Неочиления

Латинское название: Neochilenia Backbg.

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: горные районы Чили

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Полутень

Влажность: Низкая

Неочилении - это не­большие шаровидные или несколько вытянутые растения из горных районов Чили. Их стебли довольно твердые, на солнце они приобретают темную окраску (зеленовато-коричневую или сине-лиловую). Поверхность стебля покрыта много­численными бугорками. Корни обычно сильно утолщенные. Цветки опушенные, красные, жел­тые и белые.

Ранее неочиления относилась к самостоятельному роду, но сейчас ее объединили вместе с некоторыми другими кактусами (Delaetia, Islaya, Horridocactus, Neochilenia, Neoporteria, Pyrrhocactus, Rodentiophila) в более крупный род - эриозице.

Баккеберг выделил несколько родов для растений, произрастающих в Чили и Перу (и немного в Боливии), но на западной стороне Анд, на тихоокеанском побережье. Там - совершенно особая климатическая зона, и условия там совершенно отличаются от восточной стороны Анд, хотя бы тем, что все дожди остаются на востоке, а запад довольствуется только тихоокеанскими туманами.

Так вот, по Баккебергу существуют роды Neochilenia (мелкие и средние кактусы либо с крепкими толстыми колючками, либо вообще почти без них, цветки широкие, воронковидные), Neoporteria (колючки густые, часто переплетенные, цветки узкие и полузакрытые), Horridocactus (толстые шипы, цветки короткие, с очень короткой и опушенной трубкой), Islaya (пушистые макушка и ареолы, цветки желтые, широкие), Eriosyce (крупные растения с массивными корнями, сильно опушенной верхушкой, бутоны покрыты густым пухом) и Copiapoa (стебли очень разные, цветки обычно желтые, трубка и плоды голые, без опушения). Да, и еще Pyrrhocactus, растущий по другую сторону Анд в Аргентине, но очень похожий на все вышеперечисленные.

Сейчас все эти кактусы, кроме Copiapoa, свели в род Eriosyce. Видовые названия сохранились от старых родов, хотя многие виды сейчас слиты в один как синонимы. Наверное, во многих случаях это действительно оправдано. Так что для покупки главное не перепутать Копьяпоа с Эриозице, у них есть одинаковые названия.

Виды неочилении:

Неочиления безволосая - Neochilenia glabrescens (Ritt.)

По данным К. Бакеберга, это растение представ­ляет собой только форму, а, возможно, разно­видность неочилении мягкой - N. mitis (Phil.) Backbg. или неочилении брюквенной - N. napina (Phil.) Backbg.

Неочиления брюквенная - Neochilenia napina (Phil.) Backbg.

Родина — Чили. Это растение имеет ма­ленький шаровидный стебель, который в при­витом состоянии слегка вытягивается. Поверх­ность стебля серо-зеленой окраски, обычно с крас­новатым оттенком.

Корень утолщенный, редьковидный, сужающийся к корневой шейке.

Ребра (до 14) разделены на сосочки с бугорчатыми вы­ступами в виде подбородков. Ареолы голые или со  слабым  опушением:   очень  маленьких  боковых колючек обычно 3—9, самая большая из них около 3 мм длиной. Колючки черные, прилегаю­щие, до торчащих. Центральная колючка одна.

Цветки до 3,5 см длиной, бледно-желтые с длин­ными волосками и темными извилистыми щетин­ками. Цветет с середины апреля по июль. Плод шаровидный до вытянутого, умеренно опушенный.

Неочиления Жюсье - Neochilenia jussieui

Стебель шаровидный, красноватый.

Ребер 13-16. Колючек радиальных 7-14, центральных- 1-2, до 2,5 см длины. Все колючки молодые - коричневатые или белые, позднее - темно-серые.

Цветки до 4 см, длиной и диаметром, лепестки розовые, с более яркой центральной полоской, зев цветка белый.

Родина - Чили.

 

Неочиления немногореберная - Neochilenia paucicostata

Близкие виды: неопортерия гнездовая (Neoporteria nidus), отличающаяся более жесткими прямыми колючками, более мелкими (до 3 см дл.) цветками, и неопортерия ворсистая (Neoporteria villosa), которая образует в ареолах, кроме колючек, желтоватые волоски.

Стебель голубовато-серый. Ребер 8-12, с бугорками.

Колючки радиальные, в числе 5-8, около 4 см длиной; центральные - 1-4, до 4 см длиной. Все колючки молодые - черные, позднее - серые.

Цветки красно-белые, 3,5 см длины.

Родина - Северная часть Чили.

Neochilenia aerocarpa (Ritt.) Backeb.

Стебель коротко-цилиндрический, в молодом возрасте шаровидный, коричневый. Ребра спирально закругленные, состоят из мелких бугорков. Ареолы белоопушенные. Радиальных колючек 10, 0,4 -1 см длиной, изогнутых, коричневатых или красноватых с темными кончиками. Центральных колючек 0-2, более длинных, одна из которых, направленная вверх, почти черная. Цветки 3-5 см длиной и в диаметре, светло-карминовые.

Neochilenia chilensis (Heldm.) Backeb.

Стебель шаровидный, с возрастом коротко-цилиндрический, голубовато-зеленый, с 20-21 ребрами. Радиальных колючек 20, до 1 см длиной. Центральных колючек 6-8, до 2 см длиной. Все колючки игловидные, блестящие, белые или желтоватые. Цветки до 5 см в диаметре, розово-красные.

Neochilenia fusca (Muhlpf.) Backeb.

Стебель шаровидный, с возрастом коротко-цилиндрический, до 10 см в диаметре, коричневатый, с 13 ребрами, разделенными на бугорки, белоопушенными ареолами. Радиальных колючек 7, до 1,7 см длиной, из которых 3 загнуты кверху. Центральная колючка 1, немного длиннее остальных (до 2,2 см). Колючки сначала черные, потом светлеющие у основания. Цветки до 4 см длиной, нежно-желтые, снаружи зеленоватые или красноватые.

Neochilenia hankeana (Forst) Dolz

Стебель коротко-цилиндрический, светло-зеленый, с 12-13 ребрами. Ареолы крупные, белоопушенные. Радиальных колючек 7. Центральных колючек 1-4, до 3 см длиной, черных, блестящих. Цветки до 4 см длиной и в диаметре, кремово-белые.

Из остальных представителей этого рода отметим:

Neochilenia andreaeana Backeb. - С цилиндрическим стеблем до 15 см высоты и 5 см в диаметре, густыми крупными колючками и ярко-красными цветками до 3,7 см в диаметре.

Neochilenia atra Backeb. - очень красивый вид с плоско-шаровидным стеблем, мелкорубчатыми ребрами и бледно-желтыми цветками;

Neochilenia esmeraldana (Ritt.) Backeb. - с красноватым стеблем и зеленовато-желтым цветком до 5 см длиной;

Neochilenia fobeana (Mieckl.) Backeb. - имеет черно -зеленую окраску стебля и желтые цветки;

Neochilenia occulta (Phil.) Backeb. - самый мелкий представитель рода, достигающий в диаметре только 2,5 см. Ребра спирально закрученные, бугорчатые. Колючки белые, позднее серые. Цветки до 2,5 см в диаметре, золотисто-желтые;

Neochilenia odieri (Lem.) Backeb. - имеет серо- или красно-коричневый стебель, цветки белые или иногда розовые, до 5 см в диаметре.

 

Влажность

Умеренная. Даже летом в холод­ные пасмурные дни эти растения не переносят переувлажнения.

Полив

В период вегетации неочиления требует много свежего воздуха, умеренного поли­ва и систематического опрыскивания. Поливать ее нужно очень осторожно.

 

Освещение 

Весной при ярком солнечном освещении даже старые экземпляры получают ожоги, поэтому в полдень их следует немного притенять.

Уход

Зимой неочилении содержать сложнее, чем дру­гие кактусы, так как они рано начинают расти: в декабре уже зеленеют верхушки. Задача какту­совода состоит в том, чтобы не допустить роста этого растения, для чего их совсем не поливают и содержат при температуре 5—8°С. Если расте­ния рано пробудились к росту, необходимо еще более снизить температуру. В тех случаях, когда от этого рост не прекращается и неочилении продолжают вегетацию, следует держать их в теп­ле под люминесцентными лампами. Земляная смесь должна быть рыхлой, водопроницаемой, с добавлением большого количества крупнозер­нистого песка и щебня.

Размножение

Размножают обычно семенами, которые сравни­тельно хорошо всходят при температуре около 20°С. Сеянцы растут очень медленно. Прививка молодых растений на эхинопсисы и пейрескиопсисы ускоряет развитие и гарантирует сохранение сеянцев, у которых корни зимой часто загнивают. Некоторые виды образуют детки, их можно при­вивать и укоренять.

Возможные трудности

Неочилении очень чувствительны к переувлажнению.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: