Раувольфия

Латинское название: Rauwolfia

Семейство: Кутровые - Apocynaceae

Родина: Индия, Бирма, Индонезия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Впервые растение было описано немецким ботаником Леонардом Раувольфом в 1582 г., после его экспедиции в Азию и Индию. Французский ботаник Плюмье в 1703 г. в память исследователя назвал растение Раувольфией.

Корни и корневища этого растения издавна применялись в народной медицине при самых различных заболеваниях человека, в ветеринарной практике, как яд в рыболовстве и стрельный яд.

Это вечнозеленый кустарник с мутовчато расположенными неопушенными листьями. У раувольфии небольшое корневище с крупными боковыми корнями. Цветки собраны в густые соцветия. Венчик трубчатый, розового цвета. Плод - красная костянка.

В Индии раувольфия змеиная получила свое название еще в древние времена. Тогда считалось, что растение помогает от укуса змеи. Раувольфия содержит более 20 различных алкалоидов, входит в состав таких лекарств, как резерпин и раунатин. Из корней получают препараты, успокаивающие нервную систему.

Для выращивания в комнатах подходят: р. змеиная (Rauwolfia serpentina), p. сердцеплодная (Rauwolfia cardiocarpa).

Виды раувольфии:

Раувольфия змеиная - Rauwolfia serpentina Benth.

Вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м.

Корневище короткое, корни длинные стержневые, изогнутые, до 3 м в длину, обильно ветвящиеся серовато-коричневые, на изломе светлые - кремовые.

Стеблей несколько, прямостоячие или восходящие, мало ветвящиеся, покрытые светлой беловато-серой пробкой.

Листья супротивные или в мутовках по 3-5. По форме - продолговато-эллиптические, обратнояйцевидные или ланцетовидные с заостренной верхушкой и основанием, суженным в короткий черешок. Они плотные, голые, сверху ярко зеленые, снизу серовато-зеленые, блестящие, длиной до 18 см.

Цветки обоеполые, правильные, в верхушечных или в пазушных зонтиковидных соцветиях. Венчик правильный, трубчатый с пятью округлыми отгибами, налегающими друг на друга, белый или темно-розовый. Чашечка и цветоножка - красные.

Плод обратнояйцевидный состоит из двух, сросшихся до середины костянок, грязно-пурпурных, почти черных. Семена продолговато-округлые, желтовато-коричневые с ямчатой поверхностью.

 

Раувольфия кафрская - Rauvolfia caffra

Среднего размера или крупное, до 40 м высотой, вечнозеленое дерево со стволом до 1 м в диаметре и серой или коричневой, гладкой или слегка бороздчатой корой. Черешки до 6 см длиной.

Листья в мутовках по 3-6, на концах ветвей, ланцетные или продолговатые, сужено-эллиптические или сужено-обратнояйцевидные, цельные, глянцевые, темно-зеленые, слегка светлее снизу, 2-50 см длиной и 1-15 см шириной.

Цветки ароматные, мелкие, белые, трубчато-цилиндрические, до 0,55 см длиной, собраны в конечные ветвистые, многоцветковые щитки расположенные на цветоносах до 13,5 см длиной.

Плоды – круглые или эллиптические костянки, до 2 см длиной, темно-красные.

Раувольфия вильчатая - Rauvolfia dichotoma / congolana / pleiosiadica / senegambiae / stuhlmannii / vomitoria

Кустарник или дерево 5-20 м высотой со стволом 80 см в диаметре и гладкой, темной серо-коричневой корой.

Листья мутовчатые по 3-5 в мутовке, эллиптические или сужено-эллиптические, 3,4-27 см длиной и 2-9 см шириной. Черешки до 3,5 см длиной.

Соцветия мутовчатые, густые, 15-450-цветочные. Цветки ароматные. Венчик блюдцевидный, зеленовато-белый или желтый, до 1 см длиной.

Плоды ярко-оранжевые или красные, круглые, яйцевидные или эллиптические, до 1,4 см длиной и 0,9 см в диаметре.

Раувольфия четырехлисточковая -  Rauvolfia tetraphylla

Маленькое дерево или кустарник около 2 м высотой.

Листья мутовчатые, овальные, средне-зеленые или темно-зеленые, собраны в группы по 4 листа.

Цветки очень маленькие, белые, собраны в конечные группы.

Плоды – ягоды, ярко-красные, потом черные.

 

Местоположение

Раувольфии подходит помещение с комнатной температурой и рассеянным светом. В жаркое время растение следует притенять, зимой - держать в светлом прохладном (8-10 °С) помещении.

Влажность

Требуется повышенная влажность воздуха, в жаркое время - регулярные опрыскивания.

Полив

С апреля по сентябрь раувольфию поливают обильно, зимой умеренно, не допуская пересыхания почвенного кома.

Уход

В этот период растение подкармливают два раза в месяц полным минеральным удобрением. До 4-5 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем - один раз в 2-3 года.

Используют почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Размножение

Размножение весной черенками, можно и семенами.

Возможные трудности

На листьях и стеблях можно обнаружить ватообразный пушок, что свидетельствует о присутствии мучнистого червеца. Вредителя можно собрать тампоном, смоченным мыльной водой или настоем табака. При сильном поражении нужно один-два раза обработать растение карбофосом. Если на нижней стороне листьев видна тончайшая паутинка, значит, на растении поселился красный паутинный клещ, от которого можно избавиться, несколько раз опрыснув его актелликом с интервалом 7-10 дней.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: