умирающие после цветения. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия.  Плод — много листовка с очень мелкими, многочисленными семенами. После цветения розетка засыхает, но перед смертью растение успевает выпустить столоны — дочерние побеги, украшенные новыми маленькими розетками.

Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Предпочитают сухие, бедные, песчаные почвы. Размножение обычно вегетативное и семенное.

Молодило - идеальное растение для альпийских горок.

Виды молодило:

Молодило паутинистое - Sempervivum arachnoideum

Молодило паутинистоеАреал распространения - горы Западной Европы.

Листья продолговато-ланцетные, загнутые на концах, паутинистоопушенные светлыми волосками. Нижняя сторона листа красноватая, верхняя серо-зеленая.

Цветоносы до 10-12 см высотой, облиственные.

Стеблевые листья заостренные, сидячие, продолговатые.

Цветки с 8 - 10 лепестками, розово-красные, диаметром 1,6 - 2 см. В щитковидном соцветии 12 цветков. Цветет со второй половины июля.

Молодило паутинистое, цветыСтолоны (побеги) короткие. Образует густые куртинки.

 

Молодило - Sempervivum calcareum

Молодило кантабрийское - Sempervivum cantabricum 

Молодило кавказское - Sempervivum caucasicum 

Родина - Кавказ.

Растение с розеткой продолговатых или обратнояйцевидных, вечнозеленых листьев до 5 см в диаметре.

Цветоносы до 20 см высотой, облиственные, стеблевые листья ланцетные, острые. Цветки фиолетовые или лилово-пурпурные, собраны в крупные, щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Цветет в июне-августе.

Плодоносит редко.

Молодило шарообразное - Sempervivum globiferum

Молодило шарообразноеПроизрастает на Кавказе, в Северо-Восточной Турции. 

Растение с продолговато лопатчатыми, краснеющими на верхушке листьями, собранными в розетки до 5 см в диаметре. Листья на цветоносном стебле продолговато-яйцевидные, к основанию расширенные, острые.

Цветки желтые или желто-зеленые, собраны в зонтиковидно-щитковидные соцветия с короткими пушистыми ветвями. Цветение в июле-августе.

 

Молодило побегоносный - Sempervivum hirtum

Многолетнее мясистое растение высотой 10-20 см с густой прикорневой листовой розеткой, диаметром 2-5 см.

Стебель прямостоячий, толстый, опушен мягкими волосками с железками, олиственный.

Листовая розетка раскрытая, светло-зеленая, листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, заостренные, по краю реснитчатые; стеблевые листья широко- или яйцевидноланцетные, резкозаостренные, по краю длиннореснитчатые.

Цветки собраны в густое верхушечное соцветие, состоящее из нескольких завитков, обоеполые, правильные, 6-членные, на железистых цветоножках. Чашечка железистоопушенная, до самого основания раздельная; венчик светло-желтый или зеленовато-белый.

Плод — многосемянная листовка. Цветет в июле и августе.

Хамефит, распространен в Европе в областях с умеренным и субокеаническим климатом. Растет в светлых местах на сухих каменистых и песчаных, преимущественно известковых почвах: в горах встречается на скалах и осыпях.

Молодило Киндингера - Sempervivum kindingeri 

Молодило белоиглистое - Sempervivum leucanthum

Растение розеточное 4 (8) см высотой, средней величины дающее столоны с детками.

Листья яйцевидные, сочные, кверху суженные, на спинке снаружи с заметным ребром, снаружи розоватые, внутри светло-зеленые, по краю с белыми иголками-ресничками.

Цветки желтые. Цветение в июне-июле. На солнечных местах создают дренированные пятна.

 

Молодило мраморное - Sempervivum marmoreum

Молодило мраморноеАреал - Европа.

Диаметр плоской розетки до 10 см.

Листья широкие, синевато-зеленые. Стеблевые листья красные или розовые со светлым краем. На открытом солнечном месте окраска более интенсивная.

Цветонос высотой до 15 см. Цветки розовые с красной серединкой.

 

Молодило горное - Sempervivum montanum

Ареал распространения - Западная Европа. 

Растение с цветоносными стеблями высотой 8 - 15 см. Розетки темно-зеленые, опушенные, диаметром 3 - 4 см.

У розовых цветков в центре темно-розовый ободок. Лепестков 12.

Молодило Питтона - Sempervivum pittonii

Молодило малорослое/ карликовое - Sempervivum pumilum

Родина - Кавказ.

Растение с небольшими розетками до 2,5 см в диаметре. Розеточные листья продолговато-ланцетные, коротко заостренные, реснитчатые по краю, зеленые.

Цветоносы до 25 см высотой, облиственные, листья ланцетные или линейно-ланцетные. Цветки лилово-пурпуровые, лепестки с более темной полоской по середине. Соцветия мелкие из 2-8 цветков. Цветет с конца июня, плодоносит в августе.

 

Молодило русское - Sempervivum ruthenicum / zeleborii

Ареал распространения - Европейская часть России, на Балканах и в Малой Азии.

Розетка листьев до 5-6 см в диаметре. Розеточные листья продолговатые или обратно-яйцевидно клиновидные, коротко заостренные.

На цветоносах листья продолговато-ланцетные, заостренные, опушенные с обеих сторон. Цветоносы до 20-35 см высотой. Цветки желтые, число лепестков 11 - 12, с пурпурным центром, в рыхлых щитковидных соцветиях до 10 см в поперечнике. Цветение в июле-августе.

Молодило Шлехана - Sempervivum schlehanii

Европейский вид, растущий на возвышенностях, чаще всего на известняковых субстратах.

Розетки до 10 см в диаметре, полностью раскрытые. Листья широкие, продолговатые, заканчиваются коротким шиловидным острием. У молодых растений верхняя сторона листьев мягко опушенная.

Цветение в июне—июле. Цветонос 10— 26 см высотой, соцветие состоит из 2—3 веточек, на которых по 4—6 цветков. Цветки блюдцеобразно раскрытые, лепестки 1 см длиной, удлиненные, заостренные, розово-красные с белой каймой и ресничками по краю.

Молодило отпрысковое - Sempervivum soboliferum

Молодило отпрысковоеАреал - Европейская часть России и  Средняя Европа.

Многолетнее растение с шаровидными или утолщенными розетками прикорневых, продолговато-клиновидных, заостренных, ярко-зеленых листьев, до 5 см в диаметре, на верхушке краснеющих, по краю реснитчатых.

Дочерние розетки многочисленные.

Цветоносы до 30 см высотой. Цветки бледно-желтые или зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия до 20 см в поперечнике. Цветение в июле-августе.

Молодило кровельное - Sempervivum tectorum

Молодило кровельноеАреал - Европейская часть России, Центральная и Южная Европа, Малая Азия. 

Многолетнее растение. Розетки листьев шаровидные или слегка сплюснутые, широко раскрыты, диаметром до 20 см и высотой до 8 см.

Листья мясистые, яйцевидно-ланцетные, заостренные, зеленые, часто с краснеющей верхушкой, 3-7 см длиной, по краю с густыми, длинными ресничками.

Цветоносы, выходящие из розеток, густо опушенные, облиственные, до 30-60 см высотой. Побеги иногда красноватого оттенка. Цветки до 2-2,5 см в диаметре, звездчатые, темно- или светло-пурпуровые, состоят из 12-16 лепестков, собраны в конечные щитковидные, многоцветковые, сильноветвистые соцветия до 20 см в поперечнике. Цветение в июле-августе.

Плод — многолистовка с мелкими семенами.

Местоположение

Растение предпочитает светлые, солнечные места на окнах. Летом молодило желательно выносить на свежий воздух. Оно хорошо смотрится в комнате в композициях или в зимнем саду.

Уход

В летнее время растению необходимы умеренный полив и обилие света. В зимний период молодило не поливают, но света по-прежнему должно быть достаточно.

Размножение

Еще одна удивительная особенность молодила — размножение живородящим способом. В пазухах листьев находятся почки, которые, разрастаясь, постепенно поднимаются над листьями. Эти почки являются копией материнского растения — маленькие «молодильчики», которые соединены с ним нитевидными корешками. Они-то и снабжают питанием и влагой своих «живородившихся» деток, а когда детки станут готовы к самостоятельной жизни, они скатываются по круглому материнскому телу так далеко, как повезет, и благополучно укореняются. У одного растения в сезон может «народиться» более 50 штук, так что, приобретая даже одно молодило, вы получите со временем полянку очаровательных розеток. 

В июле из верхушечной почки вырастает цветонос высотой 20–25 см со щитковидным соцветием из множества мелких цветков, цветение которого длится всего неделю, затем созревают семена. Многие семена погибают, поэтому этот способ размножения не является эффективным.

Возможные трудности

Основные вредители - тля и червец, изредка паутинный клещ. При избытке влаги в почве начинают загнивать корни.

Размножение возможно дочерними розетками, образующимися на ползучих побегах. Молодило отбрасывает от себя маленькие розетки более чем на 1 м.

Это растение хорошо растет, даже если его редко поливают, подкармливают и пересаживают только при необходимости.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: