Педилантус

Латинское название: Pedilanthus

Семейство: Молочайные - Euphorbiaceae

Родина: Южная Мексика, Центральная Америка, север Южной Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Этот южноамериканский род отличается зигзагообразной изломанной формой стебля. Название рода происходит от греч. pedilon - туфля, anthos - цветок.

Растения распространены на вест-индских островах, в отдельных районах Центральной Америки, включая Мексику, и в Калифорнии.

Все представители рода, а их существует около 14 — обильно ветвящиеся кустарники, достигающие 1 м в высоту, с листьями или временно лишенные их. Последняя группа растений теряет свои несуккулентные листья в период покоя. Побеги некоторых видов прямостоячие, у других они очень тонкие, иногда безлистые, полегающие. Цилиндрические стебли зеленого или тускло-серого, как у Р. mасrосаpus, цвета, варьируют в диаметре от менее чем 0,6 до 1,25 см. Если листья имеются, то они от 2,5 до 10 см в длину, ширина примерно в три раза меньше, зеленые. Похожие на цветки соцветия устроены в основном, как у эуфорбий, но скошенной, напоминающей птичью голову формы; они могут быть различных оттенков розового и красного цвета, от 1,25 до 2,5 см в длину.

Сок педилантуса ядовит! 

Чаще выращивают пестролистные гибриды.

Виды педилантуса:

Педилантус титималоидный - Pedilanthus tithymaloidea Poit.

Педилантус титималоидныйКустарник до 180 см высотой.

Стебли темно-зеленые, ветвящиеся, на срезе выделяющие белый млечный сок.

Листья до 6 см длиной, очередные, сидячие или короткочерешковые, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, волнистые, короткоопушенные или голые, светло-зеленые.

Цветки мелкие, собраны в густые верхушечные зонтиковидные соцветия, в основании которых по 2 ярко-красных заостренных прицветника до 2 см в диаметре.

Родина - Ю. Мексика, Ц. Америка, север Ю. Америки.

В культуре известны подвид ssp. smallii Dressl. (P. smallii Mill.) с зигзагообразно изломанными (в узлах) стеблями и садовая форма "Variegata" - с листьями, окаймленными неровной белой полосой с переходом в розовый.

Педилантус каринатус - Pedilanthus carinatus Spreng.

Педилантус крупноплодный - Pedilanthus macrocarpus 

Педилантус крупноплодный 

Родина - Мексика (Сонора).

Дамская туфелька - одно из лучших контейнерных растений для жаркого климата.

Этот поразительный суккулент чаще всего безлистный. Вечнозеленый кустарник 1,8 м высотой. Ветви голые, суккулентные, серо-зеленого цвета, листья редуцированы до мелких чешуек.

 

Цветы собраны в циатии, покрывало ярко-красного цвета.

 

Местоположение

Светлое, но не под прямыми солнечными лучами. Зимой температура не может опускаться ниже 18 оС. Педилантус совершенно не переносит сквозняков, и это нужно учитывать, выбирая для него местоположение.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом почва должна быть постоянно влажной. Зимой растение почти не поливают. Растение не нуждается в особом режиме влажности воздуха.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

Выращивать педилантусы легко. P. macrocarpus требует хорошо дренированной земляной смеси и менее чем умеренного полива с весны до осени, лишь в жаркую погоду его можно несколько увеличить. Зимой это растение содержат сухо, при температуре около 8 °С или немного ниже.

Большинство остальных представителей рода предпочитают более богатую земляную смесь и должны выращиваться под слегка затененным стеклом.

Полив с весны до осени обильный, изредка увлажнять почву необходимо и зимой при температуре не ниже 10 °С.

Размножение

Размножают педилантус весной верхушечными черенками. Перед укоренением черенок, выделяющий молочный сок (ядовитый!), следует погрузить в теплую воду, а затем просушить. Молодые растения нужно несколько раз обрезать.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: