Рео

Латинское название: Rhoeo Hance

Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae

Родина: тропики Мексики и Южной Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Семейство коммелиновые. Род рео включает единственного представителя рода — рео двухцветное (или рео пестрое), распространенное в Мексике, Центральной Америке, на Антильских островах, во Флориде. Растет во влажных лесах, по лесным опушкам, берегам рек, скалистым местам. Широко культивируется в тропиках обоих полушарий как декоративнолистное растение. Легко дичает. Известна садовая форма "Vittata" с продольными желтыми или белыми полосами на листьях.

Тот, кто впервые увидит рео, с большим трудом узнает в нем семейство коммелиновых. Это не простая традесканция. Рео - гигант, растущий вертикально. Оно очень мощное, с крепким стеблем, достигающим высоты 0,5 м.

Оригинальные по форме цветки появляются из ладьевидного покрывала в пазухах листьев. За эту особенность среди цветоводов растение получило название «Ладья Моисея». Каждый цветок появляется снаружи на один день рано утром, но уже после обеда втягивается под защиту покрывала. Там же, под покрывалом, происходит и развитие плодов. По мере их созревания покрывало наклоняется, его створки расходятся, и на землю высыпаются зрелые семена. Цветение может происходить в любое время года.

 

Род рео включает один вид.

Рео покрывальчатое, или Рео пестрое - R. spathacea Stearn (R. discolor Hance).

Рео пестроеЭто многолетнее травянистое корневищное растение с коротким, толстым, слегка одревесневающим вертикальным стеблем до 2,5 см в диаметре, несущим на верхушке плотную удлиненную розетку из ланцетных, жестких, блестящих листьев, достигающих 30 — 40 см, 4-7 см шириной. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, а нижняя — ярко-пурпурно-лиловая.

Изредка встречается садовая форма 'Вummamа', имеющая желтые продольные полосы на листьях. Реагируя на освещение, листья могут подниматься вверх, открывая нижнюю сторону, и тогда кажется, что все растение пурпурного цвета. По мере роста стебля нижние листья опадают, верхние образуют подобие розетки. Листья полностью укрывают стебель своими основаниями.

Отличается необычным цветением: мелкие белые цветы вылезают из двух покрывалец, сложенных, как губы. Эти два-три супротивных, охватывающих друг друга прицветника образуются у каждого листа, иногда по несколько штук. Цветение длится долго почти в течение всего года.

Словом, у рео довольно экзотический вид.

Местоположение

В комнатной культуре очень нетребовательно. Рео — тепло-, влаго- и светолюбивое растение, предпочитает светлое местоположение на южных, восточных и западных окнах, с некоторой защитой от ярких солнечных лучей в летнее время. Только при достаточном освещении достигается контраст между окраской верхней и нижней сторон листьев. Кроме того, при недостатке света стволы вытягиваются, часто искривляются и полегают.

Температура умеренно ровная в течение всего года — 20 — 22 оС, выдерживает снижение до 16 °С.

Освещение

Не любит сквозняков и прямых солнечных лучей, но при полном затенении потеряет великолепную окраску листьев и вытянется.

Полив

С весны до осени полив обильный: почва должна быть постоянно влажной, зимой полив сокращается, но влажность почвы все равно поддерживается.

Для полива желательно использовать теплую воду, особенно в зимний период.

Влажность воздуха

Высокая. Рео отрицательно относится к сквознякам и любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают, омывают, помещают растение на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Уход

Через каждые две недели, с марта по август, рео подкармливают органическими удобрениями.

Растение отличается достаточно быстрым ростом и требует ежегодной пересадки в более просторную неглубокую посуду. К почве особых требований нет: глинисто-дерновая, листовая, перегнойная, торфяная земля и песок (1:1:1:1:1). Хороший дренаж обязателен.

Повышению декоративности способствует формирование куста: у взрослых экземпляров, потерявших листья в нижней части ствола, удаляют верхушку, используют ее как верхушечный черенок для дальнейшего размножения. Такая операция провоцирует развитие спящих почек на оставшемся стебле и рост боковых побегов. В результате получаются «многоголовые» экземпляры.

Размножение

Размножают семенами и черенками. На черенки берут боковые побеги при основании стебля. При необходимости иметь много черенков обрезают верхушку у старого растения, что приводит к образованию новых побегов. Для размножения кроме верхушечного черенка берут боковые побеги. Они легко укореняются в смеси торфа с песком и быстро пускают корни и в воде.

Рео хорошо размножается семенами, которые завязываются после цветения, причем происходит самосев. Появившиеся всходы прореживают, чтобы они не влияли на основное растение.

Пересадка

Пересадка ежегодно весной в почвенную смесь средней тяжести.

Возможные трудности

Побеги не появляются при сухом воздухе в помещении, особенно зимой, и если растение расположено около батарей центрального отопления.

Если же рео остро недостает света или питательных веществ в почве, стебли вытягиваются, листья становятся более редкими, растение теряет декоративность.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: