Пилея

Латинское название: Pilea

Семейство: Крапивные - Urticaceae

Родина: тропики обоих полушарий, кроме Австралии

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Пилеи — это однолетние или многолетние травянистые растения, реже — полукустарники, часто стелющиеся, сильноветвящиеся от основания.

Листья супротивные, простые, цельнокрайные или зубчатокрайные, пестроокрашенные, в зависимости от вида.

Род широко распространен в тропиках обоих полушарий, за исключением Австралии.

Название его в переводе с латинского pileus означает «шапка», «колпак» — один из листочков околоцветника у многих видов пилеи имеет форму капюшона.

Пилея часто встречается в домашних коллекциях, но мало кто знает, что она отличается невероятным количеством видов, от прямостоячих кустарничков, до почвопокровных ползающих форм. Существует около 400 видов этого растения.

Пилею можно использовать и как ампельное, и в композиции с другими растениями. Это интересное растение для внутреннего озеленения. Она легко приспосабливается к условиям комнатной среды. Размещают пилею в подвесных вазах, на полках или подставках.

Виды пилеи:

 

Пилея Кадье - Pilea cadieri Gadnep. et Guill.

Пилея КадьеМноголетнее кустовидное травянистое растение до 30 — 45 см высотой.

Стебли гибкие, тонкие. Молодые побеги вначале прямостоячие, стройные, с возрастом, красиво изгибаясь книзу, приобретают постепенно ампельную форму.

Листья глянцевые, супротивные, черешковые. Имеют овальную форму, длиной до 10 см, шириной 5 см, слегка заостренные к концу и у основания, в верхней части грубоили обратнояйцевидные, иногда неяснозубчатые. На темно-зеленом фоне верхней части листа резко выделяются блестящие серебристые долевые полосы-пятна вдоль трех зеленых жилок. Взрослые листья слегка сферически выгнуты с верхней стороны, отчего кажутся еще более блестящими.

Цветки мелкие, беловато-зеленоватые невзрачные, раздельнополые, собранные в пазушные кистевидные соцветия (мужские и женские).

Родина - влажные тропические леса Ю.-В. Азии. Известна карликовая форма "Minima".

Пилея мелколистная - Pilea microphylla Liebm.

Пилея мелколистная Травянистое многолетнее растение высотой до 10—15 см. Побеги обильноветвящиеся, раскидистые, густооблистные, голые, сочные.

Листья растения очень мелкие (0,3 — 0,5 см), супротивные, черешковые, округлые или широкоовальные, равномерно светло-зеленые, сверху выпуклые.

Цветки мелкие, в небольших щитках в пазухах листьев, раздельнополые или обоеполые.

Родина - тропики Америки. Растет во влажных тропических лесах в среднем горном поясе. В культуре с 1793 г.

Пилея мелколистная 'Сильвер Три' - Pilea microphylla 'Silvet Tree'

Сильноветвящееся многолетнее растение.

Листья небольшие, до 4,5 см длины, овальные, по краю зубчатые, с явно заметным жилкованием, бронзово-зеленые, с широкой серебристой полосой по центру и серебристыми пятнышками по остальной части пластинки листа. Листья опушенные белыми и красноватыми волосками.

Пилея листопокровная

Многолетнее, травянистое растение с мясистыми побегами.

Листья супротивные, морщинистые, удлиненные, опушенные, темно-зеленые по жилкам, с медным оттенком между жилок, нижняя сторона винно-красная, по краю зубчатые.

Цветки небольшие, розовато-красные (до 0,2 см в диаметре), собраны в плотные небольшие соцветия, расположенные у основания листа.

Пилея монетолистная - Pilea nummulariifolia

Многолетнее небольшое почвопокровное, стелющееся по земле растение с маленькими округлыми, величиной с копейку, светло-зелеными листьями. В зимний период может переносить довольно низкие (до 8 °С) температуры при очень умеренном поливе. Отрицательно реагирует на прямое солнечное освещение. Черенки, высаженные в широкую посуду, вскоре образуют красивые ампельные экземпляры с ниспадающим вниз сплошным каскадом побегов 40 — 60 см длиной.

 

Пилея моховидная - Pilea muscosa

Своеобразное многолетнее растение в виде невысокого ветвистого кустика, сплошь покрытого мельчайшими, нежными, тонкими (1—3 мм) листочками. Причем из каждой пазухи супротивно лежащих листочков развиваются молодые нитевидные побеги, также густо облиственные, на которых, в свою очередь, развиваются новые. Все растение похоже на кочку мха, отсюда и название «моховидная».

Размножается травянистыми черенками.

Цветет и плодоносит круглый год.

Пилея Спруса - Pilea spruceana

Пилея СпрусаРастение до 20 см высотой, с декоративными складчатыми опушенными зелено-коричнево-красными листьями, матовоблестящими, расположенными супротивными парами.

Форма листьев обратнояйцевидная. Листья зазубрены по краям, имеют пузыревидные выросты.

Цветки небольшие (до 1 — 3 мм в диаметре), зеленые, собранные в маленькие соцветия в пазухах верхних листьев.

Пилея Спруса 'Норфолк' - Pilea spruceana 'Norfolk'

В последние годы эта пилея приобрела большую популярность. Гибрид неясного происхождения с исключительно декоративными листьями — ярко-зелеными с серебристым отливом, по жилкам красновато-коричневыми, бархатистыми, сильно морщинистыми, покрытыми щетинистыми волосками. Обратная сторона листа красноватая.

 

Местоположение

Местоположение должно быть от светлого до полутенистого, но не под прямыми солнечными лучами. В период покоя растение должно находиться в прохладном месте.

Температура умеренная в течение всего года — 18-20 оС, не выше. Зимой растения содержат при температуре 16-18 оС.

Пилеи отрицательно реагируют на сквозняки, поскольку подвержены простуде.

Освещение

Для пилеи обеспечивают яркий рассеянный свет, притеняя от прямых солнечных лучей, лучшее расположение — полутенистое место: свет влияет на яркость окраски листьев. По мере наступления зимнего периода и уменьшения уровня освещенности пилеи переставляют по возможности ближе к свету.

Полив

Полив равномерный, в течение весенне-летне-осеннего периода, чтобы грунт был слегка влажным, но не переувлажненным. Растение не опрыскивают. Летом горшок с растением можно погрузить в керамзит. Зимой количество воды и частоту поливов сокращают. Вода для полива предпочтительна прохладная, мягкая.

Влажность воздуха

Повышенную влажность поддерживают регулярным опрыскиванием, причем, в отличие от многих растений, прохладной водой. Для сохранения влажности также несколько горшков с этими растениями ставят рядом или помещают на мелкий поддон с галькой, наполненный водой, доходящей до основания горшка.

Уход

Все виды пилеи очень выносливы и просты в уходе. Основные требования — умеренное тепло и постоянная влажность.

Сохранению компактной формы куста способствует прищипывание верхних побегов в период роста. С возрастом пилеи теряют листья, стебли оголяются, поэтому рекомендуется обновление через год-два.

Пересадку и омолаживание проводят ежегодно весной, используя легкую питательную землесмесь: дерновую, перегнойную и торфяную землю (1:1:1), обеспечивая хороший дренаж. Поскольку у пилей довольно компактная корневая система, для них идеально подходят горшки глубиной 7,5— 10 см либо мелкие поддоны.

В вегетационный период через каждые две недели проводят подкормки жидким удобрением для комнатных растений. Зимой подкармливать продолжают, но частоту сокращают до одного раза в месяц.

Размножение

Пилея сравнительно легко размножается побегами и зелеными черенками, укореняемыми в песке, торфе, керамзите.

Лучше это проделывать каждые два — три года. Черенкование можно производить в течение всего года — они легко пускают корни, — но лучше это делать в конце весны. При этом в зимнее время надо соблюдать режим полива, освещения (необходима подсветка) и тепла.

Черенки нарезают длиной 7,5 — 10 см, удаляют нижние листья, сажают в горшок и сверху организовывают мини-парничок из стеклянной банки или пластикового пакета, но листья не должны касаться стенок. Горшки помещают в теплое место, защищая от прямых солнечных лучей. После укоренения парничок убирают и дают растениям акклиматизироваться примерно в течение недели, и уже после этого цветок ставят на постоянное место.

Укорененные растения высаживают в небольшие горшки с поддоном, в двойные сосуды. Растет в смеси листовой и дерновой земли с песком (2:2:1). 

Пилеи легко пускают корни и в посуде с водой. Сажают осторожно, стараясь не повредить корни.

Возможные трудности

Болезни растениям грозят при нарушении условий содержания и ошибках в уходе: слишком высокая или слишком низкая температура вызывает сморщивание, засыхание и опадение листьев; при излишнем поливе стебли размягчаются, листья вянут; избыток освещения приводит к бледности, прозрачности листьев, его недостаток — к их обмельчанию, побурению и сухости.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: