Панданус

Латинское название: Pandanus

Семейство: Панданусовые - Pandanaceae

Родина: острова Малазийского архипелага

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Имя pandang растению дало местное население Малайского архипелага, откуда оно родом. В европейской комнатной культуре панданус известен только со второй половины XIX века. Существует около 600 видов древовидных растений и одревесневающих лиан, распространенных в тропических районах Старого Света.

Панданус — кустарник или небольшое дерево с простыми или разветвленными стволами. Он образует воздушные корни, достигающие почвы и служащие дополнительной опорой. Со временем нижняя часть стебля отмирает и растение «стоит» на этих корнях. Листья мечевидные, длинные (до 1 м), глянцевые, располагаются спирально вокруг ствола, по краю покрыты острыми шипами. На нижней стороне листа в центре также расположены небольшие шипы. Вокруг ствола образуются дочерние розетки, которые лучше срезать, чтобы основной ствол был мощнее и пышнее.

Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Но растет медленно, через 10 лет достигая 1,5 метров.

 

Виды падануса:

Панданус Вейча - Pandanus veitchii

Панданус ВейчаПанданус Вейча - вечнозеленое древовидное растение с укороченным стволом и отходящими от него воздушными корнями-подпорками (со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на ходульных корнях).

Листья расположены спирально вдоль ствола, сближены наподобие розеток, плотно охватывают друг друга своими основаниями, длинные 60-90 см, ширина 5-8 см, кожистые, в центре зеленые, по краю окрашены широкими белыми продольными полосами. Край листа усажены крепкими беловатыми с бурыми кончиками шипами.

Панданус Вейча хорошо растет в теплых помещениях, в полутенистых местах; от ярких солнечных лучей растение нужно притенять. Чтобы не было одностороннего развития, горшочек с панданусом рекомендуется часто поворачивать. Летом требует обильного полива, зимой - умеренного. Не рекомендуется опрыскивать растения в пасмурную погоду и зимой, так как вода, попадая в пазухи листьев медленно испаряется, что вызывает загнивание стебля. От пыли листья протирают влажной тряпкой. Температура в зимнее время должна быть не ниже 12-16 °С. Цветет панданус в комнатах очень редко.

Панданус Сандера - Pandanus sanderi

Панданус СандераОтличается от Пандануса Вейча листьями с многочисленными узкими желто-белыми продольными линиями. Вечнозеленое дерево. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, линейные, остропильчатые по краю.

Известен только в культуре. Родина, возможно, п-ов Тимор.

 

Местоположение

Оптимальная температура летом — 25 — 28 °С, в зимнее время — не ниже 16 оС.

Летом растение выносят на балкон или в сад. Период покоя в комнатных условиях может быть вынужденный, с октября по февраль, в связи с недостатком света и пониженной влажностью воздуха в зимний период.

Горшок с панданусом часто поворачивают к свету, обеспечивая равномерное развитие растения.

Освещение

Растение предпочитает яркий рассеянный свет и требует защиты от полуденных прямых солнечных лучей (утреннее и вечернее солнце допускается).

Полив

Полив умеренный, теплой водой — почва между поливами должна подсохнуть: весной и летом — через день, осенью и зимой — два раза в неделю. Излишков воды быть не должно, особенно в период вынужденного покоя.

Влажность воздуха

Для пандануса естественна высокая влажность воздуха, хотя он способен переносить и сухой. Для повышения влажности его периодически опрыскивают. Но в пасмурную погоду и зимой эту процедуру прекращают, так как вода, попадая в пазухи листьев, медленно испаряется, что вызывает загнивание стебля. Один раз в неделю листья протирают влажной тряпочкой в направлении от ствола к верхушке.

Уход

С марта по август через каждые две недели проводят удобрительные подкормки. Молодые растения пересаживают ежегодно в тяжелую питательную землю — смесь глинистой дерновой с перегнойной и песком; старые экземпляры пересаживают раз в два —три года. Посуда должна быть глубокой. Дренаж насыпают до одной трети горшка. Растения высаживают на ту же глубину, что и раньше. Закрывать землей или отрезать воздушные корни нельзя. Это делают только в том случае, если они подгнили или повреждены. Со временем корни вытесняют растение из горшка, но при этом посуду не стоит менять: панданус хорошо растет в относительной тесноте.

Размножение

Для размножения используют боковые дочерние розетки, когда они достигают 10— 12 см. Розетки отрезают, немного подсушивают, срез присыпают угольным порошком. Посаженные черенки хорошо придавливают, обильно поливают и накрывают стеклянной банкой, делая, таким образом, парничок. При температуре 20—22 °С укоренение происходит через три — четыре недели. Через два месяца черенки пересаживают в постоянный горшок. Корнеобразование в воде проходит дольше — 2 — 3 месяца, и не всегда удается.

Возможные трудности

Все трудности, связанные с разведением пандануса в жилых помещениях, касаются только его размеров. Из-за нехватки влаги у растения желтеют кончики листьев. Также может повреждаться мучнистым червецом и красным паутинным клещиком.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: