Росянка

Латинское название: Drosera

Семейство: Росянковые - Droseraceae

Родина: Австралия, Новая Зеландия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Существует более 80 видов растений из семейства росянковых (Droseraceae). Только 3 вида произрастают в Европе, остальные растут в Австралии и Новой Зеландии.

В культуре встречаются также несколько африканских и австралийских видов, очень невзрачных по сравнению с мухоловкой, разведением которых в основном должны заниматься специалисты.

Росянка круглолистнаяРосянка - Drosera L. (от греч. droseros - росистый, по блестящим каплям секрета на листьях, похожего на росу). Род насекомоядных растений из семейства росянковых - Droseraceae. Многолетние небольшие корневищные травы.

Листья в прикорневой розетке, покрыты чувствительными волосками с железистой головкой. Волоски захватывают насекомое и покрывают слизью. Когда насекомое переварится, лист вновь раскрывается.

Цветки мелкие, белые, в конечных кистевидных или метельчатых соцветиях. У австралийской Р. двусложной - Drosera binata длинные глубоко рассеченные листья, у Р. капской - Drosera capensis из Америки листья неразрезные. В СНГ распространены 4 вида, главный из них - Р. круглолистная - Drosera rotundifolia L. Произрастает на торфяных болотах, где нередко встречается с Р. длиннолистной (Р. английской) - Drosera anglica Huds. Распространена в северных, центральных и западных районах европейской части СНГ и Сибири.

Местоположение

Светлое, солнечное место с доступом свежего воздуха. Зимой - прохладное при температуре около 5 оС либо чуть выше 10 оС. Зеленые виды из субтропических районов требуют температуры около 18 оС.

Освещение

Яркий свет.

Росянка длиннолистнаяПолив

почва должна быть постоянно влажной, за исключением периода покоя при условии, что растение зимует в прохладном месте. Для полива следует использовать только мягкую воду. Вода в поддоне не вредит растению.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Необязательно удобрять растение. При нехватке питательных веществ можно изредка подкармливать растение слабым цветочным удобрением либо жидкой средой, используемой для гидропоники.

 

Размножение

Семенами, высеваемыми во влажный торф в рассадовыгоночной теплице при высокой влажности воздуха. Маленькие семена не прикрывают. В этих же условиях хорошо укореняются листовые черенки.

Полезные свойства

Трава росянки содержит вещество дрозерон 1%, идентичный плумбагину, немного бензойной кислоты и др. При коклюше, спастическом кашле, катаре бронхов и др. применяют росянку в следующем виде: в малых дозах (большие дозы ядовиты) в виде настоя (чай) при коклюше — 1/2 чайной ложки травы на 2 стакана воды (доза на 2 дня), или в виде настойки (1:5) — по 10—15 капель 3—4 раза в день.

Росянка круглолистная включена в БТФ как спазмолитическое, снимающее раздражение средство (противовоспалительное). В гомеопатии все растение используется для получения настойки, эффективной при кашле, коклюше и острых респираторных инфекциях.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: