Мускари (гадючий лук, мышиный гиацинт)

Латинское название: Muscari

Семейство: Гиацинтовые - Hyacinthaceae

Родина: Европа, Северная Африка, Малая и Передняя Азия и запад Средней Азии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Мускари - неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем.

Гадючий лук часто можно увидеть в открытом грунте, но справочники редко рекомендуют его для выращивания в комнатных условиях. Все-таки стоит попробовать — высадите луковицы в сентябре, тогда в январе-марте растения зацветут. Обычно выращивают мускари армянский (М. armeniacum) (до 20 см высотой, синие с белыми краями цветки), у мускари кистевидного (М. botryoides) цветки глубокого голубого тона.

Виды мускари:

Мускари азербайджанский - Muscari alpanicum

Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной и 0,5-1 см шириной, в числе 2-6, вместе со стеблями поникающие.  Цветки трубчатые, темно сиренево-фиолетовые, собраны в плотные верхушечные кистевидные соцветия.

Мускари амброзиевый / Мускаримия мышиная - Мuscari ambrosiacum / Мuscarimia muscari

Встречается в горах Турции и Северного Ирака. Цветонос 10—20 см высотой. Листья в приземном пучке, по длине равны стеблю или длиннее, 1,2—2 см шириной, линейно-ремневидные, желобчатые, сизоватые. Соцветие — кисть, несущая 20—50 цветков. Околоцветник 0,8 см длиной, кувшинчато-цилиндрический, с 6 зубцами и выростами,   образующими шести лучевую звезду. Цветки крупные, в начале цветения пурпурные, затем они бледнеют, становятся зеленоватыми, а потом - кремовыми. Стерильных цветков нет, или они меньше плодущих,  с лиловым оттенком. Цветение весной.

Мускари армянский / колхидский - Мuscari armeniacum / colchicum / sinlenisi

Мускари армянскийРастет на равнинах в Юго-Западном Закавказье и Северо-Западной Турции.

Луковица 2,5—3 см длиной и 1,8—2,2 см в диаметре.

Листья в числе 3—7, 15—20 см длиной и 0,5—0,8 см шириной у основания, кверху постепенно суживающиеся.

Цветонос до 20 см длиной, с многоцветковым, почти шаровидным соцветием, с несколькими бесплодными цветками наверху. Околоцветник бочонковидный, 0,4—0,5 см длиной и 0,3—0,4 см шириной, с заметной перетяжкой у зева, ярко-голубой, с белыми зубцами. Верхние цветки в соцветии стерильные, более светлые. Тычинки расположены в 1 ряд. Тычиночные нити короткие,  ширококонические. Цветение в конце весны. Зимует без листьев. Зимостоек без укрытия.

Мускари атропатанский - Muscari atropatanum / longipes var. brevipes / tenuiflorum var. latifolium / longipes / Leopoldia longipes

Луковица крупная, яйцевидно-шаровидная, до 3—4 см шириной, с серо-коричневыми влагалищами. Стебель высокий, прямой, 40—70 см высотой. Листья плоские, широкие, 10—20 мм шириной, по краю хрящеватые и шероховатые. Кисть рыхлая, широко-коническая, длинная, 20—45 см длиной. Бесплодные цветки многочисленные, синие, сильно отличаются от плодущих, узко-трубчатые, собраны в верхушечный хохолок, на  длинных цветоножках. Цветоножки плодущих цветков длинные, в несколько раз превышающие цветки, извилистые, дугообразно изогнутые, 2—4 см длиной. Околоцветник плодущих цветков желтовато-или коричневато-зеленый, длинно-трубчатый, почти цилиндрический. В полупустынях (полынной, полынно-солянковой) на низменности и низких холмах, а также на пахотных землях в нижнем горном поясе. Распространение: Кавказ, Иран.

Мускари кистевидный - Мuscari botryoides

Мускари кистевидныйВстречается на лугах и склонах гор в субальпийском и альпийском поясах Средней и Южной Европы.

Мелкие цветки собраны в кисти, которые меньше и уже, чем у мускари армянского (М. armeniacum).

Луковица 1,5—3,5 см длиной и 0,8—2,5 см в диаметре.

Листья в числе 2—6, 10—12 см длиной и 0,4—0,6 см шириной.

Цветонос 10—12 см длиной, несет многоцветковое соцветие. Околоцветник бочонковидный, 0,4—0,6 см длиной и 0.3 см шириной, синий, с легким фиолетовым оттенком, с белыми зубцами.

Мускари переменчивый - Мuscari commutatum

Растет по склонам в среднем поясе в Средиземноморье. Луковица до 3 см длиной и 2,5 см в диаметре. Листья в числе 5—6, 30—40 см длиной и 0.3—0.4 см шириной. Цветонос 20—30 см длиной, увенчан кистевидным соцветием из 15—20 цветков. Околоцветник продолговато-яйцевидный, 0,5 см длиной, темно-сине-фиолетовый, с окрашенными зубцами, сходящимися  внутрь.  Цветет в середине  весны.

Мускари хохлатый - Мuscari comosum

Оригинальное луковичное растение из южных районов Европы, Юго-Западной Азии и Северной Африки. В природе встречается среди кустарников, на опушках, на сухих лугах, часто сорничает. Стрелка несет рыхлую многоцветковую кисть с хохолком на верхушке. Хохолок представляет собой пучок ярких сине-фиолетовых стерильных цветков на дуговидно поднятых вверх длинных ярко окрашенных цветоножках. Плодущие цветки (40-100) кувшинчатые, светло-коричневые с кремовым краем. Прямая стрелка появляется в начале июня в центре розетки из 3-4 приземных ремневидных листьев. В начале цветения ее высота, включая соцветие, не превышает 25 см, но к концу цветения - к началу июля, - стрелка и ось соцветия значительно разрастаются и достигают часто 70 см в высоту. Растение обильно плодоносит, но вегетативно размножается слабо. Луковица ширококоническая, до 4 см в диаметре, плотная. При выращивании на плодородной почве формирует большее число листьев и нередко по два соцветия.

Мускари длинноцветковый - Мuscari dolichanthum

Растет на известняках в альпийском горном поясе в Западном Закавказье. Луковица яйцевидной формы, длиной 2,5 – 3 см. и диаметром 2 – 2,5 см. Листьев 4 – 6, длиной 20-25 см и шириной 0,5 – 0,7 см. Цветочная стрелка высотой 14 – 15 см с цилиндрическим  соцветием длиной 5 – 7 см, несущим до 50 ярко-синих цветков. Околоцветник цилиндрический, длиной 0,8 см и шириной 0,6  с белыми зубцами. Цветет в конце апреля.

Мускари изящный - Muscari elegantulum

Луковица мелкая, в среднем до 1 см в диаметре, с бурыми чешуями, яйцевидная. Стебель обычно одиночный, небольших размеров, в среднем 10 см высотой. Листья в числе 2—3, реже 4, линейные, 3—5 мм шириной, кверху заостренные, короче стебля. Кисть короткая, в среднем 1,5 см длиной, яйцевидная, более или менее густая. Бесплодные цветки немногочисленные, ярко-голубые, на коротких вверх торчащих ножках. Цветоножки плодущих цветков короткие, вдвое короче околоцветника, обычно слегка поникшие. Околоцветник 3—4 мм длиной, в средней части почти такой же ширины, шаровидно-кувшинчатый, с сильной перетяжкой у зева, ярко-синий или темно-голубой с отогнутыми округло-треугольными белыми зубцами. Тычинки неясно двурядные; нити тонкие, цилиндрические, короче овально продолговатых пыльников. Завязь округлая, равна или слегка длиннее столбика. Плоды неизвестны.

На скалистых, травянистых склонах.

Распространение: Кавказ.

Мускари Гроссгейма - Muscari grossheimii

Луковица небольшая, 1—1,5 см в диаметре, яйцевидно-продолговатая или яйцевидная, с розовато-бурыми чешуями. Листья в количестве 3—4, узколинейные, в нижней части около 1 мм шириной, в средней части расширенные, 2—4 мм шириной, вверху слегка суженные, слабо желобчатые, обычно короче стебля. Стебель одиночный, реже стеблей 2—3, 12—18 см высотой. Кисть небольшая, рыхлая, коротко-цилиндрическая, 2—3 (4) см длиной. Бесплодные цветки немногочисленные, коротко-булавовидные, ярко-фиолетовые, на вверх торчащих короче цветков цветоножках. Цветоножки плодущих цветков горизонтальные, преимущественно короче, реже равны цветкам. Околоцветник плодущих цветков трубчато-кувшинчатый, 5 (6) мм длиной, 3—4 мм шириной, впоследствии удлиняющийся, цилиндрический, интенсивно фиолетовый, с белыми округло-треугольными, слабо отогнутыми зубцами, под зубцами обычно с белой каймой. Тычинки расположены в 2 ряда; нити (цилиндрические, у основания несколько расширенные, вдвое или более длиннее почти шаровидных пыльников. Завязь неясно трехгранная, округлая, короче на верхушке явственно суженного столбика. Плоды неизвестны. Среди кустарников, на скалистых склонах, в лесу, на лугах. Распространение: Кавказ.

Мускари широколистный - Мuscari latifolium

Растет по лесным опушкам в Малой Азии. Луковица яйцевидная, 2— 3 см длиной и 1,5—2 см в диаметре. Лист ланцетный, 15—17 см длиной и 2—2.5 см шириной. Цветонос 20—26 см длиной, несет многоцветковое, до 100 цветков, соцветие цилиндрической формы. Цветки темно-фиолетовые, верхние более светлые. Околоцветник продолговатый, без перетяжки у зева, с зубцами той же окраски. Цветет в середине весны. Вид теплолюбивый.

Мускари белозевный - Muscari leucostomum

Луга, горные склоны, поля. Юго-Восточная Европа, Кавказ, Малая и Средняя Азия.

Листья 10-20 см длиной. Цветоносы 15-20 см высотой. Соцветия 3-4 см длиной. Цветки черно-фиолетовые с белыми зубчиками

Мускари крупноплодный - Мuscari macrocarpum

Происходит из Греции и Западной Турции. Луковичное растение до 23 см  высотой. Цветет в мае душистыми желтыми цветками с коричневой каймой. Этот теплолюбивый вид, не переносящий температуры ниже 5° С, лучше выращивать в горшках, которые на зиму вносят в жилое помещение или оранжерею.

Мускари мускусный - Muscari moschatum

Горы Малой Азии.

Цветоносы до 15 см высотой. Листья линейные. Цветки 0,5-0,7 см длиной, желтовато-белые с тускло-коричневыми отворотами долей околоцветников. Душистые. Стерильных цветков нет. Цветение в середине мая. Размножение семенное.

Мускари незамеченный - Мuscari neglectum

Цветки темно-синие. Произрастает на опушках леса, среди кустарников и на скалистых местах в Средиземноморье. Длинные ремневидные листья иногда появляются уже осенью. В марте-апреле над ними возвышаются стебли высотой 10-20 см, несущие соцветия с черно-синими цветками, окаймленными белыми полосками. В верхней части кисти находятся стерильные светло-голубые цветки. Это неприхотливое растение, которое быстро акклиматизируется и самостоятельно распространяется по саду.

Мускари бледный - Мuscari pallens

Растет на горных склонах и субальпийских лугах Кавказа и в горах восточных районов Турции; встречается очень редко. Один из наиболее миниатюрных видов рода. Луковица яйцевидная, 1,5—3 см длиной и 0,8—2 см в диаметре. Листья в числе 2—6, 15—20 см длиной и 0,3—0,5 см шириной. Цветонос 10—12 см длиной, несет соцветие из 30—40 цветков. Околоцветник 0,4—0,6 см длиной и 0,3—0,4 см шириной, бледно-голубой, с белыми зубцами. Колокольчатый околоцветник с белыми зубчиками по краю не стянут у зева, как у большинства видов мускари. Цветение во второй половине мая.

Мускари странный - Мuscari paradoxum

Произрастает  в Западном Закавказье. Луковица яйцевидной формы, длиной 1,5 – 2 см и диаметром 1 – 1,2 см. Листьев 2 – 3, линейных, суженных к основанию, с заостренной верхушкой,  длиной 12 – 15 см. В кисти 10 – 15 цветков. Длина кисти 1 – 2 см. Цветки  темно-фиолетовые, с продолговатым околоцветником длиной 0,5 – 0,6  см и шириной 0,2 – 0,3 см. Цветет в конце апреля.

Мускари многоцветковый - Мuscari polyanthum

Распространен на лугах субальпийского и альпийского поясов Юго-Западного Закавказья и Северо-Восточной Турции. Луковица яйцевидная, 2 см в диаметре. Листьев 2—3, они широколинейные, желобчатые, 20—25 см длиной и 0,5—0,8 см шириной. Стрелка 10—15 см длиной. Околоцветник продолговато-трубчатый, 0,6 см длиной и 0,4 см шириной, ярко-синий, с более бледными зубцами. Цветет в середине весны.

Мускари хорошенький - Muscari pulchellum

Эти небольшие дикорастущие многолетние луковичные растения с соцветиями мелких синих цветов встречаются в парках и скверах Ашкелона.  Листья очень узкие, шириной 0,2-0,5 см, с подогнутыми краями, оставляющими узкую щель. Цветение начинается уже зимой, когда появляются невысокие прямые цветоносы около 15 см, увенчанные короткими плотными яйцевидными соцветиями.  Цветы ярко-синего цвета длиной 0,4-0,7 см. Околоцветник почти шаровидный,  несколько суженный в области зева. Зубчики отгиба распустившихся цветов белого цвета.  Тычинки фиксированы в середине трубки околоцветника и собраны в мутовку. Плод  -  капсула с тремя острыми гранями. Семена яйцевидные или шаровидные, сморщенные, черного цвета.

Мускари густоцветковый - Мuscari pycnanthum

Произрастает  на Кавказе. 

Луковица яйцевидной формы, длиной 2,5 – 3 см. и диаметром до 3 см. Листья линейные, длиной до 20 см и шириной 1-2 см. Цветочная стрелка высотой до 20 см с кистевидным  соцветием, несущим до 50 цветков. Околоцветник бочковидный, длиной 0,6 – 0,7 см и диаметром 0,3 – 0,4 см, темно-синий с черноватым оттенком, прямыми зубцами и белым краем. Цветет в середине мая.

Mycкари кистевидный - Мuscari racemosum

Растет в степях и на лугах, степных склонах, среди кустарников, изредка на пашнях на юге европейской части России, в Крыму, Предкавказье и Западном Закавказье, Средней Европе, Средиземноморье. Луковица 1,5—3,5 см длиной и 0,8—2,5 см в диаметре. Листья в числе 2—6, 10—12 см длиной и 0,4—0,6 см шириной. Цветонос 10—12 см длиной. Околоцветник продолговатый, 0,4—0,7 см длиной и 0,3—0,5 см шириной, темно-сине-фиолетовый. Цветет в мае. Зимует без листьев.

Мускари Сосновского - Muscari sosnowskyi

Распространен на скалистых и щебнистых обнажениях, в верхнем лесном и субальпийском поясах Юго-Западного и Центрального Закавказья. Очень близок к Мускари колхидскому. Соцветие цилиндрической формы. Цветки  длиной 0,7 – 0,8  см, темно-синие с белыми зубцами. Околоцветник бочковидный  с перетяжкой у зева.

Мускари Шовица - Мuscari szovitsianum

Встречается на каменистых лугах, среди кустарников от нижнего до субальпийского пояса гор на Кавказе и в Малой Азии. Луковица 2,5—3 см длиной и 1,8—2,2 см в диаметре. Листья в числе 5—6, 15—20 см длиной и 0,5—0,7 см шириной. Цветонос 10—15 см длиной. Околоцветник кувшинчатый, 0,6—0,8 см длиной и 0,4—0,5 см шириной, ярко-синий, с белыми отогнутыми зубцами. Цветет в мае.

Мускари тонкоцветковый - Мuscari tenuiflorum

Высота 30-60 см. В рыхлом соцветии бывает до 100 лиловато-синих цветков. Цветет в мае-июне.

Мускари Тубергена - Muscari tubergenianum

Луга, горные склоны Ирана. Листья 15-25 см длиной. Цветоносы 20-25 см высотой. Соцветия 3-5 см длиной. Цветки голубовато-синие с белыми зубчиками. Один из самых высоких мышиных гиацинтов.

Местоположение

Мускари хорошо растут на солнечных местах и прекрасно переносят полутень и даже тень. Оптимальная температура воздуха для роста и развития 14-18 оС.

Полив

Мускари лишь в начале вегетации нуждается во влажной почве, и в случае продолжительной сухой погоды возникает необходимость в поливе. А после цветения наступает период покоя, когда влага для него даже нежелательна. Листья постепенно желтеют и полегают, к середине лета совсем отмирают.

Уход

Мускари нетребовательны к почве, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчета 5 кг на 1 м2.

Размножение

Мускари легко размножаются луковичками и семенами. Поскольку они быстро дают большое количество дочерних луковиц, семенное размножение применяется редко. Приобретенные луковицы высаживают в почву в начале осени. Крупные луковички сажают на глубину около 7 см на расстоянии 5-10 см друг от друга, мелкие – на глубину 3 см с промежутком в 2 см между ними. Деток для подращивания лучше высадить рядами с расстоянием между луковичками в 1-2 см.

На одном месте мускари можно выращивать в течение нескольких лет. Постепенно они превращаются в густые заросли, дающие по весне огромное количество душистых цветов. Делить такие разросшиеся семейства нужно раз в 3-4 года в период с августа по октябрь. Можно их пересаживать даже во время цветения, выкапывая при этом с большим комом земли, чтобы не оголять корни.

Мускари легко размножаются самосевом. Чтобы предотвратить бесконтрольный разброс семян, после цветения нужно срезать цветоносы, оставив только необходимое количество для вызревания. Созревшие семена сохраняют всхожесть около года. Их нужно сеять осенью на глубину 1-2 см. Весной появятся тоненькие нитевидные листочки и начнется образование молодой луковички. Растения из семян зацветают уже на 2-3-й год.

 

Возможные трудности

Вредителями и болезнями поражается редко.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: