Пуансеттия (Молочай прекраснейший, Рождественская звезда)

Латинское название: Eupohorbia pulherrima

Семейство: Молочайные - Euphorbiaceae

Родина: Тропики Мексики

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Пуансеттия, сорт "Marble" Растение, о котором пойдет речь, относится к роду молочаев (или эуфорбиа по-латински). Этот род самый большой в семействе молочайных, в нем более 600 видов. Его представители широко распространены по всему свету, особенно в жарких странах. Тут и травы, и кустарники, и деревья, и похожие на кактусы безлистные растения причудливой формы, и огромные древовидные кактусообразные молочаи из Африки. Для них всех характерно наличие ядовитого млечного сока, который есть и у других растений семейства молочайных. Вспомним, например, гевею бразильскую с ее знаменитым млечным соком, содержащим каучук. У растений этого рода особое строение цветка.

Родиной эуфорбии пульхеррима, что в переводе означает «молочай прекрасный», является Центральная Америка. В первой половине XIX века на диковинку обратил внимание американский посол в Мексике Джоэль Пуансетт и привез его в свою страну. О растении вскоре узнали и европейцы и назвали его пуансеттией.

Это декоративное растение очень распространено в тропических и субтропических странах. Однако своей декоративностью пуансеттия обязана не собственно цветам, а ярким прицветникам, видоизмененным листьям. Выведены разновидности с розовыми, желтыми и белыми прицветниками, но наиболее популярна красная форма. Цветки растения мелкие и не имеют ни чашечки, ни венчика, а только пестики и тычинки. Ботаники называют такие цветки «голыми». Как возникли эти необычные цветы у молочаев? Их появление можно объяснить следующим образом. Предки молочаев миллионы лет назад, возможно, имели чашечку и венчик, однако по какой-то причине их утратили. От мужских цветков остались только тычинки, а от женских — пестики. А потом начался обратный процесс: дегенерированные цветки стали объединяться в похожее на отдельный цветок соцветие. Один цветок-пестик и несколько цветков-тычинок с бокаловидной оберткой у основания сформировались в соцветие особого типа. Оно называется «циатий» и очень похоже на маленький невзрачный цветок. Такое своеобразное соцветие встречается только у молочаев. Несколько циатиев формируются в кисть. Однако такое сложное соцветие все равно было бы малозаметно, если бы не расположенные вокруг него яркие прицветники, часто принимаемые за лепестки. У других молочаев их нет, такие цветки малозаметны. Так что пуансеттия является исключением в своем роде и семействе.

Кого же привлекают яркие соцветия пуансеттии? Конечно же, опылителей. На родине пуансеттию опыляют колибри, которые прилетают к растению за нектаром. Он образуется в расположенных у основания оберток нектарниках. Они неглубокие, и поэтому блестящая капля нектара часто бывает хорошо заметна. В тропической Азии и Африке на соцветии пуансеттии можно увидеть и птиц покрупнее, например, некоторых представителей отряда воробьиных.

Пуансеттия Цветы пуансеттии имеют те же элементы, что и цветы наших всюду встречающихся молочаев. Только прицветники у молочаев желто-зеленые и по окраске почти не отличаются от листьев да циатий маленькие. Наши молочаи — травы, а пуансеттия — высокий кустарник или небольшое дерево.

Как и наши молочаи, пуансеттия ядовита. Ядовитый млечный сок выделяется из любой, части растения, стоит только надломить его. Этот сок залепляет сосуды стебля, и срезанные цветы в воде быстро вянут. Однако все они хорошо сохраняются, если свежесломанные концы веточек немного подержать в горячей воде. Ядовитый сок молочаев обладает лечебными свойствами, но они еще мало изучены.

Некоторые цветочные хозяйства, а также любители выращивают пуансеттию и у нас в виде небольших растений в горшках. Можно ее увидеть также в зимних садах, в оранжереях ботанических садов, где она может достигать внушительных размеров, вырастая до потолка, как, например, в оранжерее Батумского ботанического сада. Здесь, как и в грунте тропических стран, она зацветает зимой. Если посчастливится побывать там в это время, задержитесь около растения, внимательно рассмотрите удивительное соцветие родственника нашего молочая.

В помещении Рождество теперь символизирует пуансеттия (правильное название - молочай прекраснейший, Euphorbia pulcherrima), с ее крупными алыми соцветиями. Это не всегда было так - в начале 60-х гг. пуансеттия представляла собой высокий кустарник, который трудно было содержать и заставить цвести в обычных комнатных условиях. С тех пор многое изменилось. Современные разновидности пуансеттии более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные; кроме того, с помощью современных химических препаратов стало возможным контролировать размеры растения. Поэтому современные пуансеттии компактны (30-45 см высотой), а 'цветки' (на самом деле это красочные прицветники) держатся от двух до шести месяцев.

ПуансеттияВ последнее время у классической красной пуансеттии (более правильное название - молочай прекраснейший) появилась серьезная конкуренция, причем из числа ее самых ближайших родственников. Все чаще стали встречаться персиковые, розовые и бело-кремовые вариации пуансеттии. Даже листва теперь стала менять внешний вид: появились сорта с темно-зелеными или окантованными белой полоской листьями.

Такое изощренное многообразие в культуре однозначно свидетельствует о высокой популярности этого растения. Чтобы ваша пуансеттия радовала вас как можно дольше, дадим несколько советов, важных при покупке и уходе за ней. Родина пуансеттии - Центральная Америка, Они теплолюбивы и не переносят температуру ниже 10 оС. Поэтому надежней всего их покупать в теплых магазинах. При сильных колебаниях температуры листья растения желтеют и опадают. То же самое происходит при закисании воды на поверхности почвы, сквозняках или если поставить горшок на подоконник, под которым расположена батарея центрального отопления.

При покупке прежде всего следует обратить внимание на маленькие соцветия - они находятся в центре красочных прицветников. Соцветия должны быть нераспустившимися. Если они уже раскрылись или даже опали - пуансеттия долго у вас не проживет.

Местоположение

Температура: Умеренная, зимой в период цветения не ниже 14-16 оС.Освещение: Очень яркое освещение зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.

Освещение

Яркий свет

Полив

Обильный, по мере подсыхания почвы. Незамедлительно поливают, если листья начинают увядать. Летом полив увеличивают.

Влажность воздуха

Умеренная. В период цветения требует частого опрыскивания листьев.

Уход

Все имеющиеся в продаже пуансеттии являются сортами Е. pulcherrima. Излюбленный цвет - красный, как у сортов Barbara Ecke Supreme, Mrs Paul Ecke и Angelica. Розовые пуансеттии (например, Dorothe) ( не очень популярны, но белые и бледно-кремовые (Regina, Ecke s White) широко доступны. Очень необычно выглядит сорт Marble - прицветники окрашены в кремовый цвет, а соцветие с розово-красным сердечком.

Как заставить пуансеттию снова зацвести на следущее Рождество?

Пуансеттия Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное тенистое место и почти не поливайте. В начале мая полейте и пересадите с частью старой почвы.Продолжайте поливать, пока не появятся побеги. Регулярно подкармливайте. Лишние побеги удалите, оставив только 4-5 самых сильных. Удаленные побеги можно использовать как черенки.

С конца сентября важно выдержать режим освещения. Рано вечером накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром - так, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, затем обращайтесь с ним как обычно. На Рождество ваша пуансеттия опять зацветет, но она станет выше, чем была при покупке.

Размножение

Размножают черенками весной или в конце августа - начале сентября, укореняя их в песке, воде или смеси торфа и песка (1:1). Срез черенка промывают в воде и слегка подсушивают. Корни образуются через 12-18 дней. Молодые растения по мере роста обрезают.

Возможные трудности

ПуансеттияОпадение соцветий; желтые или коричневые края листьев. Причина: обычная причина - сухой воздух в теплой комнате. Пуансеттии нужен влажный воздух, поэтому чаще опрыскивайте листья.

Вредители. Основной вред наносят красный паутинный клещик (обработка мыльнм раствором, при сильном заражении актелликом.) и мучнистый червец.

Болезни. Серая гниль - избыток влаги и холодный воздух. Следует удалить все поврежденные части растения, при сильном поражении обработать фундазолом.

Увядание, а затем опадение листьев. Причина: наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Безусловно, недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже приводит к увяданию и опадению листьев.

Опадение листьев без признаков увядания. Причина: листья могут внезапно опасть, если растение подверглось воздействию слишком низкой температуры, или слишком теплым, равно как и холодным, сквозняком. Другой возможной причиной может быть недостаточное освещение.

От рядом лежащих спелых яблок или груш растение вянет!




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: