Оплисменус (остянка)

Латинское название: Oplismenus

Семейство: Злаки - Gramineae, Poaceae

Родина: Австралия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Многолетнее травянистое вечнозеленое растение со стелющимися или ампельными побегами. Название рода происходит от греч. oplismenos - вооруженный (по выдающимся из колосков тонким прямым остям). Существует около 15 видов, распространенных в субтропических и тропических районах.

Листья небольшие, удлиненно-сердцевидные, с белыми полосами, по внешнему виду напоминают традесканцию. Цветки невзрачные, собраны в соцветие метелка. Плод - зерновка.

В домашних условиях выращивают: о. коротковолнистую (О. hirtellus) и ее пестролистный сорт 'Variegatus', о. курчаволистную (О. undulatifolius), о. сложнометельчатую (О. compositus).

Единственный недостаток остянки - подсыхающие старые листья, которые приходится постоянно удалять, чтобы растение не выглядело неухоженным.

Оплисменус или остянка относится к злаковым. Это вечнозеленое ампельное растение, напоминающее зебрину, но привлекающее своей неизбитостью и исключительной неприхотливостью. Остянка цветет, как все злаки, соцветия метельчатые, цветы мелкие. Хорошо ветвится, даже не требует прищипывания.

Виды оплисменуса:

 

Оплисменус  Бурманна -  Oplismenus burmannii

Однолетник. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, распростертый, укореняющийся в узлах. Листья ланцетные, до 4 см длиной и 1 см шириной с густо-волосистыми влагалищами и пластинкой. Язычок реснитчатый. Соцветие до 8 см длиной, одностороннее с волосистой, извилистой осью и короткими веточками. Колоски сидят тесно, кистевидно по одну сторону. Колоски около 0,4 см длиной, яйцевидно-ланцетные. Цветочные чешуи в верхней части волосистые, с короткой остью.

 

Оплисменус коротковолосистый - Oplismenus hirtellus Beauv. (Panicum variegatum hort.)

Оплисменус коротковолосистый

Многолетник с ползучими, укореняющимися в узлах корневищами и восходящими побегами.

Листья продолговато-ланцетные, длиной до 9 см, волнистые, опушенные; язычок реснитчатый; метелка односторонняя с изогнутой остью.

Растопыренные яйцевидно-ланцетные колоски зеленые с красноватыми остями длиной около 4 мм собраны в почти сидячие пучки. Две нижние колосковые чешуи плотные, с остями 1,5-2,0 мм, верхняя колосковая чешуя с пятью жилками и остью длиной 2-6 мм или без нее. Ости без шипиков, с бугорковидными железками. Нижний цветок в колоске бесплодный, верхний — плодущий. Нижняя цветковая чешуя ланцетовидная, с пятью тонкими жилками и туповатым острием на верхушке, верхняя - с двумя жилками. Цветковые чешуи короче колосковых, при плодах беловатые; зерновки длиной около 3 мм.

Родина - юг США, о-ва Карибского моря и Ю. Америка (на юг до Аргентины). В культуре с 1867 г. Известна садовая форма "variegatus" - с продольными белыми и розовыми полосами.

Растет в широколиственных сырых, тенистых лесах нижних горных поясов Закавказья и Талыша, дельты Самура в Дагестане; за пределами СССР — в Средиземноморье, Малой, Центральной и Восточной Азии. Растение служит кормом крупному рогатому скоту.

Оплисменус  курчаволистный - Oplismenus undulatifolius

Оплисменус курчаволистныйМноголетник. Стебли 20-100 см высотой, слабо ветвистые, распростертые, укореняющиеся в узлах, голые.

Листья продолговато-ланцетные, до 9 см длиной и 2 см шириной, немного волнистые, как и влагалища, волосистые. Язычок реснитчатый.

Соцветие – односторонняя редкая метелка до 10 см длиной, одностороннее с извилистой осью. Колоски зеленые с красноватыми остями около 0,4 см длиной, яйцевидно-ланцетные, собраны на оси соцветия оттопыренными группами по 2-6 вместе. Цветочные чешуи белые. Цветение в июле-сентябре.

Оплисменус слабый - Oplismenus imbecillis, var. variegata hort.

Оплисменус слабыйРодина оплисменуса слабого - Австралия. Сильно ветвящееся травянистое многолетнее вечнозеленое растение с ползучим стеблем, укореняющимся в узлах, на первый взгляд похоже на традесканцию.

Листья, как и у всех злаковых, влагалищные, сидячие, узколинейные, светло-зеленого цвета с белыми и розовыми полосками.

В наших условиях ежегодно цветет. Цветки - очень мелкие, собранные в рыхлые метелки - декоративной ценности не представляют. Привлекательность оплисменуса - в многочисленных пестрых листочках и длинных побегах, образующих ажурный кустик.

Любит яркий свет, особенно вариегатные разновидности, но может расти в полутени. Поливают обильно с весны до осени, но не заливают. Подкармливают не реже одного раза в две недели, потому что растет остянка быстро С вариегатными формами опасно переборщить с удобрением: пропадут полоски на листьях. Пересадка обычно не нужна, потому что через пару лет растения теряют декоративность и нуждаются в обновлении. Укореняют черенки в воде, в любое время года, причем корни они дают буквально за считанные дни. Лучше высаживать по несколько штук в горшок, или периодически срезать нарастающий побег и, укореняя, подсаживать к уже растущему.

Используют в качестве почвопокровного и ампельного в горшечной культуре и зимних садах. Часто употребляется для украшения аквариумов.

Местоположение

Растение достаточно неприхотливое. Зимой содержат прохладно, при температуре не ниже 8-10 оС. Растение светолюбиво, хорошо растет при ярком рассеянном солнечном освещении, однако мирится и с полутенью.

Освещение

Остянке подходит умеренное освещение, в жаркое время ее нужно притенять от яркого солнца.

Полив

Остянка - неприхотливое растение.  Полив осуществляется по мере подсыхания земляного кома, летом обильный, зимой - умеренный. Не допускается застаивание воды.

Влажность воздуха

Высокая. Листья полезно периодически опрыскивать.

Уход

В период роста подкармливают каждые 15-20 дней полным минеральным удобрением. При выращивании пестролистных форм удобрять нужно умеренно, так как от передозировки удобрений пропадает бело-розовая окраска.

Пересаживают ежегодно. Готовят легкую, питательную почвенную смесь из листовой, парниковой и дерновой земли (2:1:0,5), рН 7-7,2.

Размножение

Размножение черенками и семенами.

Легко размножается черенками в любое время года. После укоренения их высаживают по нескольку штук в один горшок.

Пересадка

Пересадка обычно не нужна. Взрослые экземпляры израстаются и теряют декоративность, поэтому растение рекомендуется возобновлять каждые 1-2 года. Можно также омолодить растение путем сильной обрезки ранней весной. Почва: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1).

Возможные трудности

Вредители и болезни поражают растение редко.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: