Ореоцереус

Латинское название: Oreocereus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Аргентина, Боливия, Чили и юг Перу

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение:

Влажность:

Растения этого рода произрастают на горных склонах в Андах Аргентины, Боливии, Чили и южного Перу, на высоте до 2750 м над уровнем моря, часто на скалах или среди камней. Отсюда и название, означающее "горный цереус". Род насчитывает 9 видов.

Стебли ореоцереусов прямостоячие или почти прямостоячие, колонновидные, более 1 м в высоту, с возрастом нередко обильно ветвящиеся от основания. На стебле от 9 до 17 округлых ребер с горизонтальными насечками между каждой парой ареол. Ареолы кроме жестких колючек несут волоски, у некоторых видов настолько густые, что тело растения совершенно скрыто за ними. Цветки появляются на ареолах близ верхушки стебля, иногда, как у Oreocereus doelzianus, совсем рядом с ней, трубчатые, от 7,5 до 10 см в длину, различных оттенков красного цвета, не увядают около двух дней. Характерными для них являются чуть косой отгиб, сильно выступающие тычинки и столбик пестика. Цветочная трубка покрыта чешуйками с длинными волосками в пазухах. Плоды маленькие, шаровидные, обычно слегка волосистые, вскрываются отверстием у основания.

Народное название Старик Анд.

Виды ореоцереуса:

Ореоцереус Сельса - Oreocereus celsianus

Ствол более 1 м высотой, до 12 см диаметром, голубовато-зеленого цвета, ветвящийся от основания. Ребер 10-17. Колючки радиальные, в числе более 9, до 2 см длиной, центральные - 1-4, до 8 см длиной, шиловидные, желтые, красно-коричневые или оранжевые. Из ареол выходят белые волоски до 5 см длиной, которые на верхушке растения могут быть розовато-коричневатыми. В отличие от следующего вида волоски окутывают растение неплотно.

Цветки нежно-розовые почти 10 см величиной.

Родина - Боливия, Аргентина, где ореоцереус растет на солнечных отлогих склонах, на высоте 3800-4000 м над уровнем моря.

 

Ореоцереус хендриксенианус -  Oreocereus hendriksenianus

Ореоцереус хендриксенианусИмеет стебель, на котором бывает примерно 10 ребер, высота стебля может достигать 1 м. Волоски у этого кактуса очень густые, тесно переплетенные между собой, на верхушке часто бывают коричневого цвета.

Побеги ореоцереуса имеют около 10 см в диаметре.

Цветки карминно-красные, длиной до 7 см.

 

 

Ореоцереус  дельцианус - Oreocereus doelzianus/Morawetzia doeltziana Backeb

Ореоцереус дельцианусКактус высотой около 1 м. Побеги зеленого цвета около 8 см толщиной, растут от основания.

Ареолы с войлочным опушением, покрыты вьющимися волосками. Радиальные колючки длиной 3 см, центральные колючки - около 5 см длиной, на нем появляются небольшие, голубовато-красные цветки.

 

Oreocereus fossulatus

Причудливым образом ветвящийся кактус, растет кустами, достигает 2 м высотой. Волоски и радиальные колючки белого цвета. Центральные колючки желтого и коричневого цвета.

Цветы фиолетово-красные.

Ореоцереус Тролли - Oreocereus trollii

Ореоцереус ТроллиНевысокий кактус ветвящийся у основания, вырастает до полуметра высотой. Кактус очень красив своими тонкими и густыми белыми волосками около 7 см длиной, из-за которых не видны радиальные колючки. Ребер 15-20. Редкие светло-желтые или красно-коричневые центральные колючки 1,5-2 см длиной, 10-15 радиальных и 1 или больше центральных контрастируют с волосяным покровом.

Цветы около 4 см, розовые или карминно-красные.

Родина - пограничные области Боливии и Аргентины, где растение произрастает на высоте около 4000 м над уровнем моря. Колючки тоньше, чем у предыдущего вида.

В культуре следует содержать летом при высокой влажности воздуха, зимой - при комнатной температуре не выше 15 °С. В течение всего года требуется защита от сквозняков и пыли.

У Oreocereus hempelianus красные цветы.

Местоположение

Летом старые ореоцереусы лучше будут себя чувствовать на хорошо проветриваемом балконе при интенсивном солнечном освещении. Молодые растения следует слегка притенять. 

Освещение

В культуре молодые растения лучше растут под слегка притененным стеклом, а взрослые хорошо переносят прямое солнечное освещение даже в странах тропического климата.

 

Влажность

Летом в утренние и вечерние часы растения рекомендуется опрыскивать с мелким распылением.

Полив

В жаркую погоду растения требуют обильного полива. Осенью полив, с понижением температуры следует резко ограничить. Зимой не требуют полива. При более теплом содержании необходим редкий полив.

Уход

Благодаря оригинальной внешности ореоцереусы очень популярны в комнатной культуре, несмотря на то что цветут редко, так как достигают зрелости лишь через много лет. Требуют хорошо проницаемой земляной смеси, обильного полива в теплую погоду с весны до осени, сухого содержания зимой при температуре около 8 °С. При низкой влажности воздуха переносят и более низкую температуру. Густо волосистые ореоцереусы в естественных условиях выдерживают ночные заморозки, но при очень низкой влажности воздуха.

После достижения 4—5 лет растения лучше себя чувствуют не в горшечной культуре, а при свободной посадке в грунт, не ограничивающей роста корней.

Размножение

Весенним посевом при температуре 20-22 °С или черенками в начале лета.

Возможные трудности

Ореоцереусы, как правило, довольно устойчивы к насекомым-вредителям.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: