Рипсалидопсис

Латинское название: Rhipsalidopsis

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Южная Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

РипсалидопсисРипсалидопсис растет в лесах Бразилии.

Маленький, вечнозеленый, эпифитный кустарничек.

Ветвящиеся побеги его состоят из плоских или ребристых члеников, длина которых до 4 см, ширина 0,5-0,7 см. Они бледно-зеленого цвета, при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок. По краю плоских или ребристых члеников имеется нежное, щетинистое, желтовато-белое опушение. На верхушках побегов желтоватые щетинки собраны в пучки. В мае на кончиках свисающих побегов появляются розовые душистые цветки. Они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды. Выращивается рипсалидопсис (к этому роду относится только один вид), как все эпифитные кактусы.

Главное условие при выращивании - это рассеянный свет летом и ограниченный полив в зимнее время при температуре 18 оС. При переувлажнении в холодное время года быстро загнивает корневая система. Членики при этом опадают. Размножают семенами и черенками, состоящими из 2- 3 члеников. Рипсалидопсис устойчив к вредителям и к болезням. Декоративен во время цветения благодаря своим многочисленным розовым довольно крупным душистым цветкам. Рекомендуется для небольших помещений, служебных или жилых, а также для любительских коллекций.

Местоположение

Помещение, где растет рипсалидопсис должно быть светлым, но растение не переносит прямой солнечный свет. Ему нужен влажный воздух и постоянная температура +16-20 °С.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Полив должен быть летом обильный, зимой умеренный, но без подсушивания.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Период покоя у рипсалидопсиса длится с середины сентября до середины февраля. В это время растение должно находиться в прохладном помещении (12 оС), земляной ком не должен быть пересушен или переувлажнен. С первой трети февраля до марта, перед периодом цветения, редкий полив постепенно увеличивается и температура повышается. В апреле-мае наступает период цветения, в течение которого температура не должна быть ниже 15 оС. С конца мая до начала сентября рекомендуется притененное содержание на открытом воздухе.

Летом подкармливают полным минеральным удобрением (0,5 г на 1л), вносить органические удобрения нельзя.

Размножение

Размножается рипсалидопсис вегетативно зрелыми побегами весной и летом. Черенки слегка подсушивают и высаживают для укоренения во влажный песок.

Пересадка

Пересаживают рипсалидопсис раз в два года. Почва: листовая земля, перегной, торф, измельченный сфагнум, керамзит (1:1/4:1:1:1).

Возможные трудности

Может поражаться мучнистым червецом. Рипсалидопсис очень чувствителен к световому режиму, его место (за исключением периода покоя)  должно быть постоянным.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: