Нефролепис

Латинское название: Nephrolepis

Семейство: Даваллиевые - Davalliaceae

Родина: Тропики Ю.- В. Азии, Америки , Австралии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Семейство даваллиевые. Род широко распространен в тропиках обоих полушарий. Название растения происходит от греческих слов «нефрос» — почка и «лепис» — чешуя. Это самый устойчивый и быстрорастущий папоротник, используемый в комнатной культуре.

Нефролепис — многолетнее травянистое корневищное растение с малоразвитым надземным стеблем. Листья-вайи длинные, достигающие 3,5 м, перистые, не сочлененные с корневищем, как бы выстреливающие вверх из огромной розетки, которую они образуют. Молодые листья растут прямо, а затем наклоняются, образуя оригинальный веер. При старении листьев сегменты желтеют и опадают, оставляя торчащими голые стержни. Сорусы расположены на концах жилок. Они либо круглые, либо вытянутые вдоль края. Покрывальце округлое или продолговатое. Споры мелкие.

Нефролеписы - едва ли не самые устойчивые в интерьере папортники.

Название рода происходит от греческих слов nephros - почка и lеpis - чешуя: по форме покрывальца.

Селекционная работа над ними ведется уже более двухсот лет, поэтому сейчас в распоряжении цветовода есть сорта, прекрасно переносящие комнатные условия. Род включает около 30 видов, распространенных в тропических областях Ю.- В. Азии, Америки , Австралии.

Виды нефролеписа:

Нефролепис возвышенный, высокий, мечевидный папоротник - Nephrolepis exaltata (L.)Schott

Нефролепис возвышенныйНаземное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, длиной до 70 см, однаждыперистых листьев. Листья в очертании ланцетные, от светло- до темно-зеленых (окраска зависит от освещения и состава почвы), коротко-черешковые. Сегменты («перья») ланцетные, длиной 5 см и более, по краю неясно-пильчато-городчатые, при старении листа желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы — в два ряда по обе стороны средней жилки, ближе к краю. На корневище образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям.

Родина - тропики Ю.-В. Азии. В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчленненостью сегментов. Существуют формы с трижды и четырежды перисторассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным. Таковы Fluffy Ruffles (дважды перистые листья) , Whitmanii (трижды перистые листья), smithii (четырежды перистые листья).

Нефролепсис высокий требует яркого освещения.

Нефролепис высокий форма великолепная

Многолетнее травянистое растение, до 70 см высотой, с ползучим стеблем. Листья светло-салатно-зеленые, триждыперисто-рассеченные или же гребенчатого типа, прямостоячие или полуампельные. К освещению мало требователен. Растет быстро.

Нефролепис сердцелистный- Nephrolepis cordifolia (L.)Presl

Нефролепис сердцелистныйМноголетние листопадные растения, наземные и эпифиты. Отличается от предыдущего вида клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах), а также направленными почти вертикально вверх листьями (у нефролеписа высокого листья изогнутые) и более плотным расположением сегментов, часто черепитчато накладывающихся друг на друга.

Листья густо расположенные, дуговидно повисшие, 30-60 см длиной и 5-6 см шириной, поникающие. Листочки многочисленные, на маленьких черешках, не равносторонние, 3 см длиной и 1,5 см шириной, по краям цельные или зазубренные, фертильные 1 см шириной, голые, у основания сердцевидные или округлые, а в верхней части с усиками. Спорангии расположены густо, рядами вдоль краев с плотной оболочкой.

Декоративный вид. В северных районах хорошо растет в комнатах. Нефролепсис сердцелистный выносит затенение и сухость воздуха.

Родина - тропические и субтропические леса обоих полушарий. В культуре с 1841 г.

Местоположение

Растения выносливые, не требовательны к свету, страдают от прямых солнечных лучей. В летнее время желательно выносить на свежий воздух. Хорошо себя чувствует на подоконнике северного направления при температуре около 15 - 17 °С, зимой - не ниже 14 °С. Также можно держать на телевизоре, так как ему полезно излучение.

Произрастание в тропиках объясняет теплолюбивость нефролеписа, причем температура должна быть относительно ровной круглый год: оптимальная — 18 — 22 °С. Растение отрицательно реагирует на холодный и сухой воздух: при низких температурах он перестает расти, листья темнеют и отмирают; во избежание пожелтения и опадения листьев зимой его располагают на удалении от нагревательных приборов. Не переносит сквозняков.

Освещение

К освещению нефролепис нетребователен: месторасположение должно быть достаточно светлым, но с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Летом его помещают на северных или северо-западных окнах или выносят на свежий воздух. Через каждые два-три дня горшок с растением поворачивают, обеспечивая равномерный рост и развитие.

Полив

Обильный, зимой - умеренный, для полива используют мягкую воду.

Влажность воздуха

Высокая. Растение требует опрыскивания, так как наилучшим образом развивается в условиях высокой влажности. От сухого воздуха кончики листьев буреют.

Идеальная влажность — около 50 — 55 %. Чтобы ее поддержать, растение регулярно мелкокапельно опрыскивают мягкой, чуть теплой водой, размещают на поддоне с галькой, наполовину заполненном водой, и держат там до тех пор, пока не увлажнится верхний слой почвы. Полив проводят только отстоянной водой, не содержащей извести. Весной-летом поливают обильно, зимой — умеренно. При этом следят, чтобы вода в земле не застаивалась.

Уход

Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и застоя воды растение не переносит. Поливают зимой умеренно, летом полив увеличивают. С весны до осени нефролепис подкармливают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Нефролепис безболезненно обходится без подкормок, но для стимулирования лучшего роста один раз в месяц с весны до осени вносят жидкие минеральные удобрения. Зимой подкормки прекращают. Лучшее время для пересадки — весна или начало лета, но делают это только при полном заполнении горшка корнями, предоставляя растению более просторную посуду. Землесмесь составляют питательную, среднерыхлую: дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок (1:1:1:1:1).

Размножение

Размножается растение делением куста и отпрысками, побегами. Многие сорта нефролеписа бесплодны, а если и образуют споры, то не передают сортовых качеств материнского растения. Поэтому размножают его делением материнского растения при пересадке и молодыми растениями, образующимися на концах “усов”. Молодые растения нельзя подкармливать, пока они полностью не укоренятся. Молодые растения пришпиливают к почве и присыпают землей для укоренения. Разрастающиеся плети нефролеписа для ускорения укоренения надо периодически присыпать землей. Когда появятся 3-4 листочка, их высаживают в отдельные горшки.

Размножают растение весной во время пересадки делением куста и отводками.

При делении куста растение вынимают из горшка, аккуратно стряхивают компост, разрезают корневище на части так, чтобы у каждой была хотя бы одна здоровая точка роста. Части сажают в небольшие горшки с влажным субстратом и помещают под прозрачный пластиковый пакет на месяц, перенеся горшок в теплое полутенистое место. Вначале поливают ограниченными дозами, после укоренения и переноса растения на постоянное место полив увеличивают и ухаживают, как за взрослым экземпляром.

Пересадка

Пересаживают весной в легкую почву. Лучшей является смесь из равных частей хвойной, парниковой земли и торфа с добавлением 5 г костной муки на 1 кг смеси. Годится также смесь из 4 частей лиственной земли, 1 части торфа и 1 части песка.

Возможные трудности

Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения; желтеющие от основания листья, коричневые кончики, новые листья не растут - слишком сухой воздух; бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки - слишком яркий солнечный свет; бледная окраска листьв, слабый рост - недостаточное питание; листья отмирают- сухой воздух, пересушенный земляной ком. Вредители - щитовка.

Нарушение правил ухода приводит к болезни нефролеписа: сухой воздух и слишком высокая температура вызывают побурение, пожелтение листьев; отсутствие подкормок, недостаточный полив или маленький горшок объясняют слабый рост и бледность растения; при слишком низкой температуре, холодных сквозняках, поливе холодной, или жесткой, или хлорированной водой листья желтеют, коричневеют, скручиваются и опадают, молодые листья увядают и отмирают.

Полезные свойства

Вялым и сонным людям папоротник помогает повысить иммунитет. Для существования папоротнику необходимо много энергии; обитая на телевизоре, он поглощает электромагнитные излучения. Если его расположить над не очень благополучной энергетической зоной, папоротник заберет часть вредной для человека энергии.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: