Плющ (хедера)

Латинское название: Hedera

Семейство: Аралиевые - Araliaceae

Родина: Европа

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Растение родом из Европы. Распространено в Азии и на севере Африки. В Европе и Азии произрастает семь видов плюща. Это вечнозеленое растение. Поднимается высоко по деревьям при помощи воздушных корней-присосков.

Обильная зеленая масса и высокая приспособляемость к различным условиям сделали плющ идеальным комнатным питомцем.

Плющи - излюбленное растение флористов и дизайнеров. Красиво смотрятся как подвесные корзинки или кашпо с одним плющом, так и композиции: комнатные садики, сухие букеты с добавлением живого растения. В качестве опоры в горшок с плющом можно установить бамбуковую палку, металлическую проволоку, изогнутую в виде кольца, спирали или домика. При желании можно изготовить штамбовое деревце. Срезанные побеги и листья плюща долго сохраняют декоративность и применяются для составления букетов. Для формирования пышной кроны необходимо отламывать верхушки. Лучше делать это в конце лета или при пересадке. Отломанные стебли можно использовать для укоренения. Не забывайте подкармливать вашего питомца. Удобрение должно быть богато азотом и калием. В летний период рекомендуется производить подкормки раз в две недели.

Лучшие зеленолистные виды и садовые формы для выращивания в комнатах:

Плющ дельтовидный -  Нedera helix var. deltoides Tobl.

Плющ дельтовидныйСтебли тонкие высокие, листья с тремя выступами.

 

Плющ стрелолистный - Нedera helix var. sagittaefolia ТоЫ.

Плющ стрелолистныйСтебли тонкие и короткие, листья мелкие, заостренные; самый мелколистный вид.

 

Плющ Пастухова - Нedera pastuchovii G. Woron.

Плющ ПастуховаПлети тонкие, вьющиеся, листья удлиненные с тремя зубцами, оливковые до черно-зеленых, со светлыми пятнами.

Весьма декоративны виды и садовые формы, обладающие бело- или желто-пестрыми листьями. Самые лучшие из них следующие:

 

Плющ Канарский - Нedera canariensis Willd. var. albimaculata hort.

Плющ Канарский Сильнорослое, стелющееся или вьющееся растение. Листья у него крупные с белыми или желтыми интенсивно окрашенными пятнами, неприхотливое растение, прекрасно декорирует окна, мебель темных тонов, хорошо переносит затенение. Размножают его двумя способами: зелеными черенками и целыми стеблями. Черенки нарезают из стебля с одним-двумя листочками, высаживают во влажный песок. Через 12—14 дней они образуют корни. Стебли имеют также и воздушные корни.

 

  

Плющ трёхцветный - Нedera helix var. tricolor hort.

Стебли красноватые, листья бело-пестрые, осенью при сильном освещении на них появляется красноватый оттенок.

Плющ Кавендиха - Нedera helix var. hibernica cavendichii hort.

Плющ КавендихаОбладает сильным ростом. Побеги у него в молодом возрасте красноватые, листья крупные, сердцевидные, удлиненные, с чисто-белыми полосками. Весьма идентичны с этой разновидностью чудесные сорта плюща: 'Питтсбург', 'Глуар де Маренго', 'Гольдгерц', 'Ганс Вариегатед', 'Конгломерата', 'Эректа' и др.

В последнее время отобраны высокодекоративные мутации плюща, из которых будут получены новые причудливые сорта.

 

Местоположение

Плющ - крепкое и устойчивое растение, при регулярном поливе выдерживает высокие температуры. Оптимальной является температура 15-17 оС. Он хорошо себя чувствует в затененных местах, хотя любит солнечный свет. Пестролистные представители этого рода при отсутствии солнечного света могут потерять свою окраску.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Поливать плющ нужно регулярно и обильно. Главное, чтобы земляной ком был влажный, но болото все же разводить не следует. Зимой полив сократить, давать земле подсохнуть.

Влажность воздуха

Умеренная. Плющ обожает влажность. Систематические опрыскивания листьев, а иногда и теплый душ, придутся по вкусу вашему любимцу. Зимой в период отопления полезно установить плющ в поддон с влажным гравием или керамзитом. Сухой воздух вызовет появление коричневых сухих пятен на листьях, а также оголение ствола.

Уход

Летом один раз неделю вносят цветочное удобрение. Зимой подкармливают ежемесячно, либо один раз в два месяца. В зависимости от состояния растения. Размножать плющ пестролистный черенками можно в течение лета. Ежегодно весной растения пересаживают в горшки в смесь дерновой и лиственной земли. Летом, кроме поливов, растения следует опрыскивать. Зимой влажной губкой с листьев стирают пыль, после чего обмывают их водой.

Размножение

Черенки укореняют в течение всего года, но лучше в весной. Обычно используют концы стеблей, которые прищипывают для лучшего роста боковых побегов. Длина черенков 8-20 см, высаживают их по 2-3 штуки в 7-сантиметровый горшок с почвенной смесью из дерновой, перегнойной земли и песка, взятых в равных пропорциях. Черенки накрывают стеклянной банкой, регулярно поливают и опрыскивают. Лучше укореняются черенки с воздушными корнями. Садовые формы с пестрыми листьями укореняются хуже.

При втором способе размножения срезают побег с 8-10 листьями, кладут горизонтально в канавку, сделанную во влажном песке глубиной 1,5-2 см. Листья остаются на поверхности песка. На десятый день из воздушных корешков образуются подземные корни и верхушка побега начинает расти. Через две недели побег вынимают из песка и разрезают на черенки с одним листочком и корнями. Высаживают по 3 черенка в маленькие горшки.

Пересадка

В первые годы жизни, когда растение быстро развивается, может потребоваться ежегодная пересадка. Осуществлять процедуру лучше весной после периода покоя. В дальнейшем можно менять только верхний слой почвы. Любит тесноватые горшки, поэтому менять посуду лучше, если вы заметили, что рост плюща остановился. Земельная смесь состоит из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка.

Возможные трудности

1 Коричневые и сухие края листьев, стебель плохо облиствен.

Причина - слишком высокая температура. Обратите внимание, не ли паутинного клещика. Обрежьте голые стебли, перенесите растение в более прохладное место.

2. Мелкие листья. Голые искривленные стебли.

Причина - недостаток света, хотя взрослые листья у основания стебля с возрастом, как правило, опадают. Обрежьте оголенные стебли.

3. Листья теряют пеструю окраску.

Причина - недостаток света. Пестролистные разновидности при недостатке света приобретают ровную зеленую окраску. Другой причиной может быть теснота горшка.

4. Кончики листьев коричневые и сухие. Замедленный рост.

Причина - слишком сухой воздух. Посмотрите, нет ли красного паутинного клещика. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте растение.

Растение может поражаться паутинным клещиком, тлей и червецом, вслед за этим возможно появление серой плесени. Чтобы избежать этого чаще проветривайте помещение.

Полезные свойства

Растение обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным действием. Используется как вяжущее, слабительное, рвотное средство, при полипах, склерозе. Спиртовой экстракт из плодов способствует снижению давления, применяется для сведения бородавок и жировиков. Отвары из листьев эффективны при кашле и головной боли, обладают потогонным действием. Гемолитические свойства препаратов из плюща позволяют использовать его для поддержания тонуса сосудов. Настой листьев плюща применяют при ревматизме, падагре, суставном артрите и отложении солей. Отваром корней лечат фурункулы, ожоги, используют при чесотке, педикулезе, микозах волосистой части головы. Плющ входит в сбор трав при камнях в почках и мочевом пузыре. Это очень полезное комнатное растение - плющ очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: