Руэллия (диптеракантус)

Латинское название: Ruellia L. (Dipteracanthus)

Семейство: Акантовые - Acantaceae

Родина: тропическая Америка, теплые регионы Северной Америки, Африка и Азия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетнее травянистое почвопокровное растение с очень красивыми узорчатыми листьями. Названо в честь французского медика и ботаника Ж. де ла Руэлля (1474-1537).

Род включает около 150 видов вечнозеленых многолетников и кустарников с мягкими или одревесневающими стеблями из тропической Америки, теплых регионов Серверной Америки, Африки и Азии.

Листья эллиптические, яйцевидные. У некоторых видов они темно-зеленые с тонкими белесыми прожилками, у других просто узорчатые. Цветки в верхней части побегов расположены одиночно в пазухах листьев или собраны по нескольку, фиолетовые, белые, красные, реже желтые. Цветет с сентября по январь в зависимости от вида.

Это быстрорастущее лиственно-декоративное и красивоцветущее растение используется в виде ампельного при оформлении интерьеров различного функционального назначения, а также как почвопокровное в зимних садах.

Виды руэллии: 

Руэллия приятная - Ruellia amoena / graecizans / longlfolia

Руэллия приятнаяПолукустарники до 60 см высотой.

Листья яйцевидные и удлиненно-ланцетные, 6—12 см длиной и 3—5 см шириной, на коротких черешках, зеленые, глянцевитые, опушенные, по краям пильчатые.

Соцветие многоцветковое. Цветки 2.5 см длиной, красноватые.

Встречается в тропических влажных лесах в Южной Америке.

Цветет обильно с февраля до поздней осени.

 

Pуэллия Бриттона - Ruellia brittoniana

Руэллия БриттонаВечнозеленый многолетник 90 см высотой и шириной, образует колонии. Крепкие вертикальные полудревесные стебли.

Листья противоположные, ланцетные 15-30,5 см длиной и 1,3-1,9 см шириной, темно-зеленые, на солнце листья приобретают металлический, синий оттенок.

Цветки трубчатые с расширенным концом, фиолетово-синие, около 5 см в диаметре.

 

Pуэллия низкая - Ruellia humilis

Руэллия низкая

 

Pуэллия крупноцветковая - Ruellia macrantha

Руэллия крупноцветковаяКустарники 1 — 2 м высотой, густо разветвленные.

Листья яйцевидно-ланцетные, 10—15 см длиной, суживающиеся у вершины и к основанию, цельнокрайние, опушенные.

Цветки колоколовидные, крупные, 10—12 см длиной и 8 см шириной, расположенные в верхней части побега, розово-фиолетовые.

Растет в верхнем поясе гор в тропических лесах Бразилии.

 

Руэллия Девоза - Ruellia Devosiana Morr.

Руэллия ДевоТравянистое многолетнее растение (на родине - полукустарник) 30-45 см выс. Стебель ветвистый, вверху гранистый, седовато-бархатисто-опушенный.

Листья 5-7,5 см длиной и 1.5— 2.5 см шириной, эллиптические или продолговатые, с клиновидным основанием, почти цельнокрайние, темно-зеленые, бархатистые, с яркими белыми жилками, снизу лилово-пурпурные. Окраска эта усиливается с повышением интенсивности освещения.

Цветки пазушные, одиночные, сидячие, до 5 см длиной. Чашечка пятичленная, с равными чашелистиками. Венчик белый или бледно-сиреневый с лиловыми полосками посредине каждой доли колесовидного или колокольчатого отгиба, трубка в верхней части изогнутая, вздутая.

Родина - Бразилия. Растет во влажных тропических лесах. В культуре с 1875 г.

Цветет обильно осенью и зимой.

Руэллия Портелла - Ruellia portellae Hook. f.

Руэллия ПортеллыВид, сходный с предыдущим, отличающийся от него более крупными размерами, ярко-розовыми цветками до 2,5 см в диаметре, несколько более крупными бархатистыми буроватыми листьями (5—7 см длиной и 3—5 см шириной). По форме листья эллиптически-яйцевидные, на верхней поверхности бархатисто-коричневые, с белой полоской посредине и почти белой средней жилкой, на нижней — пурпурно-красные.

Иногда выращивают как однолетнее.

Родина - влажные тропические леса Бразилии. В культуре с 1879 г.

Руэллия каролинская - Ruellia caroliniensis (Walt.) Steud.

Руэллия каролинскаяВ культуре наиболее неприхотлива и теневынослива.

Руэллия каролинская (Ruellia caroliniensis (Walt.) Steud. - травянистое растение с ползучими густоопушенными побегами, темно-зелеными листьями и бледно-фиолетовыми цветками.

 

Местоположение

Руэллия лучше развивается в светлых, защищенных от ярких солнечных лучей местах при температуре от 12 до 25 оС. Растение декоративно и в затененных интерьерах, где наиболее сильно проявляется контраст в окраске листьев, но это происходит в ущерб цветению.

Освещение

Помещение, где растет руэллия должно быть светлым, возможно и легкое затенение.

Полив

Летом растение обильно поливают водой с небольшим содержанием извести. В период роста и цветения, почва должна быть все время сильно увлажнена. После цветения полив уменьшают.

Влажность воздуха

Требуется высокая влажность воздуха, летом необходимо опрыскивание.

Уход

Поливают равномерно на протяжении года, а в летние месяцы подкармливают полным минеральным удобрением дважды в месяц. После цветения полив уменьшают, но не дают почве пересыхать. Горшок помещают на поднос с влажной галькой или керамзитом, листья часто опрыскивают.

Размножение

Легко размножается черенками круглый год, не требуя при этом каких-либо особых условий. Высаженные черенки прищипывают для более активного ветвления. К почвам руэллия малотребовательна, хорошо растет в дерновой и листовой земле, а также в смеси с верховым торфом. Как почвопокровное самовозобновляется, при выращивании в качестве горшечного нуждается в ежегодном возобновлении. Побеги, достигшие земли, легко укореняются в узлах.

Пересадка

Пересаживают руэллию по необходимости весной, в марте-мае в смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя (1:2:1) с добавлением песка.

Возможные трудности

Руэллия устойчива к болезням и вредителям.

Тля селится на молодых листьях и высасывает сок растения. В борьбе с вредителем помогает опрыскивание мыльным раствором или настоем табака. При сильном заражении растение опрыскивают разрешенными инсектицидами.

Для хорошего состояния руэллии очень важно создавать повышенную влажность воздуха, ежедневно опрыскивать растение водой, иначе листья будут сворачиваться и выглядеть менее декоративно.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: