Наутилокаликс

Латинское название: Nautilocalyx

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: тропики Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род, охватывающий более 10 видов, происходит из тропической Южной Америки. Многолетние травы достигают высоты около 60 см. Стебли прямостоячие с супротивными листьями, имеющими очень декоративную окраску, что сближает их с эписциями. Желтые или кремовые цветки в пазухах листьев расположены по одному или группами.

Виды наутилокаликса

 

N. bullatis

Растение, ранее известное как Episcia tessellata, родом из сельвы Амазонки в Перу, высотой до 60 см. Сильно морщинистые листья достигают в длину 20 см. Они имеют темно-оливковую окраску с бронзовым блеском и винно-красную обратную сторону. Цветки маленькие, до 3 см, желтые, густо опушенные, трубчатые, с пятилопастным отгибом. Расположены по нескольку (до 10) штук в пазухах листьев.

N. fogetii

Родом также из Перу, прямостоячее растение высотой более полуметра с «расписной» листвой. Очень крупные мясистые листья около 15 см длиной, ярко-зеленые, с четким красным рисунком около жилок. Палево-желтые цветки, покрытые многочисленными волосками, имеют красноватую чашечку с зелеными крапинками.

N. lynchii

Наутилокаликс линчи Ранее известный как Alloplectus lynchii, имеет крепкие ветвистые стебли с красно-коричневым опушением. Родом из Колумбии. Эллиптические блестящие листья достигают в длину 15 см. Окраска листьев от темно-зеленых до пурпурных с фиолетовым отливом при хорошем освещении, за что его даже прозвали «черным аллоплектусом». Цветки с красной чашечкой и бело-кремовой трубкой, имеющей желтый пятилопастный отгиб. Располагаются по 2 — 3 в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие.

Освещение

Яркий рассеянный свет.

 

Влажность воздуха

Не менее 70%.

Полив

В период роста каждые 3-4 дня, с октября по февраль 1 раз в неделю.

 

Уход

Наутилокаликс, как и все тропические растения, нуждается в высокой влажности воздуха. Температура содержания не ниже 18 °С. Земляная смесь рыхлая, влаго- и воздухоемкая. Смесь 1/3 лиственного перегноя, 1/3 речного песка, 1/3 верхового торфа. Требует рассеянного света, притенения от прямых солнечных лучей, защиты от сквозняков. Поливайте неизвестковой водой комнатной температуры и не мочите листья.

Размножение

Размножается черенками и семенами в тепле, в мини-тепличке, без доступа воздуха.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: