Плектрантус

Латинское название: Plectranthus L'her

Семейство: Губоцветные - Lamiaceae

Родина: Южная Африка, Индия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греч. plectron - шпора и anthos - цветок: по вздутой в основании трубке венчика, напоминающей шпору. Около 250 видов плектрантуса распространены повсеместно от тропических районов Африки до Японии, Малайзии, Австралии и Полинезии. В скандинавских странах это растение называют скандинавским или шведским плющом — его выращивают как плющ в подвесных корзинах, а один из видов — плектрантус кустарниковый — в быту получил название «мольное дерево» — за способность отпугивать моль.

Плектрантус — одно из самых неприхотливых растений: нетребователен к условиям содержания, легко размножается, быстро растет. Главная проблема заключается только в быстром израстании. В комнатном цветоводстве рекомендуется для начинающих.

Это многолетние, травянистые, листопадные или полулистопадные, полукустарниковые и кустарниковые растения.

Листья варьируются по форме, в основной массе простые, цельные широкояйцевидной формы с зазубренным краем. Стебли четырехгранные, сочные, небольшие. Цветки средних размеров или небольшие, невзрачные.

В озеленении помещений - широко используется для контейнерных посадок и при создании зимних садов.

Виды плектрантуса:

Плектрантус кустарниковый, мольное дерево - P. fruticosus L.Her.

Плектрантус кустарниковыйПрямостоячий вечнозеленый кустарник до 120 см высотой. Побеги ветвящиеся, четырехгранные, опушенные, вначале прямостоячие, затем принимают ампельную форму. Листья светло-зеленые до 10 см длиной, супротивные, черешковые, широкояйцевидные. В основании округлые или сердцевидные, по краю дваждыпильчатые, короткоопушенные, с сильным запахом. Цветки голубовато-лиловые, мелкие в верхушечных рыхлых сложных кистевидных соцветиях, душистые. Венчик до 1 см длиной, двугубый, голубой.

Родина - Ю. Африка. Растет во влажных субтропических лесах. Считается эффективным средством от моли. Листья при растирании распространяют своеобразный, напоминающий камфору запах, который не выносят многие насекомые - моль, комары, мухи.

Плектрантус Эртендаля - P. oertendahlii Th. Fries.

Плектрантус Эртендаля Родина - Африка. Травянистое многолетнее растение или полукустарник с ползучими побегами до 40 см длиной. Стебли тупо-четырехгранные, зеленоватые, со свекольным оттенком.

Листья до 6 см длиной, супротивные, черешковые, округлые или широкояйцевидные, тупые или островатые, по краю городчатые, темно-зеленые с белыми полосами по жилкам, снизу красноватые, опушенные (молодые - с красными волосками). Имеют запах камфоры.

Цветки до 1,5 см длиной появляются в середине лета , собраны в верхушечные рыхлые кистевидные соцветия до 30 см высотой. Венчик двугубый, белый или светло-лиловый.

 

Плектрантус южный - P. australis hort. non R. Br.

Плектрантус южныйСходен с плектрантусом Эртендаля, отличается светло-зелеными голыми с обеих сторон, блестящими листьями с округлыми зубчиками по краям. Родина - Австралия.

 

Плектрантус гибридный - P. hybridus

Плектрантус гибридный Skeeter ScatterРастение с красивыми, блестящими, округлыми, зелеными листьями зубчатыми краями. Растет быстро, образуя большую массу облиственных четырехгранных побегов. Теневынослив, прекрасно себя чувствует при искусственном освещении, влаголюбив.

 

 

Плектрантус колеусовидный - P. coleoides

Плектрантус колеусовидныйРастение с крупными опушенными листьями 5 — 6 см длиной. У сорта Маргинатус листья имеют пеструю окраску, очень декоративны, края белые, центральная часть — зеленая.

 

Местоположение

Плектрантус круглый год может находится в солнечном или полутенистом месте с доступом свежего воздуха. Летом можно выносить в сад. Температура в течение года должна быть равномерная — около 22 оС, но зимой возможно вынужденное состояние покоя при температуре 14 оС.

Освещение

Для плектрантуса обеспечивают хорошо освещенное местоположение с прямыми утренними или вечерними лучами солнца. Растение выдерживает и полутень, но в зимний период поступление солнечного света должно быть максимальным, в противном случае окраска листьев бледнеет и они опадают. Аналогично плектрантус реагирует и на переизбыток солнца.

Полив

В период вегетации следят за постоянной влажностью земляного кома, но земля не должна быть заболоченной. В зимний период при низких температурах полив сокращают.

Влажность воздуха

Плектрантус нетребователен к влажности воздуха, переносит наличие в комнатах кондиционеров и работу центрального отопления. При этом он положительно реагирует на периодические опрыскивания.

Уход

Подкармливают плектрантусы с весны до осени каждые две недели общим жидким минеральным удобрением для комнатных растений, в зимний период количество подкормок сокращают до одного раза в полтора — два месяца. Для формирования аккуратного, компактного, густого растения делают прищипку.

Ежегодная весенняя пересадка совпадает с омоложением растения. Максимальный возраст взрослого растения — 2 — 3 года. Далее плектрантус израстается, теряет декоративный вид, стебли оголяются, листья мельчают и теряют окраску вне зависимости от условий содержания.

Размножение

Плектрантус — одно из самых легкоукореняющихся растений как в субстрате, так и в воде. Размножают его черенкованием верхушечных побегов. Их срезают с несколькими междоузлиями, нижние листья удаляют, сажают в подготовленную питательную землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой земли, торфа и песка (1:2:1:1), и накрывают мини-парником из стеклянной банки или пластикового пакета. Горшок с черенками помещают в теплое светлое место. Укоренение происходит быстро. В воде корни появляются буквально через неделю. При 3 — 5-сантиметровой длине корней растения высаживают в грунт.

Пересадка

Можно не пересаживать, лучше омолодить растение, укоренив новые черенки в воде. К почве малотребователен.

Возможные трудности

Плектрантус очень устойчив к вредителям и болезням, но перепад температур вызывает потерю листьев, а недостаток освещения — вытягивание и оголение стеблей.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: