Переския

Латинское название: Pereskia

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Вест-Индия, Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Переския - один из древнейших кактусов. Предки современных кактусов тоже имели "нормальные" зеленые листья, которые по мере приспособления растений к условиям засушливого климата пустынь превратились в колючки, функции же листьев принял на себя стебель.

Род переский насчитывает примерно 20 видов, которые обитают в теплых и сухих районах - от Мексики на севере до тропиков Южной Америки на юге.

Большинство переский - крупные кустарники или низкорослые деревья с крепкими колючими стеблями. Их молодые побеги несут хорошо развитые листья с парами колючек в пазухах, а старые сильно одревесневают. Листья, опадающие в период покоя, слабо мясистые, разнообразной формы, до 7,5 см в длину. Очень душистые цветки одиночные или собраны в метелковидные соцветия; они широко открываются, от 2,5 до 7 см в диаметре, имеют многочисленные тычинки и бывают желтого, оранжевого или розового цвета. Плоды обычно шаровидные, от 2,5 до 5 см в диаметре, гладкие, желтые при созревании.

Поскольку перескии — наименее суккулентные представители семейства, считают, что остальные кактусы произошли от них.

Народное название перескии - кактус-роза.

Виды перескии:

Переския шиповатая - Pereskia aculeata

Переския шиповатая

Растение из американских тропиков, где эти растения используют в качестве живой изгороди или для получения съедобных плодов – из-за которых она получила название «барбадосский крыжовник».

Этот вид перескии распространился с юго-востока Соединенных Штатов Америки (Флорида) до лесных и степных районов Бразилии и Парагвая.

Кустовидное и вьющееся растение, достигает длины 10 м.

Этот вид, считающийся одним из примитивных представителей кактусов, имеет мясистый, обильно ветвящийся стебель диаметром 1,5 см и ланцетовидные или овальные листья, темно-зеленые, длиной до 9 см и шириной около 4 см. Со временем листья в нижней части стебля опадают и остаются коричневые ареолы с 1-3 прямыми, твердыми коричневыми колючками. В нижней части ареол, под основанием листьев, имеются две более короткие, изогнутые колючки.

В конце лета — начале осени на молодых побегах перескии распускаются чашевидные, желтовато-белые с розовым оттенком, слегка душистые цветки диаметром 2,5-4,5 см. Плоды съедобные, желтые ягоды, длиной 2 см, сладковато кислые на вкус.

 

Переския Годсеффа - Pereskia godseffiana

Ряд источников упоминает ее как отдельный вид. Но большинство авторов относят ее разновидности к П. шиповатой (P. aculeata var. godseffiana).

Переския оранжевая - Pereskia bleo (Kunth) De Candolle, Cactus bleo Kunth

Переския блеоПереския с листьями до 20 см в длину и деревянистым стеблем, в естественных условиях достигает 5 метров в высоту.

Листья большие, на них хорошо просматривается узор из прожилок.

Цветет летом. Яркие оранжево-красные цветы, размером до 5-6 см, напоминающие небольшие розы, открываются ближе к вечеру.

Несъедобные, но выразительные ярко-желтые плоды конусовидной формы запахом напоминают ананас. Регулярной подрезкой растению можно придать компактную форму.

Переския крупноцветковая - Pereskia grandiflora Haworth, Rhodocactus grandifolius, Cactus grandifolius

Переския крупнолистнаяЛиана с лазающими, цепляющимися за опору с помощью крепких шипов стеблями. В естественных условиях эта переския достигает 5 метров в высоту, а ствол - 20 см в диаметре.

Ее мясистые кожистые и блестящие листья достигают в длину 5-10 см, из них приготовляют салаты. Они опадают в зимний период при температуре ниже 10 оC. На стебле очень много шипов, достигающих иногда 2-3 см в длину.

Переския имеет розовые цветы, собранные в соцветия. Они напоминают цветки шиповника.

Местоположение

 

Переския светолюбива, ее лучше держать на подоконниках южной стороны квартиры, притеняя в особо жаркие часы, чтобы на листьях не появились ожоговые пятна. В тени переские перестает расти и погибает. Переския теплолюбива. Хорошо растет при дневной температуре 23-25 оС. Ночью температура воздуха должна быть на несколько градусов ниже. Зимой растение размещают в теплом помещении. Мясистые, толстые листья очень чувствительны к холоду.

Освещение

Перескии хорошо переносят прямые солнечные лучи. Но необходимо помнить, что при длительной пасмурной погоде в осенне-зимний период, либо после приобретения растения к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно.

Полив

В период интенсивного роста растение поливают обильно, но следя за тем, чтобы почва перед поливом успевала подсохнуть.

Влажность воздуха

Умеренная. Листья выглядят лучше, если растение периодически опрыскивать мягкой водой, но переския переносит и сухой воздух.

Уход

Перескии подкармливают, начиная с весны, используя раствор комплексного удобрения, 3-4 раза за сезон. Посыпание поверхности почвы в горшке сухим коровяком способствует развитию крепких, здоровых листьев. Зимой - не подкармливают.

Перескии очень просты в культуре. Они непритязательны к составу почвы и только требуют обильного полива с весны до осени. Корневая система у них довольно большая, поэтому высаживать их приходится в большие кадки, а еще лучше — в грунт оранжереи. Перед зимовкой цветущие поздней осенью перескии нуждаются в достаточном поливе и теплом содержании. Затем полив постепенно уменьшают, и листья опадают. Большинство перескии зимой переносят снижение температуры до 8° С, а когда разовьют деревянистый стебель, то и более низкую. Молодые же растения должны зимовать при 10° С и слабом поливе.

Размножение

Размножают стеблевыми черенками, срезанными весной или летом. Быстрее всего черенки укореняются при температуре 25-28 оС. Черенки можно укоренять и в воде.

Пересадка

Перескии требуется плодородная и водопроницаемая почва, для чего составляют смесь садовой, листовой земли и крупнозернистого песка, добавляя в нее немного древесного угля. Быстрорастущую перескию пересаживают ежегодно весной, более старые растения - раз в два-три года.

Полезные свойства

Любители кактусов часто используют перескию в качестве подвоя для прививки других кактусов, особенно часто на перескию прививают шлюмбергеру.

Возможные трудности

Отсутствие прироста может быть вызвано недостаточным поливом летом или переувлажнении почвы зимой. Также такое бывает при отсутствии своевременной пересадки и летнего обильного полива.

При недостатке света, особенно летом, растение вытягивается, увеличивается длина междоузлий.

При переувлажнении почвы, особенно зимой, может сморщиваться конец стебля, внизу же появляются пятна мягкой гнили.

Так же может повреждаться мучнистым червецом, паутинным клещем и щитовкой.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: