Сциндапсус, эпипремнум

Латинское название: Scindapsus, Epipremnum aureum

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: тропические районы Азии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Одно из наиболее распространенных комнатных растений, на примере которого видно, какая путаница иногда возникает с названиями. В Британии в народе его называют «чертов плющ», в США оно известно как «золотой потос», а для ботаника это Epipremnum aureum!

Иногда считают, что его трудно выращивать, но если вы будете следовать правилам у вас не должно возникать проблем.

У некоторых разновидностей большая часть листа имеет белую или желтую окраску - такие растения лучше выращивать в оранжерее или в теплице, в комнате они себя чувствуют, неважно.

Название рода происходит от греч. наименования этих растений.

25 видов лиан произрастает в Ю. и Ю.- В. Азии от Индии до Малайзии, Соломоновых островов; 1 вид в Бразилии.

Сциндапсус - высокорослая, лазящая лиана, с воздушными корнями. Идеальная опора для нее - трубка со мхом. Иногда его размещают в подвесной корзинке или пускают виться по стене. Концы стеблей прищипывают для усиления ветвления, растение оберегают от сквозняков. Листья простые, овальные, без дырок, кожистые, очередные, темно-зеленые, в беловато-желтых точках. Соцветие - початок; цветки обоеполые.

Виды сциндапсуса:

Сциндапсус расписной - S. pictus var. argyraeusEngl., Pothos argyreus hort.

Мелколистное растение, листья с белой каймой. Пластинка листа с сердцевидным основанием, сверху в серебристо-белых точках.

Широко применяется как ампельное и вьющееся растение для декорирования стен.

Культивируется в теплых оранжереях, хорошо растет в комнатах.

Иногда цветет мелкими белыми цветками.

 

Сциндапсус золотистый - S. aureus

Сциндапсус золотистыйНеприхотливое растение, его можно выращивать как ампельное или лазящее; в последнем случае при хороших условиях он достигает в длину 2 м и более.

Листья зеленые, блестящие с желтыми "брызгами". Культурные формы исходных видов еще более красочны, однако за ними сложнее ухаживать.

У сорта Golden Queen на листьях больше желтого, чем зеленого, у Marble Queen листья почти целиком белые. Листья сорта Tricolor окрашены в темно-зеленый, светло-зеленый, желтый и бледно-кремовый цвета.

 

Местоположение

Сциндапсусы достаточно неприхотливы в культуре. Растения содержат в зимнее время при температуре не ниже 16-17 оС.

Освещение

Сциндапсусам необходим яркий свет без прямых солнечных лучей. Они достаточно теневыносливы, но при недостаточном освещении пестрые листья блекнут. При содержании растений в освещенных местах размер пластинки листа увеличивается до 40 см длины и 25-30 см ширины, но они хорошо произрастают и в полутенистых местах (хотя размер листьев бывает мельче).

Можно выращивать без солнечного света, используя лампы в течение 16 часов в сутки.

 

Полив

Обильный, по мере подсыхания почвы, с весны до осени, зимой - умеренный.

Влажность воздуха

Требует частого опрыскивания листьев. Для опрыскивания следует использовать только мягкую прохладную воду, в противном случае на листьях образуются пятна.

Уход

Сциндапсус великолепно растет на "моховых стволах", так как возможность укореняться во мхе больше всего соответствует его природному образу жизни.

Хорошо отзывается на жидкие удобрительные подкормки. Для получения компактных растений необходима прищипка.

Нередко сциндапсусы высаживают в плошки по нескольку экземпляров в целях декорирования и использования как ампельные, для оформления витрин, окон в комнатах.

Размножение

Растения размножают в основном верхушечными черенками, с 2-3 листьями, а также делением побега на части (при наличии на нем не менее одного листа, из пазухи которого в дальнейшем развивается побег). Черенки укореняются очень легко в разведочном ящике, непосредственно на стеллаже и даже при обычной посадке в горшки (по 1-3 в 7-9-сантиметровые горшки), при температуре субстрата не менее 22 °С (целесообразнее 24 °С). Укорененные растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: перегнойная - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая земля и песок - по 1/2 ч.

Черенки укореняются в течение 15-18 дней. После укоренения в процессе роста верхушечные черенки прищипывают один раз для стимулирования ветвления. Чем меньше размер черенка, тем больше времени нужно для выращивания развитых плетистых растений.

Основными приемами ухода является поддерживание температуры 20 °С и высокой влажности воздуха. При обычной культуре после укоренения черенки высаживают по одному в 9-сантиметровые горшки. Температуру снижают до 18 °С, поливку усиливают и каждые 2-3 недели вносят подкормку, в основном навозную жижу и полное минеральное удобрение с микроэлементами (рижская смесь). Температура ниже 16 °С сказывается отрицательно на росте растений, размере и окраске листьев. В остальном уход за растениями такой же, как за филодендроном. После сплетения корнями кома земли необходима перевалка в 11-сантиметровые горшки. Состав субстрата тот же.

Пересадка

По необходимости весной.

 

Возможные трудности

Листья желтеют и опадают, стебли гниют. Причина - переувлажнение почвы, особенно зимой. Сциндапсус не переносит переувлажнения почвы.

Коричневые и закрученные кончики листьев. Слишком сухой воздух. Регулярно опрыскивайте листья.

Коричневые края листьев. На поверхности листьев коричневые пятна. Причина - недостаточный полив в период роста. Поверхности почвы между поливами следует давать подсохнуть, но земляной ком сверху не должен пересыхать.

Закрученные, вялые листья, гниющие стебли. Причина - растение замерзло. Сциндапсус чрезвычайно чувствителен к резкому понижению температуры ниже 12 градусов.

Примечание: отличие сциндапсуса от филодендрона

Действительно, филодендрон лазящий (Philodendron scandens) и сциндапсус (Scindapsus) очень похожи внешне друг на друга: их яйцевидные, сердцевидные у основания листья с заострённой верхушкой практически одного размера и очертаний; лазящие побеги-лианы и того, и другого растения снабжены придаточными корнями.

Сходство филодендрона и сциндапсуса неудивительно - ведь эти растения относятся к одному семейству Ароидные, но к разным подсемействам.

Сциндапсус относится к подсемейству Монстеровые; в природе имеется 25 его видов, но в комнатном цветоводстве издавна используется два из них - сциндапсус золотистый (S. aureus) и сциндапсус пёстрый (S. pictus). Но оба эти вида сциндапсуса имеют на зелёных листьях пятна или штрихи на листьях другого цвета (желтоватые, серебристо-белые, синевато-белые, синеватые).

У похожего же внешне на сциндапсус филодендрона лазящего блестящие листья всегда имеют равномерно-зелёный цвет, верхушка листьев очень сильно заострена.

"Чисто-зелёный" сциндапсус в комнатном цветоводстве не встречается. Конечно, когда сциндапсусу не хватает света, его листья вполне могут равномерно "позеленеть". Но есть одно существенное отличие: у молодых листьев филодендрона лазящего обратная сторона листа имеет красноватый оттенок.

Филодендроны других видов с более крупными листьями уже трудно спутать со сциндапсусом.

 

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: