Пеллея

Латинское название: Pellaea

Семейство: Птерисовые - Pteridaceae

Родина: Тропические, субтропические и районы Америки, Африки, Новой Зеландии с умеренным климатом

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Пеллеи — корневищные многолетние папоротники из семейства синоптерисовых с кожистыми, темно-зелеными, перистыми или многократноперистыми листьями, сверху чаще всего гладкими, снизу с желтоватым или беловатым налетом, сегменты часто располагаются на черешках. Корневища покрыты двуцветными чешуями.

К условиям выращивания нетребовательны.

Название происходит от лат. pellos - темный (из-за темной окраски черешков и стержней листьев). Существует около 80 видов, распространенных в умеренных, тропических и субтропических районах обоих полушарий, но преимущественно в Америке.

Это растение стоит особняком среди папоротников, потому что любит сухость. Ее можно использовать как ампельное, потому что при благоприятных условиях ее листья будут очень длинными.

Среди многочисленных видов в комнатной культуре наиболее широко распространены виды, приведенные ниже.

Виды пеллеи:

Пеллея копьевидная - Pellaea hastata hort. non Link (P. viridis Prantl).

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем.

Вайи дважды- или триждыперистые, в прикорневой розетке, до 60 см длиной, 30 см шириной, в очертании треугольные, на красно-коричневых длинных черешках. Сегменты треугольные или широколанцетные, неравнобокие, цельнокрайние несимметричные «листочки» на коротких черешках.. Спорангии располагаются непрерывной линией по краю сегментов.

Родина - Африка, о. Мадагаскар, маскаренские о-ва.

 

Пеллея круглолистная - Pellaea rotundifolia (Forst.) Hook.

Пеллея круглолистнаяНевысокое многолетнее кустистое растение 30 см высотой и 40 см шириной с ползучим чешуйчатым корневищем. Формирует пучки.

Вайи однаждыперистые, до 25 см длиной и 4 — 5 см шириной, сегментированы на 15 — 20 пар округлых, голых, кожистых листочков на коротких черешках темно-серо-зеленого цвета, слегка опушенные прижатыми красными волосками.

Черешки покрыты коричневыми чешуями. Сорусы широколинейные, по краю листа, прикрыты отогнутыми краями листьев, которые выполняют функцию покрывальца.

Родина - Новая Зеландия.

Растет на камнях и скалах. Предпочитают влажные места.

Пеллея зеленая - Pellaea viridis

Пеллея зеленаяРастение с ползучим корневищем и вайями, собранными в прикорневую розетку на длинных коричневых черешках.

Вайи однаждыперистые, до 50 см длиной и 20 см шириной, сегментированы на овальные, голые, кожистые листочки на коротких черешках.

Этот вид очень похож на предыдущий, но отличается более удлиненной формой листочков и более крупными размерами куста.

 

Пеллея темно-пурпурная - Pellaea atropurpurea

Пеллея темно-пурпурная У растения спороносные листья достигают 50 см длиной, дважды перистые, сизовато-зеленые, на пурпурных или почти черных, опушенных черешках.

Зимостойкая.

 

Пеллея голая - Pellaea glabella

Пеллея голая Листья до 35 см длиной, почти линейные в очертании, однажды или дважды перистые, на голых коричневых черешках. Очень зимостойкая.

 

Пеллея крючковатая - Pellaea mucronata / Allosorus mucronatus

Пеллея крючковатаяРастение с восходящими, компактными стеблями около 1 см в диаметре с линейно-шиловидными чешуями около 0,03 см шириной, в центре черными, плотными, по краю коричневыми.

Листья мономорфные, в группах, 7-45 см длиной.

Черешки темно-коричневые, сплющенные или слегка бороздчатые.

Пластинки листьев овально-треугольные, 3-перистые ближе к месту прикрепления, 4-18 см шириной, обычно голые. Перья перпендикулярные к стержню, сильно поднимающиеся, обычно с 9-40 удаленными по краю сегментами. Сегменты сужено-продолговатые, 0,2-1,2 см длиной, кожистые, голые. Спорангии короткочерешковые, содержат 64 споры.

Листья мексиканцы заваривают как чай.

 

 

Местоположение

Лучшее местоположение — легкая полутень и прохлада в летний период и подоконник в зимнее время. Летом растение можно выносить из помещения. Температуру поддерживают умеренную: во время вегетации (летом) — не более 20 °С, во время периода покоя — 14-16 °С.

Освещение

Пеллея предпочитает яркий рассеянный свет, но с защитой от прямых солнечных лучей.

Полив

Полив очень сбалансированный — умеренный и регулярный, не допускающий пересушки или переувлажнения почвы, так как избыток воды на дне горшка наносит вред растению. Воду для полива используют мягкую, хорошо отстоянную, комнатной температуры. При поливе избегают попадания воды на листья.

Влажность воздуха

Пеллея, в отличие от других папоротников, нетребовательна к влажности воздуха — достаточно 50 %. Ее чрезмерное повышение может быть губительно для растений. Поэтому опрыскивание проводят лишь при содержании зимой в более теплых условиях. При этом опрыскивание производится только теплой водой и мелкокапельное, с распылением воды вокруг листьев.

Уход

Растение не болеет, однако не любит холодную сырую почву. В период вегетации полезна слабая подкормка один раз в 3-4 недели. Зимой пеллею содержат в светлом проветриваемом помещении при температуре 12-15 °С. С марта по август раз в три недели пеллеи подкармливают жидкими удобрениями для декоративнолистных комнатных растений.

Размножение

Размножают пеллеи спорами и делением корневища.

Пересадка

Почва: торф, листовая земля, перегной и песок (1:1:1:1). Пересадку проводят ежегодно, но в старый горшок: пеллеи не любят просторную посуду. При пересадке заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней. Почва предпочтительна рыхлая — смесь листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (1:2:0,5:1). Хороший дренаж обязателен. На дно горшка полезно укладывать слой мела.

Возможные трудности

Несмотря на умеренные требования ко всем основным условиям, могут возникать некоторые проблемы в выращивании пеллеи. Если листья сморщиваются, засыхают и опадают — в помещении слишком высокая температура — выше 22 — 23 °С или растение нуждается в поливе; листья вялые, чернеют и опадают, стебли размягчаются — при излишнем поливе, когда почва не успевает подсыхать; вялость, бледность, прозрачность листьев наступают при избытке освещения, при его недостатке листья теряют окраску, концы или края буреют и сохнут, побеги вытягиваются, новые листья мельчают.

Пеллея не поражается вредителями.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: