Плейоне

Латинское название: Pleione

Семейство: Орхидные - Orchidaceae

Родина: Китай, Корея, Индия, Бирма (субальпийские регионы)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Наземные или эпифитные орхидеи. Род назван по имени нимфы Плейоны, которая в древнегреческой мифологии была матерью Плеяд.

Плейоне родом с о.Тайвань, Китай (провинция Фуцзянь), где она растет в естественных условиях в горных лесах на высоте более 1500 м и цветет белыми цветками диаметром 7—10 см, с розовым и желтым оттенками.

Бульбы у плейоне небольшие, грушевидной формы с одним-двумя верхушечными эллиптическими или ланцетными складчатыми листьями длиной до 10-15 см. Листья опадающие.

Цветонос появляется у основания бульбы. Он обычно короче листьев и несет 1—3 цветка. Цветки одиночные или двойные, диаметром 8-11 см, светло-малиновые, сохраняются на растении 3-4 недели. Цветет весной (апрель - май).

В комнатах выращивают п. красивую, или изящную (P. formosana), п. Лимприхта (P. limprichtii). Особенно популярны сорта 'Oriental Grace' с желтыми пятнами на белых цветках и 'Chantung' с желтыми цветками.

Виды плейоне:

Плейоне Гукера - Pleione hookeriana D. Don.

Плейоне ГукераРодина - Гималаи (Сикким), Бирма, Таиланд, где растет на высотах до 4200 м.

Бульбы удлиненно-овальные, длиной до 2,5 см, одно-двулистные.

Листья эллиптические, ланцетные, остроконечные, длиной 5-10 см, опадающие.

Цветочная стрелка с одним цветком появляется из вершины бульбы. Цветки диаметром 5 см. Лепестки и чашелистики светлые, розово-пурпурные. Губа большая, коническая, белая со светлыми красно-коричневыми пятнами. Диск с пятью желтыми гребешками в центре. Цветет весной - летом.

Требует холодных температур.

Плейоне приземистая - Pleione humilis (Sm.) D. Don.

Плейоне приземистаяРодина - Непал, Сикким (Индия), где растет на высоте 2,-3 тыс. м.

Бульбы бутылковидные, тесно расположенные, высотой 2.5-3 см.

Листья эллиптические или ланцетные, быстроопадающие, длиной 5-15 см.

Цветочная стрелка с одним-двумя цветками появляется у основания бульбы. Ароматные цветки диаметром 2,5-5 см. Их окраска варьирует от чисто-белой до светло-пурпурной. Губа веретеновидная с красно-пурпурными, оранжевыми или коричневыми пятнами. Чашелистики и лепестки развернутые, ланцетные, обычно узкие. Диск украшен несколькими гребешками. Цветет в сентябре - ноябре.

Требует холодных или умеренных условий. 

Плейоне ранняя - Pleione рrаесох D. Don.

Родина - Южный Китай, Бутан, Бирма, растет на высотах 1200-3400 м.

Бульбы варьируют от бутылковидных до коротких цилиндрических с приплюснутой верхушкой. Они имеют высоту около 3 см, часто покрыты темными красно-пурпурными пятнами, несут один-два быстроопадающих листа. Листья ломкие, эллиптические или ланцетные, заостренные, длиной 5-15 см.

Цветонос одноцветковый, длиной 7-10 см. Цветки обычно диаметром 6-10 см, ароматные. Чашелистики и лепестки розово-пурпурные, узкие, ланцетные, крапчатые. Губа темнее, на диске с белыми и желтыми гребешками, бахромчатая по краям. Цветет в сентябре - октябре. Требует холодных или умеренных условий. 

Плейоне бульбопеньковидная -  Pleione bulbocodioides Rolfe

Плейоне бульбопеньковиднаяРодина этой горной орхидеи - Тибет, Китай и Тайвань.
 
Все плейоне в октябре обязательно сбрасывают листья, у них отмирают корни и старая материнская псевдобульба. Весной начинается развитие верхушечного цветоноса с единственным цветком, достигающим в диаметре 6-12 см.
 
Цветки окрашены в различные оттенки розового цвета. Губа трехлопастная. Цветет с февраля по май, цветок сохраняет свежесть в течение двух недель.
 

Плейоне красивая, или изящная - Pleione formosana

Произрастает на юге Тайваня, на склонах гор в Тибете. 

У плейоне красивой только один цветок, напоминающий по форме цветок дендробиума. Цветки от белого до сливово-розового цвета. Губа в пятнах кирпичного, пурпурно-фиолетового или желтого цвета. Цветение может длиться в течение 2 недель.

 

Плейоне Лимприхта - Pleione limprichtii

Плейоне Лимприхта

 

Местоположение

Плейоне необходимо светлое помещение, летом растение притеняют от яркого солнца. Температурные условия должны быть от умеренно теплых до прохладных, влажность воздуха - повышенная. Псевдобульбы зимой хранят в горшке при температуре не ниже 5 °С.

 

Полив

Орхидею регулярно поливают отстоянной или дождевой водой. После отмирания листьев полив резко сокращают, не допуская пересыхания почвенного кома.

Зимой, в период покоя, растения хорошо чувствуют себя при температуре + 3 °С (такая температура может быть на подоконнике). В период покоя растения не поливают совсем.

Влажность

Достаточна влажность 40 — 60 %, в жаркую погоду влажность повышают. В период роста листья опрыскивают.

Уход

В период роста плейоне регулярно (раз в неделю) подкармливают раствором комплексного минерального удобрения с концентрацией солей 0,5 г/л.  Растение хорошо отзывается на подкормку органикой. Когда листья начнут желтеть, подкормки прекращают, так как растение готовится к периоду покоя.

Пересаживают через год в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). При посадке верхушка псевдобульбы на четверть должна возвышаться над почвой.

Очень полезно создавать постоянный ток воздуха около растений с помощью вентилятора. Желательно не допускать температуры выше 25 оС. 

Размножение и  пересадка

Пересадка плейоне требуется ежегодно, так как все корни отмирают во время зимнего периода покоя.

Пересадку проводят в начале весны, когда в основании молодого побега появляются новые корни.

Пересаживая плейоне весной, нужно помнить о том, что она живет только два года и после образования новых псевдобульб отмирает. Поэтому старую сморщенную бульбу нужно будет удалить, а молодые новые бульбы —отделить. Крупные зрелые бульбы можно посадить по одной в плошку (они зацветут весной или осенью), перед посадкой у них обрезают корни, оставляя короткую «щетку» (0,5—1 см). Мелкие бульбы сажают вместе по нескольку штук в плошку. При правильном содержании они зацветут через 2 — 3 года. Плошки помещают в холодное место.

Для посадки плейоне нужно выбрать довольно мелкую глиняную плошку с большим дренажным отверстием в дне. На 1/3 высоты горшка надо уложить крупный дренаж, так как именно наличие хорошего дренажа играет очень важную роль в успешном выращивании плейоне, ведь в естественных условиях большинство орхидей ведут эпифитный образ жизни, ютятся на стволах деревьев и редко когда прячут свои корни в плотных слоях грунта с плохим доступом воздуха и избытком влаги.

Плейоне требуют довольно мелких (с частицами 3 — 5 мм в диаметре) питательных субстратов, поэтому использовать можно специальный грунт для орхидей и мох сфагнум. Мох режут и заполняют им горшочек на 2/3. Сверху укладывают грунт для орхидей и смешивают его с небольшой порцией измельченного сфагнума.

На приготовленную «подушку» укладывают псевдобульбу плейоне и на 1/3 укрывают ее грунтом для орхидей.

В начальный период роста нежные листья плейоне нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Поливать начинают только после появления корней у новых ростков.

Возможные трудности

При поражении амариллисовым червецом у растения искривляются листья и цветоносы. Растение можно очистить от червеца вручную, при необходимости - опрыснуть карбофосом. Для посадки нужно отбирать только непораженные псевдобульбы.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: