Нерине

Латинское название: Nerine

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Япония, тропики и субтропики Южной Африки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода связывают с именем Нерея - одного из персонажей древнегреческой мифологии. Встречается около 30 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Южной Африки, а так же в Японии.

Луковичные травянистые растения с линейными, ремневидными листьями, которые появляются после цветочной стрелки или одновременно с ней. Высота нерине до 60 см.

Многочисленные красные, розовые, белые цветки с узкими волнистыми по краям лепестками, отогнутыми назад, собраны в зонтиковидные соцветия. Выращивают в прохладной оранжерее в легкой питательной земле. Цветет осенью, зимой растут листья и луковицы, летом (с мая по август) - период покоя.

Используют в качестве горшечной культуры и для срезки.

Виды нерине:

Нерине Боудена - N. bowdenii W. Wats.

Нерине БоуденаЛуковичное многолетнее растение. Луковица расположена большей частью над землей, вытянутая, до 5 см длиной. Наружные чешуи сухие блестящие, светло-коричневые. Удлиненные замкнутые листовые влагалища образуют небольшой ложный стебель (до 5 см). Листовые пластинки до 30 см длиной и до 2,5 см шириной, линейные, ремневидные, постепенно суженные на верхушке, слегка желобчатые, блестящие, с многочисленными жилками. Зонтиковидное соцветие, расположенное на безлистном цветоносе до 45 см высотой, несет в основании присоцветный лист, розовеющий по мере старения. Цветков 6-12, листочки околоцветника закрученные, розовые, с темной продольной линией. Цветет осенью (в октябре) перед появлением листьев или одновременно с их появлением. Родина - горы Южной Африки. В культуре с 1904 г.

Нерине изогнутолистная - Nerine curvifolia

Луковица яйцевидная, 5—6 см в диаметре. Листья в числе 6, ремневидные, до 30 см длиной. (появляются после цветения). Цветонос до 45 см длиной, сизоватый, с 8—12 ярко-шарлахово-красными цветками. Встречается в горах Южной Африки.

Нерине изогнутолистная - Nerine curvifolia var. fothergillii

Листья многочисленные, крупные, темноокрашенные.

Нерине извилистая - Nerine flexuosa

Нерине извилистая

Луковица округлая, до 4 см в диаметре. Листья в числе 4—6, до 2 см шириной (появляются одновременно). Цветочная стрелка 60—90 см. Цветки бледно-розовые. Обитает в Калахари и горных районах (на высоте до 1500 м над ур. м.) Южной Африки.

 

Нерине извилистая форма белая - Nerine flexuosa alba

Цветки белые.

Нерине извилистая - Nerine curvifolia var. pulhella

Листья сизовато-зеленые: цветки бледно-розовые.

Нерине извилистая - Nerine curvifolia var. sandersonii

Листья широкие; цветки слегка морщинистые.

Нерине низкая - Nerine humilis

Луковица яйцевидная, 4 см в диаметре. Листья в числе 6, линейные, до 30 см длиной (появляются одновременно с цветоносом). Цветки розовые, красноватые, по 10—20 в соцветии; лепестки ланцетные, заостренные и морщинистые.

Произрастает в прибрежных районах Южной Африки.

Нерине низкая сверкающая - Nerine humilis splendens

Цветки малиновые.

Нерине стыдливая - Nerine pudica

Луковица округлая, 3 см в диаметре. Листья в числе 4—6, сизовато-зеленые, 15—20 см длиной. Цветонос с 4—6 белыми цветками; киль розовый.

Встречается на склонах гор в Южной Африке.

Ценное декоративное растение.

Нерине гернсейская - Nerine sarniensis

Нерине гернсейская

Луковица яйцевидная, 3.5— 5 см в диаметре, со светло-коричневыми чешуями. Листья в числе 6, ярко-зеленые, почти прямые, линейные, тупые, до 30 см длиной, 1.5—2 см шириной (появляются после цветения). Соцветие многоцветковое (10—20) на цветоножках 2.5-5 см длиной; лепестки яйцевидно-ланцетные, 3.5—4 см длиной, вишнево-красные или коричневато-красные; тычинки выступают над венчиком. Растет на каменистых почвах в Капской провинции (ЮАР).

Нерине гернсейская (N. garniensis) — с белыми, оранжевыми или красными цветками — является той самой разновидностью нерине, от которой выведено множество красивейших гибридов, таких как:

— 'Коруза Мажор' — крупное растение с красноватыми цветками;

— 'Харлем' — цветки лососевой окраски;

— 'Мисс Э. Кантор' — розовые цветки с длинными пыльниками;

— 'Беттина' — крупные розовые цветки.

Нерине гернсейская - Nerine sarniensis var. corusca, corusca

Ярко-зеленые, с ярко выраженными поперечными жилками. Цветки шарлаховые.

Нерине гернсейская - Nerine sarniensis var. plantii , plantii

Цветонос длинее, чем у Nerine sarniensis. Цветки темно-вишнево-красные до глянцевито-коричнево-красных; лепестки игольчатые.

Нерине гернсейская форма прелестная - Nerine sarniensis var. venusta, venusta

Листья бледно-зеленые. Цветки шарлаховые, мельче, чем у Nerine sarniensis; лепестки серповидные и волнистые. Раннецветущее.

Нерине волнистая - Nerine undulata

Нерине волнистая Листья линейные, сочно-зеленые, 30—45 см длиной и 0.6—1.5 см ширириной. Соцветие зонтиковидное, с 8—10 цветками бледно-красного или бледно-розового цвета, с морщинистыми долями венчика. Встречается в Калахари и прибрежной части Южной Африки.

 

Местоположение

Зимой содержат при 8-10 оС на светлом месте. Желательно искусственное дополнительное освещение, так как в это время закладываются цветочные почки.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Во время интенсивного роста (а августе-октябре) поливают равномерно, после цветения - реже.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

В умеренной климатической зоне нерине разводят как комнатное растение. Для этого луковицу высаживают в конце лета в цветочный горшок, наполненный безызвестковой, гумусной землей с примесью песка. Верхушка луковицы должна обязательно возвышаться над уровнем почвы.

Весной с появлением первых ростков горшок рекомендуется вынести на свежий воздух — в сад или на балкон, и можно начинать и постепенно усиливать полив.

В срезке цветы сохраняются более двух недель. Высаживают с августа по сентябрь в небольшие горшки или по нескольку в большие, в питательную, песчанистую смесь (дерновая, компостная или парниковая земля (1 : 1) и песок). При посадке луковицы углубляют в землю полностью, по шейку. Содержат в прохладном помещении.

Поливают только после появления цветоноса или листьев.

Подкармливают слабым раствором органических или минеральных удобрений, коровяка. После цветения подкормку и усиленный полив продолжают еще некоторое время, а когда листья начнут понемногу желтеть, постепенно прекращают. С этого времени содержат без полива, при невысокой температуре, лучше на открытом воздухе. В период покоя луковицы находятся в горшках. При частой пересадке цветут хуже.

Недостаток растения состоит в том, что листья полностью развиваются лишь после цветения. Поэтому во время цветения нерине кажется голой.

После цветения, к зиме, полив постепенно уменьшают и наконец совершенно прекращают.

Во время покоя луковицы нерине сохраняются в горшках при температуре 25 оС в сухом, защищенном от солнца месте до времени новой посадки.

Размножение

Размножаются отделением дочерних луковиц, которые в течение двух лет культивируют без периода покоя. На третий год наиболее крупные из них начинают цвести. Семенное размножение возможно, но не рекомендуется, поскольку требует слишком много времени и соответствующей температуры. При посадке нужно соблюдать осторожность и не увлажнять луковицы, так как они сильно подвержены загниванию. Растение ядовито!

Крупные, способные к цветению луковицы сажают в начале июля в 15-сантиметровые горшки. Земля берется компостная с листовой и песком. Верхняя часть (1/3) луковицы должна находиться над землей. Дней через 15 появляются узкие линейные листья. С этого момента растения обильно поливают. Через 20 — 30 дней после посадки появляются цветочные стрелки высотой в 30 — 40 см, с 10—12 воронкообразными цветками блестящей красной окраски.

Пересадка

Пересадку проводят раз в 2-3 года.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: