Нематантус

Латинское название: Nematanthus

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: Тропики Бразилии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Род включает шесть видов эпифитных лиан, кустарников и полукустарников, распространенных в Бразилии. Название произошло от греческого nema — нить и anthos — цветок, так как цветки у некоторых видов имеют длинную тонкую цветоножку.

Bнешний вид и строение растений напоминают колумнеи и гипоцирты, в связи с чем некоторые виды ранее относили к этим родам.

В настоящее время классификация несколько изменилась и род Гипоцирта не является отдельным родом, а объединен с родом Нематантус и носит имя последнего.

Нематантус достигает в высоту 40-60 см, у него эллиптические листья темно-оливковой окраски, обратная сторона их винно-красного или бордового цвета. Цветки обычно желтые или оранжевые, мелкие, расположены по нескольку штук в пазухах листьев. Цветет с марта по май.

Виды нематантуса:

 

Нематантус приречный  - Nematanthus fluminensis

Нематантус приречныйЛазящее растение с супротивными атласно-зелеными эллиптическими листьями длиной 5 — 10 см, красноватыми с нижней стороны. Из пазух листьев спускаются длинные тонкие цветоножки, на конце которых располагаются лимонно-желтые  цветки длиной около 5 см.

 

 

 

Нематантус Фритча - Nematanthus fritschii

Нематантус ФритчаРастение высотой до 60 см, с красивыми зелеными листьями с красноватой нижней стороной, длиной до 7,5 см.

Стебель тонкий, сильно опушенный.

Цветки ярко-розовые, с воронкой до 5 см.

 

 

Нематантус голенастый - Nematanthus longipes

Эпифитный лазящий полукустарник. Листья светло-зеленые, супротивные, без опушения, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 4 см. Цветоножки длиной около 10 см выходят из пазух листьев. Одиночные цветки — шарлахово-красные воронковидные, трубка венчика имеет вздутие в основании. Чашечка надрезана, состоит из пяти узких сегментов.

 

Нематантус Ветстайна  -  Nematanthus wettsteinii

Ампельное растение с тонкими стеблями длиной до 90 см, обильно ветвящееся. Листья маленькие, овальные, восковые, темно-зеленые. Цветки оранжево-красные с желтым, 2,5 см длиной. Обильное продолжительное цветение.

 

Месторасположение

Нематантус светолюбив, но летом ему необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет при комнатной температуре, зимой необходимы более прохладные условия , но не ниже 12 оС.

Освещение

Нематантус нуждается в рассеянном освещении от 12 до 14 часов в сутки. Зимой его располагают на окнах с западной и южной ориентацией, летом необходимо притенять. Крупные экземпляры содержать под люминесцентными лампами не очень удобно из-за размеров растения.

Если у растения мельчают листья, а междоузлия удлиняются, значит ему не хватает света. Также при плохом освещении нематантус прекращает цвести.

Полив

Полив водой комнатной температуры должен осуществляться по мере высыхания поверхностного слоя субстрата. Виды с крупными листьями поглощают больше влаги, поэтому увлажнение дифференцированное, в зависимости от величины листа, состава смеси, размера самого растения. Признаком недостаточности полива является опадание маленьких листочков и скручивание крупных. Сильно пересушенные экземпляры следует наполовину погрузить в емкость с водой, чтобы земля хорошо увлажнилась, и подсыпать свежей земли в образовавшиеся щели между земляным комом и стенками горшка. В сухую погоду рекомендуют регулярно опрыскивать растения водой.

При температуре зимой 7-10 °С растение можно вообще не поливать.

Влажность воздуха

Нематантус нуждается в относительной влажности воздуха 50%. Причем уровень влажности должен соотноситься с температурой воздуха: чем выше температура, тем выше необходимый уровень влажности. 50%-ная влажность рекомендуется специалистами, если температура воздуха не выше 21 °С. При температуре содержания в 27 °С требуется более высокий уровень влажности — около 60%.

 

Уход

Растения содержат в теплом помещении с температурой 19 — 24 °С. Зимой, в период покоя, необходимо понижать температуру до 14 —16 оС.

Нематантус хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Хотя длительное содержание при температуре ниже 13 оС отрицательно сказывается на его внешнем виде. При температуре 7 °С листья коричневеют и опадают.

Летом растение можно выносить на воздух. В жаркую погоду (27 °С и выше) растения сильно страдают. Ночная температура должна быть на 5 — 10 оС ниже дневной, это очень полезно для растения.

В течение вегетации два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением.

В молодом возрасте растение пересаживают ежегодно, после 3-4 лет - через год. Почва должна быть легкой и рыхлой. Используют почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1:1:1). На дне горшка размещают дренаж.

Как и все ампельные растения нематантусу периодически надо делать обрезку. На молодых побегах сразу же начнут образовываться бутоны и вы получите красивое, пышноцветущее растение.

Обрезку лучше проводить осенью, а если растение не убирается на зимовку, то весной его снова обрезают.

Размножение

Размножают нематантус черенками и семенами. Черенки длиной 7 — 10 см заготавливают круглый год. На нижней трети черенка удаляют листья и сажают по несколько в рыхлый воздухопроницаемый субстрат.

Обрезанное маточное растение на первое время убирают в затененное место. Через некоторое время оно дает многочисленные побеги из центра горшка.

Для укоренения лучше брать старые побеги.

 

Возможные проблемы

Нематантус поражается редко.

Если крупные листья скручиваются, а мелкие опадают, значит растению не хватает полива. Горшок с сильно пересушенным земляным комом надо наполовину погрузить в емкость с водой. В дальнейшем следует осуществлять полив по мере высыхания поверхностного слоя.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: