Сансевиерия, сансевьера, сансевиера

Латинское название: Sansevieria Thund

Семейство: Агавовые - Agavaceae

Родина: тропики Африки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Растение семейства агавовых (по некоторым источникам - драценовых) в диком виде произрастает в Центральной Африке, Шри-Ланке, Малайзии. Названо по имени итальянского князя Сансевиеро, жившего в XVIII веке.

Вечнозеленое растение с декоративными мясистыми мечевидными прямостоячими листьями высотой до 1 метра и 2,5-7 см ширины, плотными, кожистыми. Цветки собраны пучками на длинном цветоносе до 1м, белые или зеленоватые, душистые. Есть формы с листьями светло- и темно-зеленых тонов, с кремовыми полосками, с желтыми полосами по краю листа, с серебристо-зелеными листьями и более темными полосами. Корни плотные, красноватые, корневища подземные, ползучие. Из них вырастают пучки пестрых листьев. Крепкие колючки, которыми заканчиваются листья некоторых видов, используются как граммофонные иголки. В Африке из сансевьеры изготовляют веревки, грубые ткани.

Низкорослые розеточные формы сансевиеры менее популярны, но тоже неприхотливы.

В Великобритании сансевьеру называют тещин язык, в США - змеиная кожа, у нас получило название щучий хвост - за поперечные полосы на кожистых листьях, напоминающие чешую рыбы.

В комнатной культуре сансевьера — прекраснейшее декоративно-лиственное растение, особенно ее пестролистные формы.

Это выносливое растение вполне заслужило свою репутацию неистребимого. Оно растет на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки, редкий полив, его не требуется часто пересаживать. Однако оно плохо переносит переувлажнение почвы и долгое пребывание при температуре около 0 оС.

Листьями сансевьеры украшают букеты и цветочные композиции. В интерьерах больших помещений, демонстрационных залах — сансевьеру помешают в длинные ящики, размещенные на полу.

К сансевьере, растущей в больших горшках или плошках, добавляют, цветочные и ампельные растения. Поместите сансевьеру в керамический горшок и ухаживайте за ней правильно — в хороших условиях она зацветет россыпью мелких душистых цветков. Низкорослые розеточные формы гораздо менее популярны, но подходят для выращивания на подоконниках.

 

Виды сансевиерии:

С. большая - S. grandis Hook. f.

Корневищное травянистое бесстебельное многолетнее растение с розеткой из 2-4 довольно мясистых широкояйцевидных листьев 30-60 см дл., до 15 см шир., светло-зеленых, с темными поперечными полосами и красноватой хрящеватой каймой по краю.

Цветки в густом кистевидном соцветии до 80 см высотой, белые или зеленоватые, до 5 см в диам. На цветоносе 3-4 редуцированных листа. Околоцветник цилиндрический, вздутый в основании. Доли его узкие, отогнутые вниз.

Эпифитное растение.

Родина - тропики Африки. Введено в культуру в конце прошлого века.

 

С. трехполосая - S. trifasciata Prain. (S. zeylanica hort. non Willd.)

S. trifasciata Типичная форма этого вида имеет розетки из 6-8 жестких мечевидных листьев до 120 см в дл. и до 7 см шир., почти вертикально стоящих, верхушка образует небольшой колпачок с неколючим острием. На темно-зеленом фоне видны светлые поперечные волнистые полосы, наиболее яркие у молодых листьев.

Цветки до 4 см дл., душистые, зеленовато-белые, в кистевидных соцветиях.

Родина - тропики З. Африки (бассейн р. Конго).

В культуре распространено несколько садовых форм: "Laurentii" "Лауренти компакта" - листья с кремово-желтой полосой по краю; "Craigii" - с белыми и желтыми широкими полосами, и "Hahnii" - низкорослые (до 20 см), с конусовидной розеткой широкояйцевидных листьев, с красноватым краем и беловатой верхушкой. У формы "Golden Hahnii" - листья с широкой кремовой или золотисто-желтой каймой, у "Silver Hahnii" - с темно-зелеными поперечными полосами на серовато-зеленом фоне.

Больше всего распространена S. trifasciata laurentii. Ее прямые мясистые мечевидные листья с поперечными полосами и яркими золотистыми краями можно встретить повсюду. Эффектные листья создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или с мелкими цветами, поэтому "тещин язык" — почти обязательный компонент композиции из ropшечных растений.

 

С. цилиндрическая - S. cylindrica Bojer

В отличие от двух предыдущих видов имеет темно-зеленые цилиндрические листья 1,5-2 см в диам., с глубоким продольным желобком, кверху суживающиеся и оканчивающиеся небольшим подсыхающим острием, в основании расширенные во влагалище. Из пазух нижних листьев, пробивая влагалище, выходят длинные косо восходящие укореняющиеся жесткие побеги, покрытые укороченными треугольными листьями и несущие наверху розетку нормальных листьев.

Цветки в кистевидном соцветии на цветоносе около 50 см выс., сходны по строению с цветками предыдущего вида, кремово-белые, в верхней части оттененные красным.

Родина - тропики и субтропики В. и Ю. Африки.

В культуре в середины 19 в.

 

Местоположение

Сансевьера — культура, очень нетребовательная к освещению, теплу и влаге. Но лучше растет при умеренной температуре, зимой не ниже 14-16 оС. В течение года небольшие растения держат на окнах, а крупные размещают на полу.

Освещение

Хорошо растет как на светлых окнах, так и в сильной затененности.

Полив

Умеренный с весны до осени, по мере подсыхания почвы. Растения регулярно поливают, а листья обмывают и опрыскивают водой комнатной температуры. Зимой поливают реже: один раз в два - три месяца. Старайтесь, чтобы вода не попадала в сердечко розетки.

Влажность воздуха

Низкая. Опрыскивание возможно, но не обязательно.

Уход

Землю содержат в разрыхленном состоянии. Раз в 1 месяц сансевьеру подкармливают навозной жижей и полным минеральным удобрением. Пересаживают, когда корни начнут выступать из горшка. Плошки лучше выбирать низкие и широкие, так как корневая система сансевьер расположена в верхнем слое. Горшки на четверть надо заполнить дренажным материалом.

 

Размножение

Размножают растение боковыми побегами, листовыми черенками и делением корневищ в марте - апреле во время пересадки. При размножении листовым черенком лист разрезают на куски длиной 10 см, втыкают на две трети в песок, накрывают банкой и держат в теплом и светлом месте. Растение ежедневно проверяют, приподнимая банку. Воду льют в поддон горшка. Через 30-40 дней появляются корни, затем почки, из которых развиваются молодые листья.

Пестролистные формы размножают делением растений.

Для питательной смеси берут по одной части дерновой и лиственно-перегнойной земли, две части песка. Можно также рекомендовать смесь из трех частей дерновой земли и по одной части лиственной, парниковой земли и песка. Корневая система сансевьеры расположена в верхнем слое, поэтому растения высаживают в низкие и широкие горшки, заполняя их на четверть высоты дренажем.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Из-за ползучего корневища сансевьеру лучше сажать в широкую, низкую и просторную посуду. Почва: дерновая, листовая земля, песок (2:2:1). Хорошо растет на гидропонике.

 

Возможные трудности

1. Загнивание основания, листья желтеют и отмирают - переувлажнение почвы зимой. Если поражена вся розетка, отрежьте здоровые части листьев и используйте их как черенки, корневище уничтожьте. Если поражена только часть розетки, выньте растение из горшка, удалите пораженную часть, присыпьте срез серой и пересадите в другой горшок. Держите в тепле и некоторое время не поливайте.

2. Загнивание шейки при отсутствии переувлажнения - охлаждение. Сансевьера не переносит температуры ниже 5 оС, самая подходящая для нее температура зимой - 12 оС.

3. Коричневые пятна на листьях - неинфекционное заболевание, которое начинается с верхней части листа и затем распространяется вниз. Причина, а также средства борьбы неизвестны.

 

Полезные свойства

С давних времен сансевьера возделывается в Индии как волокнистое растение. Из волокон сансевьеры делают грубые ткани, веревки, морские канаты. Отвар растения применяют против зуда и чесотки. В Африке корни и листья используют в гинекологической практике, при общей слабости, конвульсиях. Сок из листьев лечит язвы, капли из него снимают боль в ушах. Подземные части растения считаются тонизирующим средством. Дым от горящих листьев успокаивает головную боль. Сансевьера способна защитить от скопления вредных веществ, выделяемых линолеумом и мебельной синтетикой.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: