Монантес

Латинское название: Monanthes

Семейство: Толстянковые - Crassulaceae

Родина: Канарские острова

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетние травянистые растения или маленькие кустарнички, чаще всего с короткими прямостоячими или стелющимися стеблями. Стебли у монантеса полегающие, сильно ветвящиеся, заканчивающиеся розетками, которые в диаметре достигают 2 см.

Листья очередные (редко супротивные), сочные. Запасы воды в мясистых листьях растение использует в сухой период. Растение постепенно разрастается и в течение года образует несколько новых розеток.

Соцветие кистевидное или зонтиковидное. Цветки 6-8 (или 5-9)-членные, зеленоватые, зеленовато-коричневатые или розоватые, на длинных цветоножках, собраны в маленькие кистевидные соцветия. Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков. Между лепестками и плодолистиками находятся крупные нектароносные чешуйки.

В комнатных условиях цветут очень редко, и только старые экземпляры. Мелкие красноватые цветки расположены в немногоцветковых соцветиях на невысоких красноватых цветоносах.

Известно около 10 видов. Распространены они на Канарских островах. Некоторые виды образуют плотные подушковидные куртины.

Он устойчив к засухе, хорошо переносит сухой воздух помещений, обходится без подкормок, но ему требуется яркое освещение.

Виды монантеса:

Монантес атлантический - Monanthes atlantica

Стебли сильно разветвлены, образуют дернины.

Листья лопатчатые, сочные, темно-зеленые, на верхушках побегов собраны в розетки по 20-30.

Цветки желтые.

Монантес рыхлоцветковый - Monanthes laxiflora

Монантес рыхлоцветковыйСтебли невысокие, разветвленные.

Листья толстые, удлиненные, шершавые, зеленые, иногда коричневатые, 1,5-1,8 см длины, 0,3-0,5 см ширины, равномерно размещены по стеблю, на верхушках сближенные, почти образуют розетку.

Цветки красные.

 

Монантес настенный - Monanthes muralis

Монантес настенный Кустарничек до 8 см высоты.

Листья очередные, сочные, яйцевидно-ланцетные с тупым концом, 7 мм длины, 3-4 мм ширины.

Соцветие из 3-7 зеленоватых цветков.

 

Монантес многолистный - Monanthes polyphylla

Монантес многолистныйРодина - Канарские острова.

Многолетнее травянистое растение, образующее плотные подушки.

Листья очень сочные, расположены плотно, как черепица, 6-8 мм длины, 2-2,5 мм ширины, на кончике и по краям сосочки.

Соцветие из 4-8 цветков. Цветки 6-8-членные, зеленоватые или зеленовато-коричневые, около 1 см в диаметре.

Местоположение

Монантес хорошо растет лишь при сильном освещении. Лучше всего размещать на подоконниках на южной стороне помещения. При плохом освещении розетки становятся рыхлыми и теряют свою привлекательность. Очень важно и зимой обеспечивать растение достаточным количеством света.

Хорошо растет при обычной комнатной температуре, но переносит и жару. Лучше, если температура ночью будет ниже, чем днем. На зиму растение переносят в прохладное, но светлое помещение. Слишком высокая температура в этот период плохо скажется на состоянии листьев - спустя какое-то время они пожелтеют и начнут постепенно опадать.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Поливают умеренно, почва должна к следующему поливу подсохнуть. При избытке влаги в почве корни и стебли загнивают. Зимой полив сводят до минимума, лишь бы не завяли листья. Растение хорошо переносит сухость воздуха.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Монантес подкармливают раз или два в год имеющимся в продаже раствором комплексного удобрения, разбавляя его вдвое по сравнению с нормой, указанной в инструкции. Хорошо реагирует на внесение в почву костной муки.

Размножение

Размножают делением сильно разросшихся экземпляров, черенками или отводками. Делить растения можно в течение всего года. На черенки отбирают верхушки стеблей с розетками. Отрезанные черенки оставляют на несколько часов в сухом месте, чтобы поверхность среза подсохла. Отводки быстрее укореняются весной, когда растение трогается в рост.

Пересадка

Пересаживают редко, только когда многочисленные розетки уже не помещаются в горшке. Новый горшок должен быть широкий, но неглубокий. Поверхность почвы присыпают чистым песком. Требуется легкая, водопроницаемая почва с большим содержанием крупнозернистого песка. Торф не добавляют.

Полезные свойства

Монантес можно использовать при создании мини-садиков с другими суккулентами, однако он подвержен нападению мучнистого червеца, поэтому тщательно осматривайте растение, прежде чем высадить его в композицию.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: