Роициссус

Латинское название: Rhoicissus

Семейство: Виноградовые - Vitaceae

Родина: субтропики Южной Африки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Роициссус - это очень распространенное и чрезвычайно неприхотливое комнатное растение, легко переносящее и тень, и яркое солнце, жару и холод, влажный и сухой воздух. Можно выращивать как ампельное или лазящее, направляя побеги по шпалере.

В роду 12 видов. Это вечнозеленые лианы или лазящий кустарник с тонкими, гибкими стеблями длиной до 1,5 м. Листья очередные, простые или 3-5-дольчатые сложные, состоят из нескольких ромбических листочков, нижняя сторона покрыта ворсистым опушением красноватого цвета, верхняя сторона изумрудно-зеленая, гладкая. Цветки мелкие, собраны в ложные зонтики. Цепляется за опору с помощью усиков.

В любительском цветоводстве часто выращивают Циссус ромбический (Cissus rhombifolia) под ошибочным названием Роициссус ромбический. Настоящий Роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboidea), происходящий из Ю.-В. Африки, в культуре встречается редко. В комнатной культуре выращивают также р. капский (R. capensis), р. пальчатый (R. digitata).

Виды роициссуса:

Роициссус капский - Rhoicissus capensis

Роициссус капскийДля выращивания в висячих горшках Роициссус капский подходит меньше, чем циссусы. Он растет столь буйно и дает такие сильные побеги, что требует очень устойчивой опоры, по которой побеги могли бы виться.

Выращивается только один этот вид, но в горшке он растет не так буйно, как на природе в южных районах. Это благодарное и не требующее особых хлопот растение.

Листья сердцевидные, достигающие в ширину 15 см, снизу рыжеватые с мягким ворсом.

 

Местоположение

Растение предпочитает светлое помещение, но переносит и некоторое затенение. Летом необходима защита от яркого солнца. Должен быть доступ свежего воздуха.

Летом растение можно выносить на свежий воздух. Зимой роициссус содержат в светлом и прохладном месте при температуре около 10-15 оС. Оно переносит также комнатную температуру.

Освещение

Полутень.

Полив

Роициссус нужно часто поливать, особенно летом, мягкой водой. Зимой, если растение находится в прохладном помещении, полив ограничен. В теплой комнате растение следует поливать часто, а листья протирать влажной тряпочкой.

Влажность воздуха

Умеренная. Летом хорошо один раз в день проводить опрыскивание.

Уход

В теплое время года его регулярно подкармливают один раз в 15 дней цветочными удобрениями.

Длинным побегам роициссуса необходима опора.

Размножение

Размножают роициссус черенками весной и летом при почвенном подогреве до 20-22 °С.

Пересадка

Пересаживают весной в рыхлую почву. Пересаживают весной до 3-4 лет ежегодно, в дальнейшем через 2 года. Почвенная смесь должна быть питательной и содержать дерновую, листовую землю, перегной и песок (2:2:1:1).

Возможные трудности

Болезнями и вредителями поражается редко.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: