Монстера

Латинское название: Monstera

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: Америка, Мексика, Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Впервые растение было описано в 1878 г. В Никитский ботанический сад оно впервые было завезено из Венгрии в 1982 г. Род монстера относится к семейству ароидных, включающих приблизительно 110 родов и более 1800 видов.

По одним литературным данным название рода "монстера" происходит от латинского monstrotus, т.е. удивительная, причудливая, по другим источникам - от латинского monstrum - чудовище. Если внимательно всмотреться в облик растения, то можно сказать так: "удивительное чудовище". Это связано как с необычными перфорированными и рассеченными листьями этих лиан, так и с обликом, создаваемым их огромными формами, полностью переплетающими своими побегами 30 — 40-метровые тропические деревья в Центральной и Южной Америке — на родине этих растений.

Это одно из самых распространенных, высоко ценимых и легко выращиваемых домашних растений. Оно очень неприхотливо и быстро разрастается, занимая через 3 — 4 года огромные пространства. В целом оно может вырасти на 20 метров даже в домашних условиях. В квартире монстера цветет очень редко, только при соблюдении всех условий содержания и ухода: початок конусообразный, бело-кремового цвета, 20 — 25 см, прикрытый бело-зеленым покрывалом. Почти через год после цветения появляется плод фиолетового цвета — ягода с запахом ананаса, съедобная и по вкусу напоминающая банан или ананас.

Листья у монстеры крупные, иногда достигающие ширины 1 м, округло-овальные с причудливыми прорезами, обусловливающими декоративность этой культуры. Цветки обоеполые, собраны в початок кремовым чехлом. Соплодие — до 20 см длиной. На нижней части стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Отрезать их нельзя, а наоборот, надо опускать в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.

В тропиках некоторые из ароидных используются в хозяйственных целях. Монстеру Адансона и монстеру сомнительную в пределах их распространения местное население использует как лекарственное. А монстера лакомая культивируется не ради своих декоративных качеств, а для получения вкусных, душистых, сочных плодов, по вкусу напоминающих ананас.

 

Внимание! У взрослых растений могут время от времени образовываться удлиненные соплодия-початки - они ядовиты! Также у монстеры ядовит сок!

 

Виды монстеры :

Монстера привлекательная - Monstera deliciosa. Lieb. (Philodendron pertusum Kunth et Bouche)

Монстера привлекательная Название «делициоза» означает деликатесная с приятным вкусом и ананасным запахам плодов.

Вечнозеленое растение, называемое иногда «листодеревом» (филодендроном) или просто «плаксой». Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.

На родине — это мощная лиана с извивающимися зелеными стеблями, похожими на змею. Обвивая деревья, она пробивается вверх к солнцу.

Мощная лиана со стеблем длиной до 20 м. Черешки взрослых листьев длиной до 1 м, усеяны бородавками. Молодые листья цельные, сердцевидные, взрослые —длиной 25 — 90 см, шириной 25 — 75 см, кожистые, перисто-рассеченные, часто перфорированные вдоль главной жилки.

Цветонос длиной 10— 15 см, бородавчатый, покрывало толстое, белое длиной 20 — 25 см, шириной 15—17 см, светло-желтое, початок утолщающийся при плодах и меняющий цвет с зеленого на кремовый.

Плод - ягода с запахом ананаса; мякоть плода съедобная (иногда ощущается неприятное жжение во рту из-за наличия кристаллов оксалата кальция), по вкусу напоминает ананас.

Растет в тропических влажных лесах, в горных лесах, поднимаясь до высоты 1000 м над ур. м., в Центральной и Южной Америке.

 

Монстера Борсига - Monstera deliciosa borsigiana (С. Koch ex Engl.) Engl. et Krause

Монстера Борсига Листья меньшего размера, чем у М. deliciosa и более целые, до 30 см в диаметре; стебли более тонкие.

Родина - Мексика. Возникла в культуре в результате расщепления при семенном размножении и последующего отбора. Пригодна для выращивания в комнатах и иных помещениях.

 

 

Монстера косая - Monstera obligua (Miq.) Walp. (M. falcifolia Engl.)

Монстера косая Очень декоративна для комнат монстера косая (неравнобокая) из Южной Америки с цельнокрайними листьями оливкового цвета и с большими дырками посередине листа.

Это лиана с тонким стеблем, листья длиной 18 — 22 см, шириной 6,5 — 9 см, эллиптические или продолговато-ланцетные, длинно-заостренные на верхушке, сильнонеравнобокие (косые), цельные, перфорированные отверстиями разных размеров. Черешок короткий, 12-13 см длиной.

Соцветие на коротком, 7-8 см длиной, цветоносе. Початок небольшой, 4 см длиной, малоцветковый. В культуре практически не цветет.

Растет в тропических влажных лесах Бразилии (штаты Парана и Амазонка) и Гвианы.

 

Монстера Адансона, пробитая - Monstera pertusa (L.) de Vriese (М. adansonii Schott, M. pertusa var. jaeqminii (Schott) Engl.)

Монстера Адансона

Лиана, достигающая высоты 8 м.

Листья тонкие, яйцевидной формы, с многочисленными мелкими отверстиями по всей пластинке, длиной 22 — 55 см, шириной 15 — 40 см, неравнобокие, более расширенные в нижней части.

Покрывало белое, 20 см длиной. Початок до 10 см длиной. Цветет при культивировании редко.

Растет во влажных тропических лесах Южной Америки.

 

Монстера Питера — Monstera pittieri hort.

Растет в Коста-Рике.

Лиана с широкими цельнокрайними, копьевидными листьями, имеющими продолговатые отверстия. Цветки кремово-белые. Цветет с апреля по октябрь.

 

Монстера заостренная - Monstera acuminata

Мощная лиана со светло-зелеными, в культуре, как правило, цельными (отверстия появляются на листьях растений со стеблями длиной свыше 3 м) ярко-зелеными плотными листьями. Черешки длиной до 40 см, с гребенчатыми краями, лист неравнобокий, продолговато-сердцевидный, длиной 40 — 50 см, шириной 20 см (взрослые растения), многочисленные жилки первого порядка вдавлены с верхней стороны листа. В культуре практически никогда не цветет.

 

Местоположение

Монстера нетребовательна к свету и даже зимой может расти вдали от окон.

Однако, чтобы условия ее содержания в комнате приблизить к тем, какие она имеет на родине, ее помещают на окнах (кроме южных), которые обеспечивают яркий рассеянный свет или легкую полутень. В зимний период ее размещают под прямыми, но слабыми лучами солнца.

На свежий воздух выносить не рекомендуется. Зимой содержат при температуре 16-20 оС. Летом оптимальная температура 20-22 оС.

Монстеру тщательно оберегают от холодных сквозняков, в противном случае на листьях появляются бурые пятна или они полностью желтеют.

Освещение

Не выносит прямых солнечных лучей. Помещают в полутени или в освещаемом ярким рассеянным светом месте.

Полив

Зимой поддерживают почву в слегка влажном состоянии, стараясь не переувлажнять. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.

Зимний полив ограничен: земляной ком должен быть лишь слегка влажным.

Влажность воздуха

Влажность предпочтительна высокая, но монстера переносит и сухой воздух. В зимний период ее держат

подальше от отопительной системы, иначе листья желтеют и опадают.

Для поддержания влажности воздуха растения опрыскивают теплой водой, листья протирают влажной тряпочкой и раз в месяц обрабатывают специальным препаратом для блеска. Молодые растения ставят на поддон с галькой, наполненный водой, доходящей до основания горшка.

Уход

Монстера образует воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя удалять, а надо вкопать в землю, так как они содействуют лучшему питанию растений. Нижние листья со временем теряют свою декоративность и их следует удалять.

Раз в две недели с февраля по сентябрь следует вносить комплексное удобрение. В самый активный период роста - органическое.

Зимой подкормку дают один или два раза за весь период. Крупным растениям один раз за лето в верхний слой земли при пересадке добавляют перегной или проводят полив настоем коровяка.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, растения старше 4 лет — через 2 — 3 года, старше 5 лет - каждые 3-4 года. Если пересадка уже невозможна, ежегодно заменяют верхний слой земли. Оптимальная земельная смесь: дерновая, торфяная, перегнойная земля и песок (1:1:2:1) с добавлением сухого коровяка.

При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья имеют цельную пластинку.

Летом рекомендуется обильная поливка, зимой - ограниченная; следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней.

Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, и лучше всего для этого подходит трубка, обвязанная мхом или пальмовым волокном. Многочисленные воздушные корни не обрезают — подвязывают, направляют в землю или к опоре.

После обрезки взрослых растений наблюдается появление побегов из спящих почек. Одним из приемов ухода за растениями является обеспечение опоры.

Монстеры хорошо растут и развиваются также на питательных растворах.

Размножение

Монстеру размножают в марте — июне боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с листом).

Черенок из верхушечного побега с воздушными корнями сразу высаживают в землесмесь и ухаживают, как за обычным растением. При этом маточное растение продолжает расти дальше.

Стеблевыми черенками размножают в марте—июне. Стебель взрослого растения делят на части так, чтобы каждая из них имела хотя бы один лист или почку. Срез обрабатывают древесным углем, дают подсохнуть и высаживают в горшки, накрывая пленкой или стеклом. На дно посуды кладут слой битых черепков (дренаж), затем 2-сантиметровый слой торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2—3 см крупного песка.

Большие листья скатывают в трубочку. Горшок помещают в светлое место, поддерживая температуру на уровне 24 — 27 °С. Поливают утром и вечером.

При появлении через 3 — 4 недели ростка пакет снимают и ухаживают за ростком, как за взрослым растением.

Растения пересаживают в горшки с питательной землей. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., перегнойная - 2 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Растения лучше развиваются в горшках большего размера, при обильной поливке и подкормке - в этих случаях происходит интенсивный рост листьев. pH 5.5-6.0. Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.

Старые растения обычно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Поэтому можно рекомендовать и такой способ размножения. Один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалом или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни во влажном мху образуют много корешков, после чего верхушку с одним или двумя листками срезают и высаживают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей; срез необходимо посыпать порошком древесного угля. Так получают красивые молодые растения, а старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным. Его пересаживают в питательную землю.

При семенном размножении семена высевают в теплой оранжерее. Семена всходят через 2-4 недели. Уход за растениями обычный: пикировка, посадка в горшки, ежегодная пересадка. Растения устанавливают в освещенное место, однако летом необходимо притенение от ярких лучей солнца. Зимой растения содержат при температуре не ниже 12 °С. Колебания температуры в пределах 14-20 °С растения выносят легко.

Пересадка

Монстеры пересаживают в зависимости от силы роста. Если они быстро растут и у них нарастает много корней, их необходимо пересаживать ежегодно весной. Обычно молодые растения пересаживают в новую посуду через 1 —2 года. Смесь для них приготавливают из равных частей глинисто-дерновой земли, хорошо перегнившего торфа и небольшого количества песка. В смесь для взрослых растений берут три части дерновой и по одной части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка.

Возможные трудности

Ненадлежащий уход за монстерой может привести к заболеваниям. Прямые солнечные лучи обжигают листья, особенно после опрыскивания. Причиной потери нижних листьев может быть слишком высокая температура в помещении. Недостаток питания, полива или теснота горшка ведут к пожелтению листьев. При плохом освещении оголяется нижняя часть стебля, мельчают листья, увеличиваются междоузлия, листья плохо разрезаны.

1. Листья "плачут" - слишком влажная почва.

2. Стебли загнивают - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой в условиях избытка влаги.

3. Листья желтеют или буреют - если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятной причиной является переувлажнение почвы. Если следов увядания или загнивания нет, то возможная причина - недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как вяглядят новые листья - если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.

4. Опадение листьев - нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают сразу несколько листьев, и верхние листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха.

5. Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья - растению не хватает света.

6. Коричневые точки на нижней поверхности листа - красный паутинный клещик.

7. Коричневые, бумажные верхушки долей и края листьев - сухой воздух. Анологичные симптомы могут проявляться, если горшок тесен. Коричневые верхушки - показатель переувлажнение почвы, однако в этом случае листья обычно еще и желтеют.

8. Листья без отверстий - молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутствие прорезей на взрослых листьях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев - воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажную опору.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: