Птерис

Латинское название: Pteris

Семейство: Птерисовые - Pteridaceae

Родина: Тропические и субтропические районы с мягким климатом

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Птерис считается наиболее крупным и наиболее легким в комнатном разведении папоротником.

Это наземное растение с коротким, ползучим, покрытым волосками и чешуями корневищем и листьями красивой формы, разных очертаний и размеров.

Крыловидная форма листа птериса дала название всему роду, так как в переводе с греческого pteron означает «крыло».

Эти травянистые многолетние растения распространены в тропических и субтропических районах с мягким климатом — в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии и т.д.

Существует около 250 видов птерисов. В комнатной культуре наиболее распространены несколько видов птериса. Особенно красивы пестролистные формы - птерис критский белополосатый и птерис серебристо-пятнистый.

Виды птериса:

Птерис длиннолистный - Pteris longifolia L.

Птерис длиннолистныйНаземное корневищное растение. Корневище короткое, ползучее, покрыто рыжими или бледно-коричневыми линейными чешуйками.

Листья 40-50 см длиной, 8-25 см шириной, однаждыперистые, с 20-30 парами сегментов ("перьев"), темно-зеленые. Черешок немного короче листовой пластинки, крепкий, желто-коричневый, густо покрыт светло-коричневыми чешуйками. Сегменты узкотреугольные до 12 см длиной, 1 см шириной.

Спорангии расположены непрерывной полосой по краю сегментов.

Родина - субтропики и горы тропических областей Старого Света, Антильских о-вов, Ц. Америки, Венесуэлы. Растет в лесах, обычно на скалистых утесах или откосах.

Птерис дрожащий - Pteris tremula

Птерис дрожащийСамый крупный представитель вида, достигает 1 м.

Черешки прямые, листья сильно рассеченные, крупные, но хрупкие, стебли часто обламываются при неосторожном обращении.

Быстрорастущее растение — на протяжении периода вегетации способно удваивать свои размеры.

 

Птерис критский - Pteris cretica L.

Птерис критский Птерис критский (P. cretica) — наиболее распространенный вид со множеством сортов. Длина листьев варьируется от 15 до 50 см, листья перисторассеченные, с 2 — 6 парами сегментов. Нижние сегменты, в свою очередь, рассеченные. Стержень листа между двумя верхними парами сегментов крылатый. Черешок 20 — 30 см, соломенно-желтый. Сегменты удлиненные, линейно-ланцетные, стерильные (где не образуются споры) — по краю пильчатые.

Родина - Средиземноморье, Ближний Восток, Кавказ. Растет в лесах, по берегам рек, на скалах (на высоте 1400- 3000 м над ур. м.). имеет много садовых форм.

Некоторые разновидности с пестрыми рифлеными листьями используются в качестве дополнений к букетам и получили общее название вимсеттии.

Птерис ленточный - Pteris vittata

Птерис ленточныйМало распространен.

Крупное растение с дуговидно изогнутыми листьями, достигающими 70—100 см. Длинные перья расположены поочередно по обе стороны стебля листа.

 

Птерис мечевидный - Pteris ensiformis

Птерис мечевидныйСамый красивый из птерисов.

Размеры небольшие — 20 — 30 см. Листья длиной 15 — 25 см, дваждыперистые, сегменты овальные, со слегка пильчатым краем; есть разновидности с белыми крапинками и серебристыми полосками на листьях.

Наиболее популярна разновидность 'Виктория'.

 

 

 

Птерис многонадрезанный, многораздельный, или гугенотский папоротник - Pteris multifida Poir (Pteris serrulata auct. non L. f.).

Птерис многораздельныйНаиболее привлекательный для дизайнеров: пышный кустик имеет компактную форму.

Листья дваждыперисторассеченные, в очертании широкотреугольные, 20 — 40 см длиной. Сегменты линейные, узкие (2 мм), по краю мелкопильчатые. Стержень листа крылатый на большей части своей длины. Спорангии расположены непрерывной линией по краю листовых сегментов.

Родина - В. Азия. растет по берегам рек, на камнях, в трещинах скал. Имеется много садовых форм.

 

Местоположение

Птерисы растут как в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, так и в полузатененном. Температурный режим для птерисов умеренный: летом хорошо чувствуют себя при нормальной комнатной температуре; зимой — около 18 °С; плохо переносят температуру выше 21 оС при низкой влажности воздуха; ночи предпочитают прохладные, но низких температур следует избегать: минимальная — 10—13 оС. Пестроцветные разновидности зимой содержат при температуре около 18 оС. Кроме того, эти растения нуждаются в более высокой влажности воздуха. Для зеленолистных птерисов температура должна быть около 12 оС.

Освещение

 

Птерисы предпочитают затененные уголки, но могут стоять и на свету, только не под прямыми солнечными лучами; развиваются и при искусственном освещении. Им подходят восточные и северные окна.

Полив

В период роста летом полив обильный, мягкой водой. В период покоя растение следует поливать реже, 2 — 3 раза в неделю, но не допускать пересыхания земляного кома. Для полива используют мягкую воду, не содержащую кальция. При поливе раз в две недели летом и раз в месяц зимой в воду добавляют жидкое удобрение, причем половину рекомендуемой дозы.

Влажность воздуха

Как и все папоротники, птерис требует повышенной влажности воздуха, но может выдерживать и сухой воздух современных помещений. Растение ежедневно орошают водой комнатной температуры, ставят горшок в поддон с водой или в сосуд большего диаметра. Обязательное условие ухода за птерисом — земля в горшке никогда не должна пересыхать.

В летний период помещение проветривают, давая постоянный доступ свежего воздуха, но сквозняков избегают.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно весной в нейтральный субстрат, в который входит дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных частях, после пересадки обильно поливают, чтобы не завяли нижние листья. Растение при этом «прочищают» — засохшие, поломанные и ставшие коричневыми листья (вайи) обрезают как можно ниже. Если засохло все растение, обрезают все побеги, регулярно орошают корни, а горшок на целый день погружают в воду комнатной температуры. Растение реанимируется, появляются молодые ростки.

Размножение

 Самый простой способ размножения — деление корневища растения на 2 — 3 части весной при пересадке.

Специалисты размножают птерис спорами. Споры высевают в марте; температура прорастания — 13 °С.

Птерис легко размножается и самосевом: если растение обитает в большом горшке, через некоторое время можно заметить новые маленькие ростки.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: