Мухоловка (дионея)

Латинское название: Dionaea muscipula

Семейство: Росянковые - Droseraceae

Родина: болота северной и южной Каролине на востоке США, регион города Willington

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Происхождение названия связано с допущенной ошибкой ботаника в написании Muscipula (Мышеловка), который хотел написать собственно muscicipula (ловушка мух). Дословно должно звучать как " Dioneа muscicipula" - Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры. Первые американские поселенцы сравнивали листья ловли у мухоловки с женскими половыми органами ... или же сравнивали с формой морских раковин, которая так же символизирует женское начало, что ярко показано на одной из картин Боттичелли (Botticelli).

Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать. Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.

Венерина мухоловкаВенерина мухоловка - семейство Droseracea - наиболее примечательное растение из этой группы. Имеет розетку сердцевидных листьев с зубчиками по краю, которые захлопываются, как только насекомые прикоснутся к ним. Эта природная особенность - переваривать насекомое - является следствием нехватки питательных веществ, получаемых корнями.

Листья - зелёные, удлиненные, состоящие из двух, захлопывающихся частей, по краям расположены зубчики. Ловушка Dionaea сконструирована таким образом, что растение ловит насекомое молниеносно и с плотной фиксацией. Тонкая щетина на внутренней стороне листа активизируется при соприкосновении, в течении 30 секунд происходит "опознание" непосредственно добычи от других внешних факторов, например дождевая капля.

Плотное захлопывание происходит с помощью координации жидкости ячеек верхней части листа, к которой приросли обе половинки. Ловушка закрывается герметично только после проверки и превращается в "живот" растения. Ферменты пищеварения растворяют пойманное насекомое и оставляют только неудобоваримые части. Пищеварение продолжается как правило несколько дней, после чего ловушка снова открывается. Этот процесс может повторяться до 4 раз, затем функции ловушки передаются другому листу, а использованный лист отмирает.

Период декоративности: с весны до лета. Размер: 4-10 см. При хорошей заботе цветет 2 раза в год прекрасными белыми цветами.

Наиболее известные виды: д.гигантская (D.gigantea),  д.круглолистная (D.rotundifolia), д.мухоловка (D.muscipula).

Местоположение

Естественная среда обитания это умеренный морской климат. Растение любит прохладный свежий воздух, но гибнет на сквозняке. Освещение умеренное, выдерживает недолго яркое солнце, летом может находиться на свежем воздухе. Оптимальный вариант размещения растения в аквариуме или террариуме, которые необходимо затенять от полуденного солнца. Мухоловку выращивают с люминесцентным освещением. Можно оставлять в террариуме на зиму. Предпочитает прохладное место, от 3 до 15 оC. Нужно избегать сухого, теплого воздуха (близости нагревателя).

Освещение

Дионее необходимо хорошее освещение при условии защиты от прямых солнечных лучей.

Полив

Полив производят мягкой водой. Обильный весной и летом. Зимой в период покоя хранить в сухом месте. Многие специалисты рекомендуют применять мягкую дождевую воду, но западные цветоводы утверждают что такая вода содержит вредные для мухоловок органические и минеральные элементы, особенно если вода накапливалась в металлических сосудах. Такая вода имеет повышенную концентрацию солей металлов, что губительно для растения. Почва должна быть постоянно влажной. Сухость - это смерть для ловушек растения. Летом можно поливать растение погружая горшок на 2 см в воду на полчаса. 

Влажность воздуха

Высокая, необходимо периодическое опрыскивание. Размещение в аквариуме помогает создать влажную среду обитания растения.

Уход

Естественная температура среды обитания растения от 9 до 26 оC летом, и до 7 оC зимой. В комнатных условиях такие растения выращивать трудно. Даже при соблюдении всех правил насекомоядные растения долго не живут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами. Ни в коем случае нельзя специально раздражать ловушки растения, это приводит к его гибели. Самое длительное использование одного листа составляет 7 раз, после лист отмирает. Температура при выращивании в комнатных условиях: зимой: от 5 до 10 оC, летом: до 30 оС. После зимнего сна растение необходимо постепенно приучать к солнцу, лучше для этого использовать период плохой погоды весной.

Не удобряют!!! Дионею не рекомендуют подкармливать удобрениями, от этого отмирают ее корни. Вместо удобрений летом к питанию растения добавляются органические вещества пойманных насекомых. Не надо кормить мухоловку мертвыми насекомыми, только живыми и очень редко. Зимой можно подкармливать маленькими кусочками сырого мяса, помещая их на листья.

Растение не выносит морозов.

Размножение

Размножение делением куста, либо листовыми черенками. Размножение семенами - процесс довольно сложный, проводится в период с поздней весны до раннего лета при температуре от 20 до 21 оС.

Пересадка

Пересаживают дионею по мере разрастания куста в смесь торфа со сфагнумовым мхом, как растение болот. Субстрат 4:2:1 - торф, перлит, песок.

Возможные трудности

Наиболее распространенная ошибка - искусственное раздражение сенсорных частей растения. Также не нужно часто кормить растение, так как листья могут заплесневеть.

Если листья дионеи желтеют, но не опадают, значит, в почве избыток кальция или полив проводился жесткой водой. Растение следует пересадить и поливать только мягкой, лучше дождевой водой.




Комментарии:

 
08 июня 2011 в 06:35

продовщица у которой я взял цветок закрывала ловушки просто так и сейчас он не ловит.когда я его купил у него не было цветоноса. и теперь он потихоньку гибнет. что делать ?
 
08 июня 2011 в 15:13

Да, со стороны продавца это была грубая ошибка. У многих, купивших дионею происходит подобная картина, когда растение тут же сбрасывает большинство листьев. Надо путем экспериментов подобрать оптимальные условия для вашего растения, чтобы дождаться роста новых ловушек. Почва должна быть с дренажем, полив не слишком обильный, чтобы листья не начали гнить. Удобрять только раз в месяц, не больше. Правда, если ваше растение перебаливает, лучше не удобрять пока. Держать в светлом, прохладном месте. Все продающиеся у нас дионеи - гибриды и им не очень подходят такие условия, как в природе, в том числе и с кормежкой. Не перекармливайте ее.
 
18 декабря 2012 в 13:04

Увидел на аукционе лот данного растения. Продают в виде почвы, горшка, самого растения с оголенными корнями и + некий сюрприз. Продавец говорит, что растение неприхотливо и уход за ним не требует особого труда. Из выше прочитанного понимаю другое. Скажите, насколько сложно ухаживать за растением и какова продолжительность жизни его? Очень хочу что-то интересное, так как кактусы с фикусами и моя "болотная" колекция уже изрядно надоели...
 
21 декабря 2012 в 16:57

Avond, вы сами ответили на свой вопрос - уход за дионеей непростой и для новичков, он будет непродолжительный. При должном уходе живет не один десяток лет. Вам надо что-нибудь попроще, например какое-нибудь красивое декоративнолистное растение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: