Пьярантус (пиарантус)

Латинское название: Piaranthus

Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae

Родина: Капская провинция, ЮАР, и Намибия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Суккуленты, многолетние растения. Растения этого рода широко распространены в Капской провинции, ЮАР, и в Намибии. В роде 16 (17) видов.  Растут они на песчанистых почвах, в тени кустарников, заселяя довольно сходные с дувалиями местообитания.

Эти ползучие маленькие растеньица, состоящие из многочисленных побегов-члеников яйцевидной формы, строением вегетативных органов очень напоминают дувалии. Четырех-пятигранные побеги, от 2,5 до 5 см в высоту и около 1,25 см в самом широком месте в поперечнике, гладкие, зеленые или зеленовато-коричневые, несут по 4—5 острых бугорков на каждой грани. Цветки появляются в конце лета и осенью по нескольку на цветоносах, достигающих 1,25—2,5 см в длину. Как и у других ластовневых, они обычно пятилопастные, звездчатые, около 2,5 см в диаметре. Верхняя поверхность лопастей венчика обычно слегка опушена (бархатистая); они бывают кремовыми, желтыми или темно-фиолетовыми, иногда их окраска сочетает эти цвета. Плоды похожи на пару рожек, содержат крылатые семена.

Запах довольно часто неприятный, может быть отвратительным.

Виды пьярантуса:

Пьярантус округлый - Piaranthus globosus

Пьярантус округлыйСтволики ползучие или приподнятые над поверхностью, яйцевидные или округлые, с нечетко выраженными 4 гранями, 2 см длиной и 1.2 см толщиной, с 2—4 маленькими зубчиками на гранях, голые, светло-зеленые, на вершине красноватые.

Цветки в числе 1—2 в верхушечной части побега; венчик округлый, 1.3 см в диаметре; трубка венчика отсутствует; лепестки 0.7 см длиной, у основания 0.4 см шириной, яйцевидно-ланцетные, сильно растопыренные, заостренные у верхушки, зеленовато-желтые, в красных или сиреневых пятнах.

Растет на каменистых участках в Южной Африке.

Пьярантус Пилланса - Piaranthus pillansii

Пьярантус ПиллансаСтволики 3—4 см длиной и 1—1.5 см толщиной, с тупыми гранями, светло-зеленые с красноватым оттенком, безлистные.

Венчик округлый, 3—3.5 см в диаметре, рассеченный до основания на доли; лепестки узколанцетные, по краям слабо загнутые, желтоватые или зеленоватые.

Встречается на каменистых участках в Капской провинции (ЮАР).

Пьярантус фетидус (разновидность) диверсус - Piaranthus foetidus var. diversus N. E. Brown

Пьярантус фетидус

Стебли: стелющиеся или приподнимающиеся, шириной от 1 см до 2-5 см, с четырмя гранями на которых расположены по 2-4 зубчика. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, светло-зеленого или светло-фиолетового цвета.

Цветки в числе 1 - 3 (редко больше) на коротком соцветии, имеют сильный сладковатый запах, от 18 мм до 30 мм в диаметре, в форме звезды, опушенные, и бархатистые. Венчик толстый и мясистый, 5-7 мм шириной, в основании лепестки сливаются, цвет открытой части венчика колеблется от оттенка слоновой кости до песочного, на лепестках узор в виде коричнево-красных точек или поперечных линий. Венчик от желтого до оранжевого цвета.

 

Местоположение

Любит светлое или полутенистое местоположение.

Освещение

Яркий свет, выносит прямые солнечные лучи. 

 

Влажность

Выносит сухой воздух. 

Полив

Летом обильный, производят после подсыхания почвы, зимой сокращают до минимума.

Уход

Все пьярантусы хорошо растут и цветут в земляной смеси, состоящей из песка и перегноя в равных пропорциях, под слегка затененным стеклом. С весны до осени их умеренно поливают. При сухом содержании все виды хорошо переносят зимовку при минимальной температуре около 5 °С.

Народное название Гнилой цветок.

Размножение

Размножают растения посевом семян, делением куста и черенкованием. Черенки перед высадкой на укоренение дня два подсушивают.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: