Олеандр

Латинское название: Nerium

Семейство: Кутровые - Apocynaceae

Родина: Средиземноморье

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

ОлеандрНазвание рода происходит от греч. neros, nerion - влажный, сырой: в природе олеандр всегда растет у воды. Существует 3 вида, распространенных в районах со средиземноморским климатом от Ю. Европы и С. Африки до Японии.

Олеандр - красивоцветущий декоративный кустарник с прямостоячими побегами, который хорошо адаптируется к комнатным условиям. При покупке он может выглядеть компактным кустиком, но имейте в виду, что куст разрастется и может достичь 2 м в высоту, ему понадобится большая комната. Узкие длинные листья олеандра по форме похожи на листья ивы. Они кожистые, темно-зеленые, с четко выраженной главной жилкой. В культуре представлены формы с белой, розовой, красной и желтой окраской цветков разной степени махровости. Цветет олеандр летом душистыми цветками, собранными в кисти над листьями, которые издают приятный сильный аромат. При обильном цветении куст лучше не оставлять на ночь в жилом помещении, чтобы не проснуться с головной болью.

Растение полностью ядовито, поэтому все работы нужно производить в перчатках. Особенно ядовиты млечный сок и семена. Ни в коем случае не подпускайте к растению детей.

Местоположение

Очень солнечное и теплое. Летом - на свежем воздухе или в комнате, но в продуваемом месте. Зимой - в светлом и прохладном месте при температуре 4-8 градусов. В более теплом месте растению угрожают вредители, особенно щитовки. Темное местоположение приводит к сбрасыванию листьев, что отрицательно влияет на рост и цветение.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом очень обильный мягкой водой комнатной температуры. Если растение стоит под прямыми солнечными лучами, то в поддоне всегда должна быть вода. В период покоя полив следует ограничить и использовать не очень холодную воду.

ОлеандрВлажность воздуха

Умеренная. Не требует опрыскивания.

Уход

Пока куст небольшой, побеги не обрезают. У взрослых растений осенью отцветшие ветки сильно обрезают, чтобы к следующему сезону выросли молодые побеги. Перед периодом покоя нельзя обрезать увядшие соцветия - весной они зацветут первыми.

Размножение

Размножают олеандр черенками. Черенок ставят в бутылку с водой, в воду кидают несколько кусочков древесного угля для предохранения от загнивания (например, несколько жженых спичек), горлышко затыкают ватой. Через некоторое время появятся корни.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно, более взрослые - раз в 2-3 года весной. Старые экземпляры переваливают или просто заменяют верхний слой почвы, не трогая растение. Почва: дерновая земля, перегной, торф (1:1:1).

Возможные трудности

Из вредителей отметим щитовку. Несмотря на ядовитость, поражается грибковыми и бактериальными болезнями, олеандровым раком.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: