Селагинелла

Латинское название: Selaginella Beauv.

Семейство: Селагинелловые - Selaginallaceae

Родина: тропики и субтропики обоих полушарий

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Селагинелла распространена в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Это обширный род, включающий более 500 видов древних плауновидных растений, распространенных в основном в тропиках, но некоторые виды встречаются и в умеренной зоне, в том числе и в России.

Селагинеллы относятся к высшим споровым растениям, они не цветут, образуют споры. Это невысокие травянистые растения, преимущественно со стелющимися и приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Листья мелкие, двурядные, черепитчатые, очень мелкие (около 0,5 см).

Культивируют селагинеллы в основном во влажных тропических оранжереях (18-20 оС), в комнатных тепличках или около аквариумов. Растения лучше развиваются в условиях слабого затенения. Корневая система неглубокая, поэтому выращивают селагинеллы в низких плошках.

Селагинеллы - споровые растения, поэтому они не цветут и быстро осваивают любое теплое сырое место, невзирая на освещенность и состав почвы.

В культуре встречаются более высокая С. Эммеля (S. emmeliana hort.), С. сизая (S. caesia hort.), С. остроконечная (S. cuspidata Link), C. мелкозубчатая (S. denticulata Link.), С. японская (S. japonica Moore).

Виды селагинеллы:

Селагинелла Эммеля - Selaginella emmeliana hort.

Небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис

Селагинелла Мартенса - Selaginella martensii

Селагинелла МартенсаРодом из Мексики, наиболее декоративный вид. Веерообразные листья окрашены в темно-зеленый цвет, побеги достигают длины 15-30 см.

Существуют пестролистные разновидности с белыми ('Йори') и желтыми пятнами ('Уотсона').

наиболее популярный в культуре вид со светло-зелеными листьями. Имеется декоративная форма с серебристыми кончиками листьев.

 

Селагинелла круглолистная

Невысокое растение с темно-зелеными побегами, расположенными розетками.

Селагинелла  крючковатая -  Selaginella uncinata

 

Сильно ветвящееся растение с голубовато-зелеными листьями, на солнце окраска исчезает. Можно использовать как ампельное растение.

 

 

Селагинелла  безногая - Selaginella apoda

Дернообразующее низкое растение с желтовато-зелеными листьями. Зимой содержат при температуре +12 оС. Размножать ее рекомендуется делением куста.

Селагинелла Краусса - Selaginella kraussiana

Селагинелла КрауссаРодом из Южной Африки, высотой до 30 см.

Растение с ползучими стеблями и глянцевыми листьями желтовато-зеленого цвета или зелеными с белыми кончиками листьями.

Зимой содержат при температуре +12 оС. Можно использовать как ампельное растение.

 

Селагинелла  чешуелистная - Selaginella lepidophylla

Селагинелла чешуелистная

 

Нетипичный представитель рода. Это пустынное растение известно также под названием "иерихонская роза". Вы наверняка видели ее в продаже, но глядя на сухую буроватую кучку спутанных стеблей, трудно поверить обещаниям продавца, что как только Вы опустите ее в воду, селагинелла превратится в густой зеленый куст. Но это действительно так. Это необычное растение высыхает в сухом жарком климате пустыни, а в сезон дождей быстро впитывает влагу и начинает расти.

 

Селагинелла северная - Selaginella borealis

Родина - Сибирь, Дальний Восток, Япония. Сев. Китай.

Растет на тенистых скалах, возле горячих ключей.

Полукустарничек 3-7 см высотой, темно-зеленый, рыхло дерновинный. Ветви сплюснутые, до 0,3 см шириной.

Листья равные, плоские, расположены в 4 ряда, широкоовальные, 0,1 см длиной, 0,08 см шириной, неравномерно реснитчатые по краям, с маленьким острием на верхушке. Стробилы 0,7-1,5 см длиной, до 0,15 см шириной, четырехгранные. Споролистики яйцевидные, заостренные, остро килеватые, 0,15 см длиной, по краю реснитчатые.

Селагинелла зубчатая - Selaginella denticulata

Селагинелла зубчатая Споровое растение.

Стебли приподнимающиеся, 4-10 см высотой.

Листья разделены на 2 части, овальные, чешуевидные, заостренные и мелкозубчатые, зубчики можно увидеть через лупу, светло-зеленые.

Микроспорангии оранжевого или красного цвета 300-500 мкр.

 

Селагинелла изящная - Selaginella elegans

Селагинелла швейцарская - Selaginella helvetica

Селагинелла швейцарскаяРаспространена в горах Европы, Кавказа и Передней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на влажных, скалистых замшелых склонах и осыпях.

Растение светло-зеленое, образующее рыхлые дерновинки.

Веточки, густо облиственные. Листья тонкие, перпендикулярно отстоящие от ветвей, супротивные, косо-яйцевидные, мелкие, мелко реснитчатые по краю, боковые  0,15 см длиной, 0,1 см шириной. Серединные листья мельче и уже, с несколько отогнутыми туповатыми верхушками. Стробилы 0,9-3,5 см длиной, линейные, рыхлые, чаще по 2, на ножках, вместе с которыми достигают 3-8 см длиной. Споролистики яйцевидные, заостренные, мега- и микроспорангии 0,05 см длиной и шириной, почти округлые.

Растет в тени и полтени на любых влажных почвах без застоя воды.

Легко размножается частями побегов.

 

Селагинелла разнозубчатая - Selaginella heterodonta

Селагинелла наскальная - Selaginella rupestris

Родина - Центральная Азия, Китай, Дальний Восток, Северная Америка, Сибирь.

Произрастает на скалах, осыпях, остепененных лугах, в степях, зарослях кедрового стланика и сухих сосновых борах. Очень зимостоек.

Многолетние травы с ветвистыми восходящими побегами, образующими компактную дерновину. Веточки до 3 см длиной и 0,2 см шириной, густо облиственные. Листья мелкие, до 0,15 см длиной, на нижней стороне выпуклые, с желобчато-вдавленной жилкой, по краям с короткими ресничками. Стробилы четырехгранные, до 4 см длиной и 0,1-0,2 см шириной.

Селагинелла кроваво-красная - Selaginella sanguinolenta

Родина - Сибирь, Центральная Азия, Китай, Дальний Восток.

Произрастает на скалах, каменистых склонах, россыпях, в каменистых степях.

Полукустарничек около 10 см высотой. Побеги многократно дихотомически разветвленные, собраны в плотную дерновину. Листья плотно черепитчато  расположенные, прижатые, коротко заостренные, по краям без ресничек. На стробилах листья такой же формы и размеров, но снизу килеватые. Стробилы четырехгранные, 0,07-0,13 см длиной, чуть толще облиственных ветвей.

Селагинелла плауновидная - Selaginella selaginoides

Селагинелла плауновиднаяГоларктический вид. Встречается у нас на моховых болотах Европейского Севера и Сибири. По берегам ручьев, ерникам, влажным скалам и лугам, в ельниках, на торфяниках.

Многолетнее, мелкое малозаметное растение, образующее очень рыхлую дерновину.

Побеги 5-12 см высотой, раскинутые, ветвистые, спороносные - прямые или восходящие.

Листья на нижней стороне слегка ладьевидно-выпуклые, по краю с каждой стороны с 2-7 тонко заостренными зубцами. Листья на стробилах немного крупнее, до 0,5 см длиной, и с большим числом зубчиков. Стробилы 1-3 см длиной, 0,4-0,5 см шириной, одиночные, с многорядно расположенными листочками. Мегаспорангии почковидные, 0,1 см длиной, 0,15 см шириной.  Микроспорангии округло-почковидные, 0,1 см длиной, 0,1 см шириной.

Селагинелла сибирская - Selaginella sibirica

Многолетник, образующий плотную дерновину, с восходящими веточками, плотно одетыми черепитчато-прикрывающими друг друга, листьями. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, толстоватые, снизу с желобком, по краю часто и мелко реснитчатые, на верхушке переходящие в бесцветную, зазубренную щетинку. Колоски 4-гранные до 4 см длиной и до 0,2 см в диаметре. Июнь-сентябрь.

Селагинелла тамарисколистная - Selaginella tamariscina

Селагинелла тамарисколистнаяРодина - Восточная Азия. Растет в расщелинах известняковых скал.

Уплощенные стебли скручены в густую розетку, которая достигает 5-8 см  высотой и 10-15 см  шириной. Обладает способностью высыхать до почти воздушно сухого состояния и без вреда для себя переносить высокие температуры и яркое солнце. Боковые листики при этом заворачиваются на верхнюю сторону стебля, а сами побеги закручиваются к центру куста. При повышении влажности побеги, и листья раскручиваются и растение оживает.

 

Местоположение

В течение всего года полузатененное, защищенное от прямых солнечных лучей. Большая часть видов требует комнатной температуры зимой.

Освещение

Полутень.

Полив

Полив всегда обильный и только мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Высокая. Для повышения влажности воздуха горшки следует погружать во влажный керамзит или ставить на высокую подставку в поддон с водой.

Размножение

Размножают в оранжереях спорами (образуются на концах ветвей в спороносных колосках) или делением кустика. Можно размножать черенками, укореняемыми под пленкой. Агротехника такая же, как у папортников.

Пересадка

Пересаживают по мере необходимости весной. Посуда должна быть невысокая и широкая, так как корневая система поверхностная. Необходим хороший дренаж. Почва: листовая или дерновая земля, торф и песок или рубленный мох-сфагнум (1:2:1).

Возможные трудности

Растения устойчивы к болезням и вредителям.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: