Неопортерия

Латинское название: Neoporteria

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Чили

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Место обитания Неопортерии происходят преимущественно из Чили. Растут они на хорошо дренированной почве на высоте около 1800 м над уровнем моря, а иногда и выше. Поэтому несколько видов зимой хорошо переносят сухость и низкую температуру.

Шаровидные или укороченно цилиндрические растения, обычно до 10 см в диаметре, хотя некоторые виды, например N. clavata, поднимаются до 1,3 м. Но поскольку неопортерии быстро не растут, такого размера они достигают уже в старом возрасте. Стебли с 10—20 отчетливыми ребрами, прямыми, иногда слегка спиральными; ребра бугорчатые, поскольку ареолы чуть приподняты. Ареолы овальные, слегка опушенные, отстоят одна от другой на 0,6—1,25 см. Радиальные колючки часто изогнуты, несколько отходят от тела растения, так же искривлены и центральные колючки, но от стебля отстоят больше. Окраска колючек варьирует от кремового или золотистого до красновато-коричневого и черного цвета, у большинства видов колючки довольно крепкие, но у N. gerocephala — мягкие и гибкие. Цветки располагаются на молодых ареолах у самой верхушки растения, иногда более чем по одному на ареоле, воронковидные; у некоторых видов внутренние листочки околоцветника не отгибаются, а окружают тычинки и пестики. Диаметр цветка около 2,5 см или меньше, а у видов с широко раскрывающимися цветками — до 5 см. Окраска цветка может быть кремовой, различных оттенков красного и фиолетового цвета. У растений с мелкими цветками последние не увядают несколько дней, оставаясь открытыми и днем и ночью, а у растений с крупными — закрываются на ночь.

До сих пор еще существуют значительные разногласия, часто дезориентирующие любителей-кактусоводов, включать ли в этот род виды, иногда выделяемые в самостоятельные роды Neochilenia, Pyrrhocactus, Horridocactus и др. Следует также отметить, что растения некоторых видов после весеннего цветения могут вновь зацвести осенью.

Виды неопортерии:

Неопортерия Андрианы - Neoporteria andreaeana

Стебель удлиненный, до 15 см высотой и до 5 см в диаметре с 14 выраженными ребрами. Довольно мощные колючки: центральные до 2 см длиной, коричневатые. Цветки до 4 см в диаметре, светло-красные или медно-красные.

 

Неопортерия - Neoporteria aspillagae

Довольно крупное растение с шаровидным, мясистым стеблем до 15 см в диаметре, нередко в основании ветвится. 14 ребер разделены на широкие бугорки. Радиальные колючки в числе 16, светлые, около 2 см длиной, изогнутые. Центральные колючки прямые и более темные. Изменчивый вид.

Неопортерия вьющаяся - Neoporteria crispa

Стебель плоско-шаровидный, густо покрыт тонкими длинными колючками. Радиальные колючки в числе 6, центральные – до 4, самые длинные достигают 8 см, тонкие, изогнутые в разные стороны. Цветки 3,5 см в диаметре, бледно-желтые с красной центральной полоской.

Неопортерия седоголовая - Neoporteria  gerocephala

Неопортерия седоголовая Родина растения — Чили.

Почти шаровидный бугристый кактус с многочисленными, переплетающимися между собой, белыми (с черными кончиками) колючками длиной около 5 см.

Колючки густо покрывают поверхность стебля.

Цветки у Неопортерии седоголовой большие, до 5 см длиной, отчего этот кактус выглядит очень привлекательно.

 

 

 Неопортерия многоцветная - Neoporteria multicolor

Неопортерия многоцветнаяОчень декоративный кактус.

Тело кактуса Неопортерия многоцветная сплошь покрывают густые, загибающиеся, желтые колючки. В некоторых случаях, колючки бывают беловатые или каштановые.

По внешнему виду очень напоминает неопортерию седоголовую (Neoporteria gerocephala), у которой стебель покрыт волнистыми белыми колючками.

Неопортерия нигрихоррида - Neoporteria nigrihorrida (Backeb.) Backeb.

Неопортерия репопидно-корневая - Neoporteria rapifen

Родина растения — Чили.

Почти шаровидный стебель этого кактуса сочно-зеленой или темно-зеленой окраски.

В ареолах довольно крепкие несколько изогнутые многочисленные темные колючки. Основание колючек обычно более светлой окраски (желтой до оранжевой), верхушки их темно-коричневые до черных.

Цветки кактуса Неопортерия репопидно-корневая розово-красные.

В оранжереях цветет обильно и продолжительно весной и осенью.

Неопортерия сенилис - Neoporteria senilis

Неопортерия сенилисСтебли до 6 см в диаметре, с возрастом удлиняются.

Колючки многочисленные, щетинковидные, изогнутые, плотно оплетающие стебель, белые или темные.

Цветки не раскрываются широко, желтовато карминово-розовые с сильно отгибающимися наружными лепестками.

 

Неопортерия общественная - Neoporteria sociabilis

Стебли удлиненные, до 8 см в диаметре, иногда ветвятся в основании. Многочисленные прямые коричневые колючки до 3 см длиной. Цветки до 3 см длиной. Лепестки пурпуровые со светлым краем.

Неопортерия слабобугорчатая - Neoporteria subgibbosa

Неопортерия слабобугорчатаяРодина - Чили.

Стебель ярко-зеленый, одиночный, сначала шаровидный, с возрастом удлиняющийся до 1 м высотой. Диаметр стебля до 10 см с выраженными бугристыми ребрами.

Колючки многочисленные, прямые, коричневатые, до 2 см длиной.

Цветки до 4 см длиной, карминовые.

Неопортерия волосистая - Neoporteria villosa

Неопортерия волосистаяРодина — Чили.

Стебель серо-зеленый с темно-фиолетовым оттенком, высотой до 15 см, около 8 см в диаметре. Ребра (13—15) разделены на отчетливые бугорки.

В беловойлочных ареолах расположены многочисленные желтоватые боковые колючки, над которыми возвышаются темные, прямые, длиной до 3 см, центральные колючки.

Цветки у Неопортерии волосистой белые, снаружи красноватые.

Цветет Неопортерия волосистая (Neoporteria villosa) с середины апреля до середины мая.

Местоположение

Неопортерии хорошо себя чувствуют на верхней полке оранжерей под слегка затененным стеклом; полное солнечное освещение могут переносить лишь по достижении размера цветущих растений, то есть примерно через 5 лет после посева; густо околюченным растениям не страшно открытое солнце, и тем не менее даже эти растения, как говорит наш опыт, лучше растут и цветут при легком притенении. Зимой неопортерии содержат без полива, при температуре до 5 °С или чуть ниже, но при высокой влажности воздуха безопаснее более теплое содержание.

Освещение

Как было сказано выше, неопортерии лучше размещать на солнечном месте, весной очень осторожно приучать к солнечному освещению, притеняя в полдень. 

Полив

Обильный полив нужен неопортериям только в очень жаркую погоду. В другие дни следует соблюдать осторожность, особенно при поливе растений с глубоко уходящими главными корнями (совет этот целиком можно отнести ко всем кактусам с подобным строением корней). 

 

Влажность

Умеренная.

Уход

Неопортерии нетрудно вырастить из семян, не сложно содержать и уже взрослые растения. Они хорошо растут в песчано-перегнойной земляной смеси.

Неопортерии нужен глубокий горшок для реповидного главного корня.

Размножение

Неопортерию размножают чаще семенами.

Сеянцы растут очень медленно, их довольно трудно сохранить в первую зиму, поэтому в раннем возрасте лучше прививать, а когда молодые растения окрепнут, срезать их с подвоя и укоренять.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: